亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期有名になる、『堀切菖蒲園』と、『水元公園』には行ったことがありませんでした。<br />テレビの天気予報の情報などでは御馴染みなのに、今回誘っていただく機会に恵まれ、雨降るなか行ってきました。<br />おまけに、千葉県松戸のちょっと先にある『本土寺』にも行くことができました。アジサイ寺だそうです。<br /><br />集合場所は千代田線の『表参道』です。

花菖蒲・・・今を盛りと・・  (2009/6)

2009/06/11 - 2009/06/11

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

集合場所は千代田線の『表参道』です。

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

駅を降りると直ぐに「本土寺」への案内があります。

やはり、これも駅にありました。きっと、これが観光メインなんでしょう。

雨が降ってカサさしているのに、買って食べるわけにもいかず、ってか、まだ大分昼前なんです。

本土寺へ向かう道路です。
    趣があるかな、と思ったのですが、そうでもないですね。路面がぬれています。

休憩所、というか、お土産や植木を売っているようでした。午前中から重たいものを買うきにはなれず、パスしました。

いよいよ到着のようです。

手前はおみくじ、向こうは五重の塔です。

正面へ行ってみました。

紫陽花の小路♪

花菖蒲のエリアに来ました。

ここはちょっと盛りを過ぎたようです。

しばられ地蔵のウンチクが書かれています。

水元公園の素晴らしい花菖蒲です。

イベント会場、、なんでしょうかね。
    何もやっていませんでした。残念!

なんか、根元から開いちゃってますけど、綺麗です。

白いのも素敵です。

壮観です。

見事でしょう?

水元公園です。

花菖蒲とは、目を離して周りを見渡しました。
    コウホネ、、と言う植物らしいです。
    よく見かけるのですが、名前は初めて知りました。

水面に映る姿は素晴らしいですね。

水元公園にはこんな橋がありました。
    とっても広い公園なので、入り口は各所にあるようです。
    どうやら、正門に向かって出口としているようです。

これが水元公園の正門のようです。
    ではまた逢う日まで、さようなら。

駅前です。ここから菖蒲園へ向かいます。

さてさて、電車、バス、徒歩を乗り継いで「堀切菖蒲園」までやって来ました。

都会の菖蒲園ですね。
    向こうは、高速何号線でしょうかね、、?

右手奥の建物は休憩所です。

ネーミングが素晴らしいですよね。

その素晴らしさを実感できる(共有)自分にも感心、ぇへ。

凝縮されてますでしょう?

気品があります。

園の職員さん、ボランティアさんのお仕事に感謝いたします。

なんとも、丁寧な説明書きがそれぞれにあります。

本当に今の私を見て見て!と言っているようです。
    ご覧ください。

ボランティアの説明員の方です。
    本当にこの地を愛し、菖蒲を愛しているのが伝わりました。

楽しい一日をありがとうございました。
    この頃には雨もあがり、カサも必要なくなりました。
    (だからって忘れることはなかろうに、折りたたみなんだから)

• Michyさん 2009/06/16 08:54:08
    涼やかな美しさ
    イモジェンヌさん、おはようございま〜す!

美しい花菖蒲達に朝から、ほっとする憩いの時間を頂いた気分です。

私もかなり前に堀切菖蒲園には行ったことがあるのですが、どんなだったかほとんど忘れていました。
    お花もよく見ると色んな種類があるのですね、
    春の雪に夢の里、なんて素敵な名前なんでしょう。

ボランティアさんが丁寧に説明されたり、ちゃんとお花の世話をして大事にしている様子が伺えました。

この季節ならではのお花ですものね、私も行ってみたくなりました。

Michy

イモジェンヌ

イモジェンヌさん からの返信 2009/06/17 20:04:12
    RE: 涼やかな美しさ
    失敗して書いたメッセージを喪失してしまいました。
    ショックで、、、また書き直します。

>存しているのでしょう。
    ・・・なにより、ボランティアの方々の存在ですよね。
    はぁ〜ぁ・・・・ありがたいです。ぜひ国内にいてください。

日本語て素晴らしいですよね。
    一文字でも、二文字でも、思いのたけを伝えられるんですから。
    菖蒲の気持ちを分かち合えて嬉しいです。

今後もよろしくお願いいたします。(イモ)

イモジェンヌさんのトラベラーページ