2009/05/01 - 2009/05/10
@ひろみさん
生まれ育った街、吉祥寺。わたしにとって魅惑の吉祥寺。さまざまな景色をご紹介します。 私が企画・運営するサイト、Web版タウン誌“吉祥寺 元気の素 情報発信基地jojitown”http://www.jojitown.net/でも吉祥寺をご紹介しています!
・2009/5/1
「鰻鐵」でうな丼ランチ。吉祥寺で鰻といったら私は絶対にココ!です。 -
・2009/5/1
吉祥寺はどうしてこんなにも個店を残そうとしてくれないのだろうか?そんな悔しい思いです。
がんばる人:第三十六回で取材させていただいた吉祥寺北口駅前のカメラのSSが先週の土曜日に、その永きにわたる営業に幕を閉じていました。
社長がどんな思いで57年の歴史の幕を下ろさざるを得なかったかと思うと、閉店のお知らせにあるように断腸の思いでしかなかっただろう。
本当に淋しいし、吉祥寺駅前の高家賃に腹が立つ!! -
・2009/5/1
気を取り直して、ナゼかイレギュラーの「いせや本店」ミーティングに参加。いよいよ始まる吉音話など、面子がメンツだけに相当楽しかったので、いい気分転換になりました。 -
・2009/5/3
いよいよわたし的に大詰めを迎えた吉祥寺音楽祭ですが、今日は第8回吉音コンテスト決勝大会が開催されます。
まずは吉祥寺シアターのカフェで腹ごしらえです。 -
・2009/5/4
「らすぷーる」で遅いランチ。これはちょっと大味というか・・・いまひとつでした(>_ -
・2009/5/4
4日から始まった吉祥くじの抽選所では、初日ということもあり行列はできていなかった。 -
・2009/5/4
丸井前の自主イベント会場で実行委員の方にご挨拶をし、JAZZコンサート会場の武蔵野公会堂へと向かった。 -
・2009/5/4
なんと満席の大盛況となった。JAZZコンサート部長、舞台監督や音響スタッフ、想いを知り尽くしているその他の人々の力で、最高に盛り上がったJAZZコンサートとなった。 -
・2009/5/4
この日は長男が遊びに来ていたので、久しぶりに二人でお酒を飲みにいった。公会堂近くの「金の蔵」
おつかれさーん! -
・2009/5/4
本当に久しぶりで、2児の父親ともなると、結構やるジャンと、他愛も無い話をした。まずは焼き鳥から・・・食べまくり(笑) -
・2009/5/4
ピザもありました。最近はどこでもピザはそこそこ美味しいです。 -
・2009/5/4
チーズメンチカツだったかな?これは私はいただきませんでした。見た目からしてジャンクフードですねぇ。
その後はJAZZコンサートの打ち上げへとお邪魔した。長男と会うのは久しぶりの方々が温かく迎えてくれて、いろいろとかまってくださった。
ということで、大盛り上がりのため、どっぷり深夜に帰宅。翌日のスーパーステージ初日のためにバタンQでございました。 -
・2009/5/5
吉祥寺音楽祭の花方であり、吉音公式サイトのアンケートでも47%の支持を得た、吉音最高峰のステージが開催となる。数日前からの予想通り、雨がパラつくどんよりとした空模様だった。雨・・・?パラパラならいいなぁ〜
10時過ぎに現場に到着し、ご挨拶。その後は備品や荷物の搬入などのお手伝いをし、バックステージでの雑用をお手伝い。それから協賛くださったスポンサー様へもご挨拶。jojitownサポーターさま“フルカフェ”さんは今年初めて吉音の協賛スポンサーになってくださった。オーナーのカズミちゃんは、私の吉音に対する熱い想いに共感してくださり、スポンサーという立場で応援してくださることになり、こんな可愛らしい吉音クッキーを考案してくださった。 -
・2009/5/5
昨年から協賛してくださっている、jojitownサポーターさま「老舗亀まん」さんは、今年も“吉音まんじゅう”をひっさげて、長野県伊那市は高遠町からスタッフまで連れて盛り上げてくださった。
音楽祭って、お祭りだものね。露天があって当たり前と私は思っているので、ワクワクそして嬉しいっ! -
・2009/5/5
雨がパラパラし出した頃、会場には椅子が並べられ、準備が整い始めた。 -
・2009/5/5
昨年から始まった、一実屋社長前田さんでスーパーステージ部会長の「開会宣言」で初日がめでたく開演となりました。 -
・2009/5/5
雨が本降りになったにもかかわらず、お客様はひっきり無しに入れ替わり立ち代り、ご来場くださいました。 -
・2009/5/5
特に問題もなくプログラムは進行し、最後はお馴染みの吉祥寺音楽祭シンボルソング「魂のシンガー」の大合唱です。舞台監督からは事前に「最後はスタッフも一緒に上がるゾー」
この日大活躍したモップを手に、スーパーステージ初日のトリは、大変盛り上がりました。 -
・2009/5/6
いよいよ今年の吉音最終日の5/6となり、恒例にしていただいている、jojitownサポーターさま「NORO」のかとサンと司会をさせていただいた。この日も生憎の雨。
私の中では、今日は、まずは第21回吉祥寺音楽祭のスーパーステージにも立っていただいた「田楽福」のステージを心待ちにしていたのです。 -
・2009/5/6
「田楽福」のボーカル、やよいチャンは、私が以前、理事で関わっていたNPO法人で、同じく理事をなさっていたハイアット翡翠宮の山岡シェフと屋形船でクリスマスイベントを開催したときに、会場で三味線を弾いてお出迎えしてくださり、再会したお方なのです。
現在も品川で芸者さんとして活躍しているやよいチャンが、また私の生れ育った吉祥寺の大きなイベントに出演してくださり、日本古来の伝統文化の啓蒙に尽力なさってくださっていることを知り、頭が下がる思いだった。
ステージなどでは「飛び道具」と一括されてしまう、かわいらしい女の子も、雨の中、臆することなく初舞台を見事に演じきってくださいました。 -
・2009/5/6
雨がどんどん激しくなるも、お客様はひっきりなしに会場に訪れてくださいます。心配していた昼間の時間帯のこのひとしってるぅ〜?!で取材させていただいた理絵ちゃんのステージは果たしてどうなるのかと心配でしたが、セーフ!
