マブール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ旅行も3回目<br /><br />今回は初めての離島にチャレンジしました。<br />行った感想は<br />素晴らしいの一言です。<br /><br />今回のまとめです<br />☆飛行機<br />関空⇔香港 キャセイ航空<br />香港⇔コタキナバル マレーシア航空(キャセイコードシェア)<br /> →68000円(キャセイのHPから直接予約)<br />コタキナバル⇔タワウ(エアアジア)<br /> →12000円(エアアジアのHPから直接予約)<br /><br />☆ホテル<br />香港(ルネッサンス九龍)1泊12000円×2泊<br /> →マリオット予約センター<br />コタキナバル(ステラハーバー)1泊15000円×2泊<br /> →agoda<br />タワウ(プロムナードホテル)1泊6000円<br /> →agoda<br />シパダン水上コテージ 3泊4日55000円(タワウからの送迎、ノンダイバーパッケージ)<br /> →ジスコボルネオにて手配<br /><br />という旅でした<br /><br />☆香港<br /> 香港は3度目、いつもオーストラリアに行く時にトランジットで<br /> 1泊もしくは2泊します。最近ホテルの値段が高かったのですが<br /> 今回は10000円強で泊まれました。シルバーメンバーのため<br />  デラックスルームにアップグレードしてもらったり、買い物した荷物も預かってもらいました。<br /> 朝から飲茶を食べたり深センに行ってマッサージしたり都会を満喫しました。<br /><br />☆コタキナバル<br /> 他のアジアのビーチに比べるときれいだと思っていましたが、離島に比べるとやはり・・・でも町とビーチ、ジャングルに山とまさにリゾートの理想です。<br />次回はキナバル山登山、もしくはムルッの洞窟の両世界遺産にトライしたいと思っています<br /><br />☆タワウ<br /> 正直見るべきところはないような気がします。ただシーフードマーケットは安くておいしいと思います<br /><br />☆マブール島<br /> ダイビング客向けの施設だと思っていましたが、半分以上のお客さんがノンダイバーでした。シュノーケルだけの人でも楽しめます。モルジブと同じくらい満足した海でした。<br /> モルジブに比べて安くお勧めです<br /><br /><br />

2009年6月 シパダン旅行記 ?帰国編

2009/06/04 - 2009/06/12

だいさん

だいさんさん

ボルネオ旅行も3回目

今回は初めての離島にチャレンジしました。
行った感想は
素晴らしいの一言です。

今回のまとめです
☆飛行機
関空⇔香港 キャセイ航空
香港⇔コタキナバル マレーシア航空(キャセイコードシェア)
 →68000円(キャセイのHPから直接予約)
コタキナバル⇔タワウ(エアアジア)
 →12000円(エアアジアのHPから直接予約)

☆ホテル
 →ジスコボルネオにて手配

という旅でした

☆香港
 香港は3度目、いつもオーストラリアに行く時にトランジットで
 1泊もしくは2泊します。最近ホテルの値段が高かったのですが
 今回は10000円強で泊まれました。シルバーメンバーのため

☆コタキナバル

☆タワウ

☆マブール島
 モルジブに比べて安くお勧めです

3泊4日のSWVも最終日です。
    今日飛行機で帰るためダイビングはできません。
    午前中はダイビングセンターの前でシュノーケルです。
    そしてマブール島の村へ上陸しました。

マブール島の住人の村です。
    沢山の子供があたりを走り回っています。
    風景的には日本の戦後といった雰囲気です。
    土産物屋さんには珊瑚や貝なんかが売ってます。

タワウ初のフライトが17時のため
    リゾートを14時発のボートで後にします。

エアアジアのチケットです。
    レシートみたいな簡易なモノです。
    格安なのでいろいろ工夫しています

コタキナバルには夕方到着。
    本日の宿はまたまたステラハーバーリゾート
    agodaで15000円也

コタキナバルは1泊のため早々に町に繰り出しました
    名物マンゴープリン約150円!
    このあと全身マッサージ1時間し旅の疲れをいやしました
    料金は40リンギットです

マッサージが終わりおなかがすいたので
    変わったところで韓国料理店へ
    プルコギやチジミ、ビビンバなどを食べました
    2人で約3000円です

翌日は朝11時のフライトです。
    コタキナバル空港は前に来た時と違ってリニューアルされて綺麗になっていました。
    またまた帰りはマレーシア航空で香港へ
    約3時間のフライトです。
    コタキナバルの新しいターミナルです。
    できたばかりなのでまだカウンターもあいているところが目立ちま

香港便はガラガラでした。

機内食

香港には14時過ぎに到着、約3時間です
    今度はエアポートエキスプレスで九龍へ(1人片道80HK)

御存知、ペニンシュラホテル
    ルネッサンス九龍も近くにあります

今日は中国の深センへ
    新しくできた始発の駅からKCRで終点の羅湖駅まで行きます。羅湖駅の改札を出るとすぐにイミグレがあります。パスポートを忘れずに!中国のビザは14日以内の滞在だと免除なので、日帰りで深センに行くような場合、ビザは必要ありません。

やはり中国の発展はすごい
    3年ぶりですが新しいビルがいっぱい立っています

深センはマッサージが安い!
    フットマッサージ 1時間20元(約300円)
    ちなみに香港では98HKでした

椅子には液晶テレビがついています。
    但し英語はほとんど通じません!
    サンキュー、OKという言葉さえも・・・・
    一つ注意が安いんですが最後にチップを渡します
    今回は20HKを渡しました。
    後で知りましたが香港人は渡さないらしいのです

夕食は深センのホテルの中華レストランで食べました
    香港の約半額といったところでしょうか?

夕食?

夕食?

翌日は朝10時のフライトです。
    ですので朝やってる飲茶を調べると
    蓮香楼で早茶というのがあるそうです。
    ここ蓮香樓は1925年創業の老舗としてガイドブックなどでも紹介されています。

香港島にある上環は観光客にも馴染み深い場所何十年と変わってないような独特のごみごみとした雰囲気と問屋さんや雑多な商店などが立ち並ぶ、香港ならでは。
    80年もの長い歴史を持った名店が「蓮香楼」です。お店の造りから料理に至るまで、昔からの雰囲気を色濃く残しているのが魅力です。飲茶があまりにも有名な「蓮香楼」です。

飲茶です。
    一つ150円程度です

腹いっぱいになったところで
    エアポートエキスプレスで空港へ
    新しくできた第2ターミナルを散策

雷雨で出発が1時間遅れましたが
    無事15時頃関空到着

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る