亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いいお天気に恵まれたGW。<br />これといった予定もなかったが、コンサートに行ったり買い物に行ったり、冬物を洗濯したり・・・<br /><br />連日、テレビのニュースでひたち海浜公園のネモフィラを放映していたので行ってみようかと思ったが、渋滞と駐車場待ちを考えると・・・<br />やっぱり遠出はやめようと勝手に納得した。<br /><br />こんなお天気の日に家に居たら腐ってしまうと水元公園へ。<br />残念ながら、菖蒲にはまだひと月ほど早かった。<br />それでも、清々しいこの季節ならではの空気をたっぷり浴びてチャージ完了!

輝く光 新緑が美しいGWの水元公園は初夏の匂い

2017/05/04 - 2017/05/04

comodoさん

いいお天気に恵まれたGW。

やっぱり遠出はやめようと勝手に納得した。

こんなお天気の日に家に居たら腐ってしまうと水元公園へ。
残念ながら、菖蒲にはまだひと月ほど早かった。

• 目の前に広がる風景に心が解放される。<br />気持ちイイっ!

目の前に広がる風景に心が解放される。
    気持ちイイっ!

青空と木々と水と。
    癒し要素はカンペキ。

水面にも木々の緑が写って、あたり一面見事なまでに緑一色。

緑色は、目にも心にも癒し効果があると言われている。
    確かに、光が当たる緑の世界は本当に美しい!

木々の間にテントを張って、自然を全身で感じる。
    読書したりお散歩したりお茶を飲んだり・・・
    こんな時間の過ごし方もいいなあ。

目が緑色に慣れてきたら、歩く人たちも緑色に見えてきた。
    「みんなシュレックみたいだね」と言ったら、夫にスルーされた(;-_-)

ちなみに、シュレックとはアメリカ映画の主人公です(^^ゞ

あとで思ったが、普通、緑色だったらガチャピンを思い出すんじゃないかなぁと自問自答した。
    なんで、シュレックだったんだろう・・・

芝生の上で寝転ぶ家族
    ベンチでまったりする夫婦
    自転車で颯爽と風を切って走る人たち

私は目が悪いこともあってか、人間ウォッチングはまったく興味がない。
    でも、今日はやたらといろんな人が目に入ったので、珍しく人を入れて撮ってみた。
    そこで気がついたことがある。

みんな一心に水面を見つめている。
    大人も子どもも、誰も何もしゃべらない。

魚?ザリガニ?
    食い入るように水面を見ている。
    のぞき込んでいる子どももいる。

みんな無言。

ボクもさがしてみる~

人は、何かを探している時は一切何もしゃべらないのだ。
    「鍵がなーい」なんて言いながらバタバタしている時は、本当に探しているわけでは
    ないのかもしれない。
    真剣な時は、すごい形相で黙々と集中しているものなのだ。

こいのぼりがはためく隣で釣竿を垂らすお父さん。

きっと今、何も考えていない。

読書するおじさん スマホをする若者。

静かな水面を見つめる二組のカップル。
    何も語らない静かな時間。

可愛い娘たちに挟まれて幸せなお父さん。
    おしゃべりは無用。

• 人は、無心になっている時もしゃべらない。<br />それだけ頭を空っぽにできるというのはすごいリラックスできているという事。<br /><br />案外、公園内って静かなのかもしれない。<br />鳥のさえずりと葉の擦れる音と風の音、まさに自然のBGMだけ。<br /><br />

人は、無心になっている時もしゃべらない。

案外、公園内って静かなのかもしれない。

葦(アシ)の群生の中で何かを探している親子。
    何を探しているんだろう・・・

葦(アシ)というと思い出すことがある。
    高校生の頃、『人間は考える葦である』と習った。
    クラス中で、葦と足をひっかけて大笑いした。可愛い年頃である。
    肝心の意味は何も覚えていない。
    そんなものだ。

人は立っている時、向き合っている時は話をしている。
    笑顔になる。
    自分の世界から心を外に向けた時。

自分の世界で無心になってリラックスするのも大事なこと。
    そして人と向き合う事も大事なこと。
    要はバランス。

緑色のキャンパスに優しいピンクのツツジが映える。

『自然と平和と』
    今まで他人事だと思っていたが、そんな当たり前の事がとても大事に思える。
    北朝鮮のミサイル発射は、アメリカをはじめ国際社会はどう対応していくのか、
    北朝鮮は核をどうしようというのか。

平和が一番!

気がつかないうちに心も身体もすり減らしながら、大人も子どももお年寄りも学生も、みんな毎日頑張っている。

今日はたっぷり充電してエネルギーを満タンにしましょう。

15:00 太陽はまだ高い。
    まだまだチャージできる(*^-^*)

水元大橋を渡って花菖蒲園の方向へ。

大空に繋がっている橋みたい。

橋から見た対岸のメタセコイヤ。
    清々しいほどきれいに並んでいる。

・・・やっぱりまだだったね。

1万4千株、約100品種20万本の花菖蒲が、6月上旬から下旬にかけて咲く。

でも、何年か前、やはり花菖蒲の時期に来たことがある。
    日陰はないし炎天下の中、菖蒲どころではなかった。

暑くてもねぇ・・・( ̄Д ̄;;

パパ、また来月来よう!

