2009/06/14 - 2009/06/14
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
♪卯の花の匂う 垣根に
時鳥(ホトトギス) 早も来鳴きて
忍び音もらす 夏は来ぬ(作詞:佐々木 信綱)
この歌詞の冒頭にでてくろ「卯の花」とはウツギの花のこと
だそうです。今日(09/6/14)裏六甲・縫山峡~シュラインロードは
ウツギの花が満開。。。もちろん、コアジサイも負けずに初夏を主張していました。
題して「王子、裏六甲・光と影の散策」。。スーパーホットな二部作です。
登山開始は、神戸電鉄「有馬温泉口」駅から。途中、阪神高速北神戸線の高架の下をくぐっていきます。あまりに高すぎる高架ですが。。。
いよいよ登山開始。。
道の両側にはしばらく植林された木々が立ち並びます。。
「ウツギ」の花、初登場です。
「コアジサイ」。rokoさまに携帯メールで花の名前教えていただきました。まさに「歩く草花辞典」・・いつもありがとうございます。
コアジサイ、「青春の光と影」。
六甲の地質の特徴は岩盤が多いこと。。。
ばった様とコアジサイ
葉の上にコアジサイの陰。「青春の光と影」
蜘蛛の巣御殿。
「ヤマボウシ」でしょうか?
ムラサキ色が際立ちます。
シュライン(SHRINE)ロードのいわれ。。。今でも約20体以上のこうした地蔵さんが登山道沿いにあります。
ここがいちばん大きなShrine。お地蔵様の元締めなのかな?
「ニガナ」の花。
六甲山は神戸市灘区と北区にまたがっていますが、昔は全て灘区にありました。。
さすが六甲、6月になっても「残りつつじ」が咲いていました。
山道を歩いているといきなり、チャペルの鐘が連打され、教会の窓のようなものが見えてきました。。日曜礼拝!?
じゃなくて、ここは六甲山ホテル併設の教会、つまり結婚式があったようです。。 -
日のヒカリに透けたツタの葉。これもキレイ。
プライベート山荘の玄関にあったユキノシタ。持ち主が植えたのでしょうか?(この花の名前は、歩く草花辞典ことrokoさまに教えていただきました〜。)
「ヒメレンゲ」の花。
六甲山ホテル近くの湖沼に日差しが差し込みます。
初夏の太陽を透して見えた新緑の葉。
あのヴォーリズ?設計の山荘がここ六甲にも。。ホントなら偉大!
「ケウツギ」も咲いていました。六甲山頂尾根では結構ポピュラー。
黄色い「ニガナ」の花と影。物事には陰陽があること感じました。「青春の光と影」・・・
石苔の上に落下したウツギの花弁。王子はこの姿を「陽」と感じました。〜山頂編に続く〜
- jun1さん 2009/06/25 20:58:39
- 「青春の光と影」って歌ありましたね!
- はなかみno王子さん、こんにちは〜♪
「ヘビいちご」って食べれるですか〜?
やるみたいですよ〜♪
jun1より
- はなかみno王子さん からの返信 2009/06/25 21:53:32
- Jun1さま
こんばんは。いつもご訪問ありがとうございます。
> この可愛らしい蕾のお花見たことあるのですが「うつぎ」と言うんですか。
> 「こあじさい」「ニガナ」はなかみno王子さんのお花写真をみると、勉強になります。
ありがとうございます。王子も最近はじめて、野草の名前の勉強を
はじめました。一緒にいかがですか? これまで、覚える気も無かった
んですが、近江路コミュのメンバーに刺激をうけてはじめました。
花を見る楽しさ増えることが判りました!!
ウツギ、漢字で「空木」と書くそうです。理由は、枝の芯が中空だから。
実際、枝を折ってみると中心部は空洞。。。空木、ウツギ、、覚えやすい
ですね。こうやって覚えると覚えやすいということが判りました。。
> 「ヘビいちご」って食べれるですか〜?
