六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山頂・尾根にはドライブウエーがあったりして、登山道より遥かに賑やかなのが六甲山の特徴。これヘビイチゴです。真っ赤でかわいいい形だけれど。。。。

6月六甲山に「♪夏は来ぬ」~山頂編~

2009/06/14 - 2009/06/14

はなかみno王子さん

世界のオルゴールを集めて聞かせてくれる「ホールズ オブ ホールズ六甲」。20年前に一度建物の中に入ったことがあります。

オルゴールは好きですが今回は目的が違うので入館パス。六甲登山道添いにある庭園花壇で自由に散策。これはエゾのつかない「エンゴサク」でしょうか。

プチ高原ロッジの雰囲気。

庭園花壇で「ムラサキツユクサ」でしょうか?花の名前、素人なので自信無し。きっと後ほどプロが添削してくれるはず。。

庭園花壇で「ヘビイチゴ」見つけました。

純白と真っ赤な色のコンビネーション。

「オドリコソウ」だと思います。

ホールズ。。の全景。バックヤードに面して池が配置されています。

池の袂で「ハナショウブ」。

ハナショウブの細い蕾の先にハエが留まってました。

ホールズ。。から高山植物園を過ぎた登山道で再び、卯の花「ウツギ」。

冬場は人工スキー場となりますが、初夏は芝生のピクニックグラウンド。ゲート越しに小さく見える家族連れがなんとなくホノボノ感じました。

冒頭紹介しましたが、山頂の尾根はいろいろ賑やかです「ガーデンテラス」の建物と展望塔。この日は梅雨時期でもあり視界は松竹梅でいうと「梅」以下のレベル。

登山道沿いにジンギスカンレストランもあります。王子には必要ありません。

六甲山は阪神間で最も標高高くて見通しが良いので通信用のアンテナがいっぱい建っていますが、王子の持つau携帯は圏外。どうなってるんでしょう!山頂の土地はド○モが独占?

山頂の涼しい空気をたっぷり堪能。。Tシャツだけでは少し肌寒く感じられてきたので、そろそろ下山。この花は4連の「ニガナ」。

旧極楽茶屋から紅葉谷経由で有馬温泉に向かって降りていくことにしました。

六甲山の北斜面を下っていきます。裏六甲は日陰の世界なのでこんな植物がたくさん。。

日中でも森林が日影と静寂の世界を作り出しています。

ウグイスやホトトギスの泣き声が音楽ホールのように谷間に響く裏六甲。。残響の余韻がトレッキングの疲れを癒してくれます。

自分の足音ばかりでなく、息をも殺さないと森の静けさが楽しめない。。しばらく立ち止まって。。。

倒木に宿った新緑色の苔。

コアジサイ

ようやく、麓の有馬温泉に到着。淡い色のガクアジサイがそろそろ見ごろ。
    「光と影の六甲」如何でしたか?
    万物には陽陰が必ずペアで存在するんだなんて、半日登山道を歩きながら感じました。影も大事!!

• jyugonさん 2009/06/30 23:47:44
    青春の光と影〜 哲学してますね(*^^)v
    王子様 こんばんは〜
    2編続けて拝見

王子様の進化に拍手!
    紫1号、2号と仰っていたのがつい数か月前
    お花に目覚めましたか?

上を目指すにはまず足元から…
    薀蓄のあるお言葉…私は足元しか見ていないかも^^;

コアジサイは線香花火のようですね。
    ユキノシタは大好きなお花

光と影を写し込んだ画像は実に魅力的
    こんな美し影なら我が身に備えたいものです…
    突っ込まれそうやね(^^ゞ

いい所をご紹介いただきました。
    この夏、足を運んでみたくなりました。

プロフの画像、素敵ですね〜
    哀愁漂う感じがニヒルで背中で語っていますよ〜

花名を自力で御調べになているご様子ですので
    最終は動く植物辞典のroko様がいらっしゃいますが
    こんなお助け道場もありますよ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/07/01 22:24:25
    RE: 青春の光と影〜 哲学してますね(*^^)v
    Jyugonさま

2編続けて返事!!!します。(これは一編め)

> 王子様の進化に拍手!
    > お花に目覚めましたか?