戻りは東側のひっそりとした方から。
    写真右側に、さっき渡ってきた水元大橋が見える。

こちらは、一人で釣りを楽しんでいるおじいちゃんが多く見られた。
    エリアによっていろんな人がいるのも、また楽しい。
    こちらは、侘びさびだね。

帰りは行きと違う道を通るの、好きです。
    車でも通ったことのない道を走るの、好きです。
    自分でも意外なんだけれど・・・

華やかさを添えて

前都知事の石原慎太郎氏の直筆の石碑
    「水と森のまほろば 水元うるわし」

こんな石碑があること、今まで気がつかなかった。

• 15:30 まだまだ明るいが、少しだけ日が傾いたかな。

15:30 まだまだ明るいが、少しだけ日が傾いたかな。

これから、園内のドッグランへ。
    まだまだ元気なうちのワンコは13歳。

バーベキュー広場には大きな東屋があって、目の前には絶好の水遊び場。

多くの家族連れや仲間たちがバーベキューを楽しんでいた。
    我が家も子ども達が小さい頃、友達家族とバーベキューをしたものだ。
    パパがすごい活躍するイベントだったね(≧▽≦)

ボクは水遊びはしない。

今日は10360歩、歩きました。
    自然の恵みをたくさんいただいて、緑に心癒されて、豊かな気持ちになって・・・

のはずが、さっさと家に直行した夫にイラッ(◎`ε´◎ )
    こんなに明るいのに、まだ夕方でもないのにもう家かい?って気分。
    結局、いくら癒されても人間ができていないとダメなのね。
    まだまだ修行が足りませぬ。
    家に帰ってから、再度お出かけ♪
    ショッピングと外食で今度こそ本当に癒されましたとさ。

• レモングラスさん 2017/05/14 09:37:05
    人間ウオッチング
    comodoさん、こんにちは。

昨日は冷たい雨の中一日中出かけてました。今日も気温が上がりませんね。

さて、水元公園。
    子供が小さい頃でまだ社宅に住んでたのが千葉の市川でした。その頃、何度か訪れた公園で懐かしい響きです。
    BBQはしたことがないけど(comodoさんのご主人は大活躍なんですね。ウチは全くダメ)お弁当を持っていろんな公園で過ごしました。
    今、話題のアンデルセン公園とか。

人間ウオォッチングは私はだーいすきなんです。一人旅の時は特にヒマなので妄想を膨らませたり。
    そっかぁ。公園は水面を眺めてたんですね。

読み進めていくと深い話。哲学的な表現で心に染みました。
    言葉なんていらない。けれど心穏やかな時間は人間に必要ですね。日頃は雑踏のなか、アクセクしてる人ほど、なんでもない公園でのひとときが愛おしく感じることでしょう。

今日のワンチャンとお散歩はどちらかな?あっ、私も行きと帰りの道は違う方が好きです。

あったかくしてお出かけくださいね!(^^)!

レモングラス

comodo

comodoさん からの返信 2017/05/14 10:34:58
    RE: 人間ウオッチング
    レモンさん こんにちは

旅行記でもないのにコメントありがとうございます(^^ゞ

レモンさんがオバサンの仮面をかぶったオッサンって・・・
    大笑いしました(≧▽≦)
    とてもとてもそんなふうには思えないですよぉ。
    優しい穏やかなママさんってイメージなのに。
    でも、人間ってイメージと現実のギャップが大きければ大きいほど
    その人の魅力が増すってテレビで心理学者が言っていました。
    そっか・・・だから、レモンさんは魅力的なのね。

今日もスッキリしないお天気ですが、これから実家に行ってきます。
    母の日ですもんね♪
    今年も母の日に母と会えることに感謝して・・・
  • ひろさん 2017/05/07 09:16:04
    清々しさが伝わってきます
    comodoさん こんにちは!
    日曜日の朝に見ていて、とても清々しい気分になる旅行記を有難うございます。
    なんか今日一日がいい一日になりそうです。

旦那さんの気持ち、なんか分かります(笑)
    私も結構午前中に出かけて、午後から家でまったりすることが・・・。

今の時期お散歩がほんとしやすい気温になりましたね。

ひろ

comodo

comodoさん からの返信 2017/05/07 17:47:10
    RE: 清々しさが伝わってきます
    ひろ 様

こんにちは
    コメントいただきありがとうございます。

5月は新緑も花々も風もすべてが清々しくて、いい季節ですね♪

> 旦那さんの気持ち、なんか分かります(笑)
    > 午後くらいはゆっくり1日を過ごしたかったのかもしれませんね。

我が家は出足が遅いので、家を出たのがすでに2時過ぎてるんですよ〜(*´з`)
    私はまだまだ遊びに行きたい気分、夫はまさにご近所お散歩気分。
    この感覚の違いがトラブルの元になるんですよね(笑)

ひろさんの高千穂編、これからお邪魔しま〜す。

comodoさんのトラベラーページ