富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が見たい!と思って出かけた竜ヶ岳登山。<br />大月駅まで電車で出かけ、そこからドライブ。<br />富士山は気高い山でした・・・

竜ヶ岳で富士山を見る!

2008/10/12 - 2008/10/12

エカモグ

エカモグさん

富士山が見たい!と思って出かけた竜ヶ岳登山。
大月駅まで電車で出かけ、そこからドライブ。
富士山は気高い山でした・・・

レンタカー JR特急

大月駅でレンタカーを借り、一路、竜ヶ岳を目指します。
    富士山がすっごく綺麗!

本栖湖キャンプ場の駐車場から、登山口はすぐそば。
    標識もあって迷わず進めます。
    最初のうちは坂がかなり急で、息が切れます。。
    少し登ると、本栖湖が見えてきました。

本栖湖です。
    何か・・・お日さまが・・・
    でも湖が青くて綺麗。

急な坂を登り切ると、この先は驚くほど景色が良くなります。
    上の方は木がなく、笹がはえているだけで、
    視界を遮るものはまったくありません。
    まだ山の中腹ですが、ここからさきずーっとこんな感じ。
    ちょっと霞んでますが、日も射してきてとっても気持ちいいです。

眼下には樹海が広がっていてとても美しい。
    雲も近くて、高いとこにいるんだなーと実感できます。

しかし。
    とっても視界が広いのに、肝心の富士山が見えず。
    どこーーーー?

あーーーっ!!!!!
    良く見たら雲の上にチラッて。

車の中からはあんなにきれいに見えてたのにー。

でも何か貴重な感じで、これはこれでいっか(泣)

ジグザグと続く山頂までの道。
    下から見上げられちゃう感じがまたご愛敬。

本栖湖もずいぶん下に見えるようになりました。

あー天気悪くないのになー
    何で富士山側はモクモクしてるのーっ

ついに山頂に到着!!!
    山頂は、切り取ったかのような平たんな広場って感じです。
    テーブルとベンチも少しあります。

あたり一面、雲、雲、雲。
    完全に雲の中です。
    しかも寒い〜〜〜

天気も怪しい感じになってきました。。。

山頂でランチ〜〜 だけど
    とにかく寒い〜〜〜〜〜

あったかいコーヒー持ってくるべきでした。
    初心者っぽい失敗をしてしまった。。。

ランチもサクサクっと終わりにし、
    帰り支度。。。

帰りは違う道を通って降りてきました。
    紅葉が見られるかなーと思って。

こっちの道は普通の登山っぽいです。

ちょこっと紅葉。

帰りの道で見つけたお花。
    紫が清楚で綺麗。

帰りに通った道は、とにかく早く降りたい人にオススメ
    って感じでした。
    おどろくほどサクッと降りてきちゃいました。

このあと近くの道の駅をフラフラして
    地場野菜買ったり焼きトウモロコシ食べたりして過ごし、
    駅前のカフェでケーキを食べて、帰りました。