雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雲南省を攻めに行ってきました<br />外国人バックパッカーも多い雲南。いろんな人とも出会うことができました<br /> 本当は、香格里拉(シャングリラ)まで足を伸ばしたかったのですが、時間が足りず諦めて帰ってきました<br /> 街はどこも綺麗で、きっとみなさんも気に入る省だと思います

中国:雲南省/1 (昆明、石林)・・・旅行 1~3日目

2005/07/22 - 2005/07/28

数碼

数碼さん

雲南省を攻めに行ってきました
 街はどこも綺麗で、きっとみなさんも気に入る省だと思います

友人
高速・路線バス
中国南方航空
  • 初日<br /> 初日の金曜日、午前中は会社で仕事をこなし、午後一で成田空港に向かい、夕方17時台の飛行機で、一路香港へ<br /> 21時に香港着後、早々に中国深センへ移動し、23時頃ホテルにチェックイン。これで明日の午前便で、雲南省昆明へのフライトが可能となった<br /><br />2日目(南方航空:機内食)<br /> 8:25発の昆明行き(南方航空)に乗るため、早朝から深セン空港へ移動。毎度の事ながら移動初日は、バタバタである<br /> 飛行機に乗り、ようやく朝食<br />しかし出てきた機内食はごらんの通り、パンが3つ、干し大根(いわゆる漬け物)とゼリーの3種類<br />これじゃ、力が出ないよ〜

初日

2日目(南方航空:機内食)
     飛行機に乗り、ようやく朝食
    これじゃ、力が出ないよ〜

昆明(旅行2日目)

昆明に着き、まず街中を歩いた
    花の街 と言うだけあって、街中花が溢れていた

昆明;サンダル履き、女性運転手

バスに乗ると、女性運転手。それはいいが、サンダル履きで公務ですか・・・

昆明;西山森林公園

バスで龍門へ行ったよ

昆明:バジャマで観光

龍門へと山道を歩くと、そこにはパジャマ姿の地元人...この服着て出かけるのが、おしゃれなの?

昆明:龍門

途中にあった、祠?

昆明:西山龍門石窟

山道の断崖にある、西山龍門石窟入り口
    眺めも良かったです

昆明:道教石窟入口

道教石窟 入り口です。龍門って言うのは、龍がここから昇って行くということで、登龍門の語源だそうです。龍門下の玉を、みな触っていました。触れると、幸運でも訪れるのかな?

龍門:彡真 池

眼科には池(サンズイ に 真)と言う名の、大きな湖が広がります

龍門:標高

結構、標高高いね。ここ

昆明:市内

龍門から戻り、市内を散策

昆明:市内(ちょっぴり、レトロな建物)

レストラン街だったと思います

昆明(3日目):石林観光

ホテルで地元の旅行社に依頼し、車をチャーター(ガイドは無し)し、石林に行ってきました

どこもそうかも知れませんが、入り口前には土産物やらのマーケットが出てました

石林:果物露天商

特徴的だったのは、果物屋の露天が多かったことです

• 石林<br /><br /> 中にはいると、そこには奇岩の壁が・・・

石林

中にはいると、そこには奇岩の壁が・・・

石林:中国人で大賑わい

石林 と書かれた奇岩の周辺には、中国人旅行客で大賑わいでした

石林:コスプレ記念撮影

観光客が雲南民族衣装を着て、記念撮影してました。いつもながらの手で、勝手に撮影

• 石林<br /><br /> 下から眺めた、なんでしょう。。。お堂?

石林

下から眺めた、なんでしょう。。。お堂?

石林:落ちそうで落ちない岩

名所の1つ。落ちそうで落ちない岩です

石林:落ちない岩(下から)

下から眺めた画。確かに落ちそうでもあるが、恐怖心は生まれません

石林:岩雪崩?

岩雪崩の足下には、中国人の群れ...
    どこも人と、岩で埋め尽くされている、石林です
    岩が迫ってくる感じもあるね

石林:蓮花状の岩

この上にまで 上れます

石林:まさに石の林だね

ここから眺めは、正に石林

石林:芝生がきれいな庭

園内最後の方で、広い芝生の石庭のような場所がありました。億には石の林が見えます

石林:石庭

岩が点在している、石庭

背負った母の像

雲南名物、背負子を背負った母子像・・・だよな
    (似たような感じの岩が、そこらにゴロゴロですが)

昆明:橋香園

雲南省と言えば、これです!過橋米線
    そして昆明一番有名な店が、江兄弟の店です

昆明:菜普(過橋米線)

店内に入ると、メニュー看板有り
    どのセット、大きさにするか、麺は何を選ぶか、つゆの有り無しは?具材は? と 窓口で言わなくちゃ行けないので、初めての方(というか、中国語が話できない人は)頼みにくいかな?

昆明:湯過橋米線(江兄弟)

自分が注文した、過橋米線
    トッピングは牛肉。つゆありの、普通麺です
    少々辛かった

昆明:不湯過橋米線(江兄弟)

相方が注文したのは、つゆなし、平麺
    こいつが、めちゃ辛かった!麺食べ終わると、恐怖の真っ赤なタレが・・・(笑)

昆明:金馬

街中にはこのような門がいくつかありました

昆明:汽鍋鶏

一応、鶏のスープですかね
    これ、いわゆるマー油です
    鶏の味がめちゃ出てて、バリ旨なスープでした
    もちろん、煮込んだ鶏肉も美味しかったです

これ食って、元気出して、明日からは大理へGO!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る