2005/07/22 - 2005/07/28
数碼さん
雲南省を攻めに行ってきました
外国人バックパッカーも多い雲南。いろんな人とも出会うことができました
本当は、香格里拉(シャングリラ)まで足を伸ばしたかったのですが、時間が足りず諦めて帰ってきました
街はどこも綺麗で、きっとみなさんも気に入る省だと思います
- 友人
- 高速・路線バス
- 中国南方航空
初日
初日の金曜日、午前中は会社で仕事をこなし、午後一で成田空港に向かい、夕方17時台の飛行機で、一路香港へ
21時に香港着後、早々に中国深センへ移動し、23時頃ホテルにチェックイン。これで明日の午前便で、雲南省昆明へのフライトが可能となった
2日目(南方航空:機内食)
8:25発の昆明行き(南方航空)に乗るため、早朝から深セン空港へ移動。毎度の事ながら移動初日は、バタバタである
飛行機に乗り、ようやく朝食
しかし出てきた機内食はごらんの通り、パンが3つ、干し大根(いわゆる漬け物)とゼリーの3種類
これじゃ、力が出ないよ〜 -
昆明(旅行2日目)
昆明に着き、まず街中を歩いた
花の街 と言うだけあって、街中花が溢れていた -
昆明;サンダル履き、女性運転手
バスに乗ると、女性運転手。それはいいが、サンダル履きで公務ですか・・・ -
昆明;西山森林公園
バスで龍門へ行ったよ -
昆明:バジャマで観光
龍門へと山道を歩くと、そこにはパジャマ姿の地元人...この服着て出かけるのが、おしゃれなの? -
昆明:龍門
途中にあった、祠? -
昆明:西山龍門石窟
山道の断崖にある、西山龍門石窟入り口
眺めも良かったです -
昆明:道教石窟入口
道教石窟 入り口です。龍門って言うのは、龍がここから昇って行くということで、登龍門の語源だそうです。龍門下の玉を、みな触っていました。触れると、幸運でも訪れるのかな? -
龍門:彡真 池
眼科には池(サンズイ に 真)と言う名の、大きな湖が広がります -
龍門:標高
結構、標高高いね。ここ -
昆明:市内
龍門から戻り、市内を散策 -
昆明:市内(ちょっぴり、レトロな建物)
レストラン街だったと思います -
昆明(3日目):石林観光
ホテルで地元の旅行社に依頼し、車をチャーター(ガイドは無し)し、石林に行ってきました
どこもそうかも知れませんが、入り口前には土産物やらのマーケットが出てました -
石林:果物露天商
特徴的だったのは、果物屋の露天が多かったことです -
石林
中にはいると、そこには奇岩の壁が・・・ -
石林:中国人で大賑わい
石林 と書かれた奇岩の周辺には、中国人旅行客で大賑わいでした -
石林:コスプレ記念撮影
観光客が雲南民族衣装を着て、記念撮影してました。いつもながらの手で、勝手に撮影 -
石林
下から眺めた、なんでしょう。。。お堂? -
石林:落ちそうで落ちない岩
名所の1つ。落ちそうで落ちない岩です -
石林:落ちない岩(下から)
下から眺めた画。確かに落ちそうでもあるが、恐怖心は生まれません -
石林:岩雪崩?
岩雪崩の足下には、中国人の群れ...
どこも人と、岩で埋め尽くされている、石林です
岩が迫ってくる感じもあるね -
石林:蓮花状の岩
この上にまで 上れます -
石林:まさに石の林だね
ここから眺めは、正に石林 -
石林:芝生がきれいな庭
園内最後の方で、広い芝生の石庭のような場所がありました。億には石の林が見えます -
石林:石庭
岩が点在している、石庭 -
背負った母の像
雲南名物、背負子を背負った母子像・・・だよな
(似たような感じの岩が、そこらにゴロゴロですが) -
昆明:橋香園
雲南省と言えば、これです!過橋米線
そして昆明一番有名な店が、江兄弟の店です -
昆明:菜普(過橋米線)
店内に入ると、メニュー看板有り
どのセット、大きさにするか、麺は何を選ぶか、つゆの有り無しは?具材は? と 窓口で言わなくちゃ行けないので、初めての方(というか、中国語が話できない人は)頼みにくいかな? -
昆明:湯過橋米線(江兄弟)
自分が注文した、過橋米線
トッピングは牛肉。つゆありの、普通麺です
少々辛かった -
昆明:不湯過橋米線(江兄弟)
相方が注文したのは、つゆなし、平麺
こいつが、めちゃ辛かった!麺食べ終わると、恐怖の真っ赤なタレが・・・(笑) -
昆明:金馬
街中にはこのような門がいくつかありました -
昆明:汽鍋鶏
一応、鶏のスープですかね
これ、いわゆるマー油です
鶏の味がめちゃ出てて、バリ旨なスープでした
もちろん、煮込んだ鶏肉も美味しかったです
これ食って、元気出して、明日からは大理へGO!
中国 の旅行記