2009/06/05 - 2009/06/07
ホヌさん
梅雨入りした沖縄へ行ってきました。週間天気予報で雨の予報が、前日には晴れの予報に!今回も晴れ女パワー炸裂。しかし、航空機のディレイやレンタカーの手続きが思った以上に手間取り、初日はホテルまでの移動のみになってしまいました。しかし、宿泊したホテルが予想してた以上に良く、またまたテンションアップ!初夏と思わせる沖縄を堪能する旅となりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
羽田空港を11時25分出航予定が11時45分に変更。結局12時過ぎに沖縄へ向け離陸。
今回のシートは前にシートがない席。足を思いっきり伸ばすことができました。
上空から見た景色。もうすぐ沖縄です。
沖縄上空です。海がとてもきれい。天気も良くテンションがあがります。
やっと沖縄到着。沖縄独特の空気を体全体で感じます。
到着口を出てレンタカーを借りるために、列に並びます。すごい数の人が並んでいて一気にテンションダウン。
でも天気は快晴!気を取り直して辛抱強く待ちます。
今回、私達の移動の足として活躍してくれたマツダの車。軽快に走ってくれました。燃費もリッター16キロと文句なし。
レンタカーで最初に向かったのが今回の旅のテーマである沖縄すば(沖縄ではそばではなくすばと言うようです)を食べ比べるために「けんぱーのすばやー」さんに行きました。
店の内部。結構広いです。先客2名のみ。時間が4時過ぎだからかな。
東京の某有名ラーメン屋さんみたいに、あちらこちらに名刺が貼ってありました。
こちらが私達が注文した三枚肉そば。一杯550円。味は想像していたより、かなり薄味でした。
食べ終わったら自分達で器を返却口へ持っていくシステムです。
沖縄すばを食べ終わってホテルへ行く途中、沖縄自動車道の伊芸SAに寄りました。かりゆし門です。ここを通ると幸せになれるそうです。幸せになれるよう、ちゃっかり通りました。
SAの展望台からの眺め。
今回は、「かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」に宿泊しました。こちらのホテルはウイングタワーとオーシャンタワーがあり、私達はオーシャンタワーの5220に宿泊。
ツインベッドです。
液晶テレビがあります。ほとんど見てませんが。
バスルーム。
ホテルにチェックインして、まずはオリオンビールで乾杯。沖縄で飲むオリオンビールは格別です。
ホテルのラナイ。ちょっと狭いけど海が一望できます。
ラナイからの景色。
同じくラナイからの景色。
ここから、ホテル内の写真をご覧ください。オーシャンタワーにあるプール。こちらは温水プールのようです。夜、カップルが入っていました。
プール脇にはこんなベッドがあります。ここに寝て本を読みたかったです。今度はホテルでのんびり過ごすのも良さそう。
ホテルの内側から。南国にいるんだって感じさせてくれます。
空をパシャ。今日も快晴です。
屋根の上のシーサー。顔がちょっと怖い。
オーシャンタワーのロビーです。凄く落ち着きます。
ホテルのあちらこちらにシーサーが鎮座しています。デスクの上のシーサー。
旦那の横にもシーサーが。
オーシャンタワーからウイングタワーへ続く廊下。
金と銀のシーサー。
ウイングタワーのプールから見たオーシャンタワー。
ホテル内にはチャペルもあります。ここで挙式した人、どの位いるんだろう?
人間大のシーサーが鎮座。みなさん、ここで記念写真撮っていました。
シーサーが踊っています。これを見ていると、なんだか癒されます。
ウイングタワーの一階にはコンビニがあります。私達も利用しました。
ウイングタワー1階には、琉球王朝時代の椅子のようなものがありました。(首里城内の椅子をまねて作ったのかな?)
ウイングタワーのロビー。
ホテルの入口脇に立ってます。龍かな?
ホテル入口にもしっかりシーサーがいました。背に太陽の光を浴びるシーサー。