ありがとうございます。
    おつむは退化気味ですが、足元の進化だけは大事にしたいと思います。

> コアジサイは線香花火のようですね。
    > ユキノシタは大好きなお花
    > ウツギは下から仰ぎ見るとお花に囲まれているみたいで素敵ですね〜

6月は六甲でいちばんいい季節ですね。

> 光と影を写し込んだ画像は実に魅力的
    > こんな美し影なら我が身に備えたいものです…
    > 突っ込まれそうやね(^^ゞ

この日は花の影が、緑の葉に写って綺麗でした。
    うまいタイミングで巡り会えました。天候と時間は大事にしないと
    いけないですね。たった一枚の写真からこの日の写真のテーマが
    決まりました。「光と影」"Both side now"

> いい所をご紹介いただきました。
    > この夏、足を運んでみたくなりました。

是非、いつでも声をかけてください。
    歩いて登るのも良し、ロープウエー、車どんな手段でもアクセク
    じゃなくてアクセスできます。

> プロフの画像、素敵ですね〜
    > 哀愁漂う感じがニヒルで背中で語っていますよ〜

ありがとう。帽子取ればもっと哀愁感出せたのに、残念!!

> 花名を自力で御調べになているご様子ですので
    > こんなお助け道場もありますよ。

判りました〜。見てみます。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/07/01 23:03:07
    エンゴサクですが…
    忘れていました…

これはエンゴサク?のお花ですが
    タツナミソウに似ていますが…
    その辺りで調べてみたらいかがでしょう〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/07/02 22:15:22
    タツナミソウに似ていますが…
    jyugonさま

結論は判りません。
    後にも先にも、あの写真一枚しか撮ってなかったので
    判定は難しいです。
    似てるようでもあり、違うようでもあるし。。
    同じ議論はツーリスト今中さまともしたのですが、結論出ず。
    罪な写真になってしまいましたが、これで再訪できる
    きっかけができました。GOOD!

また、来年行って確認しますかね。
    場所はしっかり覚えていますのでよろしければご案内して
    jyugonさまにも考えてもらいましょうか?
    ユキノシタがいっぱい咲いている秘密の場所もお教えします。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/07/02 22:31:09
    RE: タツナミソウに似ていますが…
    > また、来年行って確認しますかね。
    > 場所はしっかり覚えていますのでよろしければご案内して
    > jyugonさまにも考えてもらいましょうか?
    お楽しみが増えたことに致しましょう〜
    這い蹲って沢山写真を撮るくらいのご協力は惜しみませんよ〜(^^ゞ

楽しみで〜す!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/07/02 22:37:47
    「jyugon撮り」

> 這い蹲って沢山写真を撮る・・・・

この写真撮りスタイルを「jyugon撮り」って王子は個人的に名づけてます。

> > ユキノシタがいっぱい咲いている秘密の場所もお教えします。

秋ですが、大文字草のいっぱい咲いてる場所も覚えとります。。。
    オタノシミニ

はなかみno王子
  • ツーリスト今中さん 2009/06/16 12:40:09
    六甲にも新たな楽しみが!
    昨年の六甲山登山の時よりも楽しみ倍増以上!
    と旅行記拝見しながら感じました。

梅雨のようなお天気続きの釧路。
    光もないので影もナシ、、、、。

物陰に潜むしかなさそうです、、、。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/16 22:55:06
    RE: 六甲にも新たな楽しみが!
    > 昨年の六甲山登山の時よりも楽しみ倍増以上!
    > と旅行記拝見しながら感じました。

毎度、ご訪問いただきありがとうございます。
    「近江路を行く」メンバーをはじめ、皆様のお陰で
    山登りの楽しみ方、増えたように感じます。。。
    教訓その1:「上を目指すには下を見て歩け!!」

今回も実践しています。。。

> 梅雨のようなお天気続きの釧路。
    > 光もないので影もナシ、、、、。

神戸は梅雨のようなじゃやなくて、梅雨です。
    影が無い!そんな人間には憧れますね。。

> 物陰に潜むしかなさそうです、、、。
    日陰者と呼ばれないようにね。
    たまには日焼けサロンをオススメします。(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