亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くを通って何時か何時かと思いながら来る事のなかった<br /><br />都立 水元公園 思いついて、、車で散歩<br /><br />都内最大の菖蒲田も今が盛りと咲き誇ってると聞いてましたが<br /><br />公園の広さに圧倒され風景ばかり。<br /><br />菖蒲の花を見に来たのに<br /><br />風景ばかりの編です<br /><br />次回 花菖蒲編を作成します。<br /><br />水元公園HP<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index041.html

広々とした空 水面 芝生 葛飾 水元公園 菖蒲まつり−1

2009/06/07 - 2009/06/07

義臣さん

近くを通って何時か何時かと思いながら来る事のなかった

都立 水元公園 思いついて、、車で散歩

都内最大の菖蒲田も今が盛りと咲き誇ってると聞いてましたが

公園の広さに圧倒され風景ばかり。

菖蒲の花を見に来たのに

風景ばかりの編です

次回 花菖蒲編を作成します。

水元公園HP

自家用車
その他

仕事では付近の道を走ったことは数知れず

さーて駐車場は

電気地図にお願い。。(思い出したカーナビです)

それに沿って走ってきたら

駐車場は目前、、でも その後の長い車の行列

これって割り込み。???。

他の道は判りません

困った顔をしてると

前を開けてくれた親切な人

「有難う」 最敬礼して

駐車場へ 申し訳ない気持ちが一杯。

ひろーい。。。

81万9千5百40.87平方メートル

想像外の広さ

我が家は(涙)

親子ずれが行く、、楽しげに。。

木陰で釣してる

網で探してる。。

お店が見える

菖蒲園は何処?

まるで方向違い。。

樹木も全体で
    19,100本も

ザリガニ取りです

餌はスルメ烏賊を切ったもの

沢山取れていました。

湿地帯、、葦、葦、葦

ここでもザリガニ釣さんたちが

ザリガニ釣が安心してできるように木橋が出来てます

親切

小合溜

1729年 吉宗の時代

古利根川の増水洪水から守り

水田の灌漑用水の水源になっているので

「水元」と言われてます。

井澤弥惣兵衛さんが作られました。

向いは埼玉県三郷市の

みさと公園

長閑。。。。

ここも東京都

大半の人は家族で、、

ワン君連れも

菖蒲まつりの催し物

「陶器市」

白鷺も、、のんびり。。と

それなのに近づいて脅かす大人

私が狙っているのに。

飛んで行ってしまいました。

橋の先に

菖蒲田、、

お待ちどうさんでした

続く

• いっちゃんさん 2009/06/15 14:52:54
    ひろーい。。。
    義臣さん こんにちは

ひろーい。。。 が実感できる写真・・。

東京都にもこんなところが・・・
    奥多摩地方のように山では・・ここも東京都という感覚は何度も
    湿原というか調整池が目的のようですが・・。

それにしても空も水面も広大で
    スカーっとしました。
    次回の菖蒲楽しみにしています。

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/16 17:40:44
    RE: ひろーい。。。

ひろーいの言葉しか表現できない
    もっと国語の勉強しておけば良かった
    そんな気持ちの余裕をあたえてくれる
    水元公園でした
    是非 一度どうぞ
              義臣
    金町の駅からてくてく中も広い
    高大の皆さんと如何です。
    弁当持参で。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/06/16 20:52:13
    RE: RE: ひろーい。。。

> ひろーいの言葉しか表現できない
    > もっと国語の勉強しておけば良かった
    > そんな気持ちの余裕をあたえてくれる
    > 水元公園でした
    > 是非 一度どうぞ
    >           義臣
    > 金町の駅からてくてく中も広い
    > 高大の皆さんと如何です。
    > 弁当持参で。

ありがとうございます
    参考になりました。
    来年度の計画に盛り込めれば・・・。

• まみさん 2009/06/14 18:11:08
    すがすがしい景色
    義臣さん、こんにちは。

車でお出かけだったのですね。
    聞きしに勝る水郷公園!
    すがすがしい天気にすがすがしい水のある景色。
    私たちは菖蒲園のところしか回りませんでしたので、なるほど、広々とした公園だなぁと義臣さんの写真でもう少し水元公園を知った気分になれました@
    菖蒲の写真は続きに、かしら@

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/16 17:37:07
    RE: すがすがしい景色
    菖蒲は如何で。実は、入り口から菖蒲田まで距離があり、、
    相棒 草臥れて、、菖蒲田へついた頃は休憩ばかり
    一人で行けばよかった(内緒)
    でも 良い一日でした 思った以上のゆったりした広さ、
      次ぎは他の季節に尋ねたい。。

義臣

昨日はは小石川後楽園へ行きました。

義臣さんのトラベラーページ