マブール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回3回目のボルネオ旅行です。<br />昨年は5月のサムイ、今年2月のボストン、ニューヨークでしたので2年ぶりのマレーシアです。<br />今回は念願のジパダン島へのダイビングとなりました。<br />日程は6月4日〜12日の9日間<br />経由は<br />大阪→香港 1泊<br />香港→コタキナバル 1泊<br />コタキナバル→タワウ 1泊<br />タワウ→マブール島 3泊<br />コタキナバル 1泊<br />香港 1泊<br />という旅です。<br />航空会社も香港まではキャセイ、コタキナバルはマレーシア航空、タワウまではエアアジアを利用しました。

2009年6月 シパダン旅行記 ?出発編 大阪→香港→コタキナバル→タワウ

2009/06/04 - 2009/06/12

だいさん

だいさんさん

今回3回目のボルネオ旅行です。
今回は念願のジパダン島へのダイビングとなりました。
日程は6月4日〜12日の9日間
コタキナバル 1泊
香港 1泊
という旅です。

キャセイパシフィック航空

今回は新型インフルエンザの影響などもあり、休みは獲れたがどこにいこうかと考えているうちに1週間前となり、最終的にシアトルでイチローの試合を見るか?ゆっくりビーチで過ごすかと考えるうちに安いチケットがなくなりそうだったので香港経由のボルネオにしてしましました。
    ボルネオは3回目なので今回は離島に行こうと決意!日本で予約できるジパダン水上コテージを予約しました。

コタキナバルまでは通常はマレーシア航空なのですが、帰りがクアラルンプール経由の夜行便なため今回はキャセイパシフックで予約しました。
    理由はサービスがいい!値段が安い(サーチャージも含めて)、コタキナバルまではマレーシア航空との共同運航便があり、香港に滞在してもOKとなかなかgoodなチョイスが可能です。
    料金は全部込みで1人65000円と格安です。

通常関空→香港は1日3往復飛んでいるのですが、新型インフルエンザの影響もあり午前中の直行便がキャンセルになり台北経由になってしましました。
    台北までは2時間半台北で1時間程度ストップし、また1時間半程度で香港に到着です。
    そんなに短い時間なのですが機内食が2回もでるし、席もガラガラで3席全部使ってしまえるほで快適な移動時間でした。

香港に到着したのは16時です。香港はいつもオーストラリアなどに行くときにトランジットで利用します。翌日15時のフライトで24時間以内の乗り継ぎのため荷物はピックアップせずに宿泊先のルネッサンスカオルーンに向かいます。いつもは荷物があるのでエアポートエキスプレスを利用しますがリュックだけですので地下鉄で向かいます。地下鉄の東桶駅まではS1のバス(3.5元 1元=12.8円 このときのレート)+地下鉄東桶線(13.5元)と1人300円未満で九龍まで行けてしまいます。
    但し注意点が一つ空港でオクトパスカードが買えないのでバスに乗る際は細かいお金がないと乗れませんので注意してください

ランタオ島にある東桶駅は今新しいスポットとして脚光をあびています。『シティゲート・アウトレット』ができました。おもなブランドは、アディダス、ナイキなどのスポーツブランド、リーバイス、エスプリ、ローラアシュレイといたファッションブランド、そしてジョルダーノ、ジュルダーノ・レディース、モアゼル、シームなどの香港ブランド。このほか、スーツケースのサムソナイトや、ダイヤモンド・ジュエリーショップのマーベル、ゴルフウエア、メガネ、子供服といったアウトレットが入っています。またバーバリーやテストーニなどの一流ブランド、クロックスなども入っていました。
    ただ値段は正直あまり安くないなというのが感想で日本のアウトレットと同じ程度です。昨年行ったNYのアウトレットのようなバカ安な値段はついていませんした。昨年のニューヨークは例えばコーチの靴などが全品50%offに特別sale15%offそれにクーポン割引10%なんていう値段の店がありました。

ホテルはルネッサンスのカオルーンです。1室税込1万と格安です。香港はいつもこのホテルに泊まります。マリオットのシルバーメンバーなのでレイトチェックアウトや1週間程荷物を預かってもらったり重宝しています。

やはり香港といえば中華です。夜はモンコックで中華です。カニの焼きおこげや海老チリや焼豚など4品程度注文しましたがどれもおいしくて美味!合計3000円程度で腹いっぱいです。やっぱり香港の中華は外れもなくおいしい店ばかりです

翌日の朝は飲茶です。香港では朝食はホテルで食べずに朝から飲茶を食べに行きます。ガイドブックにもよく載っている倫敦大酒樓です。客は地元の中高年が多く。
    早朝から混んでいるが、日
    この店のおすすめは早茶(朝の飲茶)。
    点心が一律価格でお値打ちな上に種類も味も値段の割に美味です。
    但しワゴンには点心の名前を書いた札を付けていないので、オバサンの呼び声を聞き取るか、ワゴンの中を見せてもらい注文します。値段は1個100円程度からと非常にリーズナブルでおすすめです。

コタキナバルは1泊です。今回宿泊はいつものシャングリラではなくステラハーバーリゾートに決定です。理由は値段と町まで無料のシャトルバスがあることが決め手です。
    ちなみに値段はagoda経由で朝食込で15000円

ネクサスリゾートです。
    いつものタンジュンアルとの比較
    ☆良い点
    ・料金が安い(マゼランウィングだとシャングリラと同じくらいでした)
    ・町までのシャトルバスが無料
    ☆悪い点
    ・朝食がシャングリラと比べると少し品ぞろえが少ない
    ・シャングリラの方が広い
    ・プールで水を頼んだら有料だった

まあ15000円ですからあんまりわがままはいえません。

翌日は16時の飛行機でしたので、午前中はホテルのプールで遊び10時のシャトルバスで町へFOSというアウトレット(ブランド品が異様に安い 例えばホリスターやアバクロ、ラルフローレンなんかのポロシャツが1000円程度 タグが切られたりしています)

エアアジアは第2ターミナルからの出発です。
    早めに入っても中に売店が一つしかありませんので
    退屈です。

格安のエアアジア
    タワウまでの往復×2名で約12000円でした。
    1週間前の予約でもこの値段!もっと早いと5000円程度でもOKの場合も!
    但し荷物は有料1個5RM(15kg)、席の予約や飲み物なども有料です。
    ただ片道50分のフライトですので不便は感じないかも!

タワウで1泊しました。
    空港からタワウまで30kmも離れていてタクシーは45RMかかります。
    宿泊したのは昨年オープンしたプロムナードホテル(コタキナバルにもあります)
    隣がショッピングモールなのですがまだ入居率50%といったところでしょうか!
    中心部からは1kmほど離れています。
    料金はagodaで約6000円(2人分の朝食付ジュニアスイート)と格安です

タワウは正直見どころがありません。
    ですので最終便で充分だと思います。
    タワウ唯一の楽しみがシーフードです。新鮮な魚を選んで焼いたり煮たり蒸したりして料理してもらいます。
    カニや海老、貝と魚、飲み物とおかずやナシゴレンを注文して約3000円(全部で)と格安です。
    もしタワウに泊るのであればぜひ行ってください。
    ちなみにホテルからはタクシーで6RMでした。

翌日朝7時にホテルまでピックアップ
    そこから車で約2時間 セントポールという港町へやってきました

港から約1時間でやっと
    マブール島に到着です。
    風が強くスピードボートがまるでジェットコースターのように揺れました。

やっとリゾートに到着です

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る