王子、食べたことないですが、本によるとまずいそうです。。
答えは、「食べられるけど、まずいので食べないほうが良い」です。
> 「花菖蒲」の上にハエが止まってる写真、笑ってしまいました(*^^)
偶然、、、ファインダー覗いて気がつきました。。。
> そうそう、6月30日(火)NHK BS2、21:00〜 「シェーン」
> やるみたいですよ〜♪
ビデオに撮っとおかなくては。。。ありがとうございます。
よく覚えていただいたんですね。
> トンフルとモモ次第ですが、今年9月にグランド・ティトン行ければなぁと思ってます。
いいですね。インフルエンザのお陰で海外渡航、難しくなりました。残念!!
Both Sides Now青春の光と影
ユーチューブで聞けます↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
というところが好きです。
はなかみno王子
- jun1さん からの返信 2009/06/27 14:07:15
- はなかみno王子さん、こんにちは〜♪
You Tube 聞きました! 美しい声、懐かしかったです。
>歌の最後、"I really don't know life at all"
そうそう、まったく分からないです。
ありがとうございました<(_ _)>
jun1より
- はなかみno王子さん からの返信 2009/07/06 22:06:13
- jun1さま
6月30日(火)NHK BS2、21:00〜 「シェーン」
ビデオに撮ってたのを昨日(7/5)にようやく見ることができました。
全編、ティトンの山並みがバックでした〜。思い出します。
昔の映画なので、どこか遠景が空空しいというか、のっぺり感というか
そういう見え方してましたが。。。それでもストーリーも面白くて
なかなか素晴らしかったです。すごく”正義派”の西部劇ですね。
番組。教えていただいて、ありがとうございました。
また、同じビデオを繰り返し観たいとおもいます。
後になってまさか、あの景色はハリボテでは?と思ったり。。。
ハリウッドのユニバーサル・スタジオで結構ああいう景色の大きな絵を
観たことがありますが。。そうでは無いことを祈って。。
雲の位置が毎シーン変わってたので。。
正統派だけど疑い深い・・・はなかみno王子でした。
- jun1さん からの返信 2009/07/08 20:05:55
私も見ました!
人には、おかしいと思ってしますのでしょうね。
子役の子との友情物語で良かったです。
>番組。教えていただいて、ありがとうございました。
また、同じビデオを繰り返し観たいとおもいます。
こちらこそ、「シェーン」見れて良かったです!
9月の計画、はじめました(*^.^*)
分からない事があったら質問するかもしれませんので
その時は宜しくです。
jun1より
- はなかみno王子さん からの返信 2009/07/08 21:36:25
- RE: RE: 「青春の光と影」って歌ありましたね!
- jun1さま
> 私も見ました!
> 古い映画なので映像がぼやけてて、ティトンの山々の実物を見てきた
> 人には、おかしいと思ってしますのでしょうね。
ホンモノは、季節にもよりますが山の影がしっかりしていてもっと
立体的に見えますよ。
> ストーリーは正義派の西部劇だけど「ドンパチ」ばかりじゃ無くて
> 子役の子との友情物語で良かったです。
王子の感想は、友情物語ではありませんでした。
ほんとの主役は、母親だったような気がします。母親の気持ちを
子役に表現させていたのでは。。と思いました。
「好きになるんじゃない」とか「帰ってきて」とか。。。。
かったのではないでしょうか? 正義派の映画ですからね。
夫子ある母親が一線越えるわけにはいきません。
ティトンの山々もあくまで清廉潔白。。。そんな背景も製作者は
考えていたかもしれません。。奥深く。。。
そんな気持ちで眺める氷河の山々、いいですね。
はなかみno王子
> こちらこそ、「シェーン」見れて良かったです!
> 9月の計画、はじめました(*^.^*)
> 分からない事があったら質問するかもしれませんので
> その時は宜しくです。
> jun1より
- jun1さん からの返信 2009/07/09 22:18:26
- RE: 「青春の光と影」って歌ありましたね!