理絵ちゃんの清らかな声がスーパーステージに響き渡りました。感無量でした。 -
・2009/5/6
大トリは、昨年同様、吉祥寺音楽祭シンボルソングスキスキ吉祥寺でした。
連日の雨の中、本当にたくさんの方々にご来場いただき、誠にありがとうございました。私の中では恵みの雨となった吉音でもありました。
第24回吉祥寺音楽祭を支えてくださったすべての皆様に心より御礼を申し上げるとともに、更なる飛躍を目指す吉祥寺音楽祭でなくてはと、微力ではありますが今後もjojitownを基盤に精進してゆこうと思っております。どうぞ、変わらぬご声援を宜しくお願い申し上げます。 -
・2009/5/7
吉音最終日の打ち上げは、場所を移動して朝の4時までぇえええ〜〜〜
それなのに、あ〜それなのに・・・
ランチ号令がかかり、乗っかったのが敗因とも言えるでしょう。集まったメンバーを見れば一目瞭然。そうです13時から(私はほぼ寝起きに近い状態)「過橋米線」で紹興酒ですよ!!
この豆苗炒めの美味しさに、ついつい紹興酒が進んでしまうぅ〜〜誰か止めろ〜〜〜というカンジです。 -
くらげわさび
ハマりました〜 -
豚耳の辣油がけ
これも紹興酒が進んじゃうのよ〜 -
・2009/5/7
この辛くて酸っぱいお豆腐なんか、美味しくて美味しくて・・・ヒロミ困っちゃう♪って、いったいどこに入るんだ?つーぐらい自分でも呆れます。 -
・2009/5/7
これも絶品でしたね〜
ほんのり甘くてふわふわ〜〜〜♪ -
・2009/5/7
椎茸の味付けがまた、おちゃけに合うの(^_-)-☆ -
・2009/5/7
もうこの辺りからお料理の名前を覚えておりません(笑)
でも、この豚肉もしっとりしてて美味でしたの〜 -
・2009/5/7
これは春巻きと牛ハチノスと葱の和え物です。あ!覚えてる -
・2009/5/7
これが伝統雲南風過橋米線です。優しいお味でした。 -
・2009/5/7
最後にこのいんげんの辛いやつが、またコレたまりませんでした。
結局6人で紹興酒4本ですわ。3時間以上かけてゆっくりと『ランチ』を楽しみました。ということで、夕方なのに、もうほぼ使い物にならない状態です。 -
・2009/5/7
それでも休憩をはさみ、8時過ぎには三鷹台の大好きなお店「笑」へ吉音にご来場くださったお礼へ伺いました。あーだこーだ言って、結局また飲むわけです(笑)
この目鯛の煮付けがさいこーに美味しかったのよぉ。そしてとにかく楽しいお店なので、ここでもお酒が進んでしまうのです。
その後は吉祥寺へ戻り「なかみち」へ・・・
こうして吉音終了翌日の5/7は、本番以上に過酷な1日となり(笑)疲れを感じるヒマさえありませんでした。トホホ・・・ -
・2009/5/8
この日も吉音の後片付けで、ほぼ半日が終了なカンジでした。
まずは車を取りに行くついでに「美たか庵」お昼ごはん。三鷹台にあるお蕎麦屋さんなんだけど、意外に中華もんも、いけるのです。お野菜たっぷりのタンメンが私のお気に入りです。 -
・2009/5/8
すべてを終えて、一息つくために吉祥寺では最高峰な老舗となっている喫茶店「エコー」でアイスオーレをいただきました。
味わい深いのはレトロなお店の雰囲気と、その場で豆を挽いてから淹れてくださる薫り高いとっても美味な珈琲とのコラボレーションです。 -
・2009/5/9
土曜日なので「なかみち」へ。
深夜のポークソテー
これまた乙なものですヨ。
で、調子こいてお店を出る頃には夜が白々と明けていました。やっちまいました。また・・・ -
・2009/5/10
遅いランチは「こまちゅう」で、茄子のひきにくあんかけ定食。二日酔いも無く、おいち(^^) -
・2009/5/10
それからは母のお手伝いで肉体労働のお仕事です。閉店間際に弟一家がプレゼントを持って向かってるとのことで、急遽、次男が働く「デニーズ」でパーティーをしました。 -
・2009/5/10
「良ちゃんが焼いたステーキです」と、母の前に差し出してくださり、母は孫が焼いたステーキをとっても美味しそうにニコニコしながら食べてました。
吉祥寺・三鷹(東京) の旅行記