2005/07/22 - 2005/07/28
数碼さん
昆明から大理まで約1時間のフライト
時間のない、短期トラベラーにとっては、移動時間の節約も必須事項です。
大理の古城街は、欧米のバックパッカーも多く、落ち着いた雰囲気の街が良かったです
また、ちょっとバスで足を伸ばすと、さらに地元民との触れあいができるので、ぜひ郊外にも足を運んでいただきたい地方ですね
- 友人
- 高速・路線バス
- 中国南方航空
大理:大理空港
昆明から飛行機で約1時間。山の上の飛行場、大理に到着です -
大理:飛行機(大理空港)
昆明までは、南方航空。昆明からは、東方航空
中国の飛行機も、乗り尽くします -
大理:大理古城
大理空港からタクシーで、まず街中まで来ました。街中のバスターミナルから古城へ移動しようと、バスターミナルを探しますが、移転してしまったようで、どこにあるのか分かりません。タクシー運転手に聞いても、よく分からず・・・
散々、探したあげく、路線バスを発見!
乗ってきたタクシーで更に古城まで行っても良かったのですが、+50元くらいをいわれていたので、パス! どうにか大理古城東門あたりに着くことができました。
たぶんここは、東側から古城に入ったあたりの城壁内の街並みです -
大理:大理古城
古城内の街です。南北を貫く通りを南下し、まず一旦ホテルに行こうとしました
途中、地元のおばちゃんから声をかけられ、泊まるところを案内されました。既にホテルは決まっていましたが一緒について行って、旅棧を見学。
明日の麗江行きのバスについて聞いたりして、情報収集もできました -
大理:ひまわり売りのおばちゃん
石のベンチにひまわりの大輪を1つおき、座っているおばちゃんがいました。これって、ひまわりの種を売ってるのかなぁ? それも生で -
大理古城:髪を洗う女
生活水の水路から水をとり、髪を洗っている女性を見つけました。地方に行くと共同水場で洗濯や髪を洗う人を時々見かけます。地方ならではの、のんびりした風景ですね -
大理:南城楼(南門)城壁内
古城の南方にあったホテルに荷物を置き、再び古城に戻りました
南門から入ると、そこに高い城壁が続いています -
大理:南城楼内の街
いつの間にか、相方に撮られてた〜
こんな感じで、うろついてます -
大理古城:青色の牛乳受け
一般の民家に据え付けてあった、青色の牛乳受け箱
日本ではもう、見かけなくなりましたよね -
大理:大理古城(人民路?)
市街へ行くため、城壁内から西門へ向かいます
このあたりは、土産物屋の多い通りだね -
大理:蒼山門(西門)
西の門を出たところです -
大理:西門前のバスターミナル周辺
馬車が沢山客待ちです
ここで、ヨーロッパから来た青年に、一緒にタクシーで郊外に出かけないか?と声をかけられました
(4人で乗れば、安上がりだと・・・)
しかし、タクシーに乗ったら、負けです!だって高いもん! バスなら数元で郊外に行ける と教えてあげ、一緒にローカルバスで郊外へ向かいました
彼らは、オランダ人と何人だったかな? -
大理:喜州
喜州という街で彼らと一緒に下車。街中を歩きます
人が何人も入っていく館があったので、一緒について行って入ってみました -
ペー族、厳家大院様式の住居です。でも、観光用だな -
大理:喜州
中でお茶の振るまい、ペー族小姐の踊りをやってました -
大理:喜州
白い壁の町並みを歩きます -
大理:喜州
更に北上しようと、バス停まで三輪バイタクに乗ることに -
大理:沙坪
バスで沙坪に到着。青空マーケットが開かれていました。背景の山々がきれいでした -
マーケットの風景です -
大理:沙坪(マーケット)
地元のおばちゃんたちが、民族衣装で生活してます -
大理:沙坪(マーケット)
生活感のある、街でした -
大理:崇聖寺
再びバスで大理古城に戻り、名所である崇聖寺へ -
大理:崇聖寺
門をくぐると、正面に三塔が目に入ります -
大理:三塔倒影公園
崇聖寺から古城方面に行く途中、公園があり、三塔が池に映り込む姿がきれいでした -
大理:大理石工場
大理 と言えば、有名なモノが 大理石。加工工場があったので覗いてみました -
大理:大理石工場
加工途中の製品が、ごろごろ -
大理:大理石工場
工芸品です。自然に出来た模様なんだろなぁ -
大理:古城ゲート
北門から、古城内に戻りました -
大理:大理古城
やはり、いい雰囲気があります -
大理:大理古城(洋人街)
雲南、桂林等々、ヨーロッパ人が数多く訪れ、彼らのたまり場となっているのが、洋人街。と思われます。ここでは英語をよく目にします -
大理:大理古城(洋人街)
喫茶店に入り、大理名物 "三道茶" を飲みました
雲南大理ペー族の三道茶は中国雲南の大理辺り暮らしてるパイー族がお客さんをもてなす時に出すお茶で、人生を意味する苦み、甘み、甘さと辛みらしいです
実態は、一杯目が普通の緑茶。二杯目がバター茶?三杯目はショウガ茶だったと思います。特においしいというわけでもないけどね -
大理:大理古城
建物が古かったので・・・ -
大理:扇乳
牛乳を固めて、薄くチーズ状にしたものを、巻いたお菓子。私は気に入りました -
大理:大理古城
山羊車を引くおっさん。写真撮るのも気を遣います(金を、せびられそうで) -
大理:南城門
古城4つの門のうち、南に位置する門。古城を後にし、ホテルに戻りました -
大理:南城門
観光用に地元のおねーちゃんが、民族衣装着てました。もちろん写真を一緒に撮るには、チップが必要です -
大理:亜星大酒店
古城から10分ほど離れた場所にあるホテルに宿泊。夕飯です
写真手前にあるのは、キュウリのジュース。スイカジュースはよく飲みますが、キュウリは初めてでした -
大理:古城(複興路)・・・5日目
朝の古城内。麗江へ行きのバス停(西門外)に向かう途中です -
大理:古城(玉洱路)
出発にはまだ時間があるので、通りをぶらぶら -
大理:古城(玉洱路)
たぶん、この通り。朝市が開かれてました -
豚肉の調理も、ワイルド! -
大理:
バスで麗江に向かう途中の車窓です。雄大な山々が見られます