松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のまきんこちゃんと、2泊3日で島根県へ行ってきました。<br />石見銀山へ行きたいわたしと、出雲大社で祈り倒したいまきんこちゃん。<br />それに松江を加えて、せっかくだから温泉も…なんて欲張っちゃいましたが(笑)<br /><br />まずここでは、1日目の松江市内観光のことについて書いていきたいと思います♪<br /><br />朝8時20分に梅田を出発する高速バスでまず松江へ。<br />バスのシートが3列しかなかったのですっごく広々&椅子がフカフカで座り心地がよく、まさに快適空間(*´∀`*) <br />4時間半ほどで松江駅に到着し…<br /><br />ではでは、スタート☆

欲張り島根への旅、その1★松江市内編。

2009/05/30 - 2009/06/01

YOSSHI

YOSSHIさん

友達のまきんこちゃんと、2泊3日で島根県へ行ってきました。

朝8時20分に梅田を出発する高速バスでまず松江へ。
4時間半ほどで松江駅に到着し…

ではでは、スタート☆

高速・路線バス レンタカー JALグループ

これが松江市内を走る周遊バス『ぐるっと松江レイクライン』
    1日乗車券を購入♪
    向かったのは…

『カラコロ工房』
    まずはここで事前に予約していた和菓子作り体験を。

テーブルに置かれてあった材料。
    職人さんが説明をしながら実際に作って見せてくれる。

じゃじゃん!
    「青梅」

「あやめ」
    わたしでも、ここまで作れちゃうわけ。

職人さんが作っておいてくれてた若草(写真の真ん中)を加え、合計3個を持って帰れるのだ。
    わたしのあやめは大きくなっちゃったので、ケースに無理やり詰めたところ、少しつぶれちゃった。

カラコロ工房には雑貨屋さんがたくさんあって、見てるだけで楽しいの。

わたしも自分のお買い物をしました♪

歩いてて楽しくなる。

松江城に到着!

最上階からの風景。
    ボンヤリ見えるのは宍道湖。
    …天気悪いなぁ(;´Д`)

周辺を歩きます。

神社だよね?

朱い鳥居が目に付いた。

松江バージョン。

美味しそう(*´艸`)
    けっこう歩いたので、休憩しよう!

あんこと味噌を迷ってたら、お店の人が両方つけてくれた☆
    美味しかった〜、そして味噌が想像以上に美味しかった(・∀・)

何のお店なんだろう?
    レトロチック。

こんな昔ながらの建物が並んでて、眺めながら歩くのも素敵な時間。

再び松江バージョン。

本当はこの後、宍道湖の夕日を見るつもりだったんだけど…
    天気はどんよりとした曇り。
    残念(ノ_;)

電車から見た日本海(…のはず。)
    この後、大田市駅で約1時間バスを待つ。
    その間に、駅の観光案内所でいろいろ教えてもらったのだ♪

石造の反橋。

もう1枚、違う角度から。

で、本当ならここでお昼ご飯の予定だったんだけど、『貸切のため、14時から開店します』
    よし、戻ってくる頃には14時になってるだろうから、ごはんは後で。

かわいらしい花を発見。

「何かポーズして!」と、少し前を歩くまきんこちゃんにリクエスト。