- はなかみno王子さん、
>王子の感想は、友情物語ではありませんでした。
>ほんとの主役は、母親だったような気がします。母親の気持ちを
>子役に表現させていたのでは。。と思いました。
>「好きになるんじゃない」とか「帰ってきて」とか。。。。
>母親のシェーンに対する憧れや愛の気持ちを・・・ほんとは謳いた
>かったのではないでしょうか? 正義派の映画ですからね。
>夫子ある母親が一線越えるわけにはいきません。
そう言われれば、最後の別れのシーンで「母さんも好きだって」「シェーン、カムバック」って言ってますね。
きっと王子さまの説が当たってますよ。そういう視線で又見てみます。
永久保存版にしとけば、行けても行けなくてもグランド・ティトンの山々を何度も見れるでしょうし。
ところで映画「剣岳・点の記」見てきました!
山々の映像が美しかったですよ。CG・空撮を使用してないとのことです。
監督、スタッフ、俳優陣の御苦労は大変なものだったでしょう。
是非、お薦めです!
jun1より
- はなかみno王子さん からの返信 2009/07/12 15:38:52
- RE: RE: 「青春の光と影」って歌ありましたね!
こんにちは
> ところで映画「剣岳・点の記」見てきました!
> 是非、お薦めです!
機会があれば、剣岳の映像は見たいですね。
どこか「八甲田山」とストーリーが似ているような気が。。。
- かりんさん 2009/06/16 18:13:53
- 可憐
- 王子さま、こんにちは。
コアジサイ、初めて見た気がします。
とってもカワイイ♪
可憐という言葉が浮かびました。
果林も気になるお花があれば、
そしてアクティブな王子さまにもビックリ。
果林
- はなかみno王子さん からの返信 2009/06/16 23:14:22
- RE: 可憐
- 果林さま こんばんわ〜。
> コアジサイ、初めて見た気がします。
> とってもカワイイ♪
> 可憐という言葉が浮かびました。
ほんとは、この時期六甲全山にコアジサイが咲きまくって
るのでまさに可憐の大群、「カレンズ」。。。
(この命名、イメージ壊しました?)
> 果林も気になるお花があれば、
> 「歩く自然百科事典」ことrokoさんに教えていただかないとっ。
そうするのが「正解」。ですが、少しは自分で勉強もしてみましょう。
王子、エンゴサクに似た花の名前で悩んでいます!?
そのうち、救いの手が差し伸べられることを期待しているんですが・・
今晩も調べましたが、どうも違う。。ぴったり一致する名前がない。。
> そしてアクティブな王子さまにもビックリ。
自然愛好派は変わりません。
はなかみno王子
- かりんさん からの返信 2009/06/17 00:05:02
- RE: RE: 可憐
- > ほんとは、この時期六甲全山にコアジサイが咲きまくって
> るのでまさに可憐の大群、「カレンズ」。。。
> (この命名、イメージ壊しました?)
あははっ♪
一票ですっ!!
> 都合、3ヶ月入院して以来、ずいぶん性格がおとなしくなりましたが
> 自然愛好派は変わりません。
これもお得意のギャグかと思ってしまいました^_^;
今は大丈夫ってことですよね?
でも健康あっての旅ですから、ご自愛くださいね。
果林
- ツーリスト今中さん 2009/06/15 07:17:59
- 初夏の光と影!
- 入梅した筈の神戸に陽光満ち溢れ、
梅雨のない筈の釧路は雨続きです。
季節を告げる花たちが創る優しいストーリー。
王子さまが伝えます。
初夏の素敵な光と影の物語に迷わず一票!
- はなかみno王子さん からの返信 2009/06/15 23:21:20
- RE: 初夏の光と影!
- To今さま
> 入梅した筈の神戸に陽光満ち溢れ、
> 梅雨のない筈の釧路は雨続きです。
神戸、日中は梅雨じゃなくて真夏の気温になっています。
今週後半は更に暑くなるとか・・
昔のような梅雨の冷たい雨はどこに行ったのでしょうか。。
> 季節を告げる花たちが創る優しいストーリー。
> 王子さまが伝えます。
谷間にこだまするウグイスやホトトギスなど野鳥の泣き声。。
写真では表現できませんがこれも素晴らしかったです。
> 初夏の素敵な光と影の物語に迷わず一票!
ありがとうございます。
今からオンネトー拝見します。