幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 とても素晴らしい結婚披露宴でした。<br /><br /> もうテリカラさんの目はウルウルしていました。<br /><br />     於 :20階 イル デ パン

09年06月13日(土)、披露宴報告、ホテルグリーンタワー幕張の場合♪♪♪

2009/06/13 - 2009/06/13

とても素晴らしい結婚披露宴でした。

もうテリカラさんの目はウルウルしていました。

於 :20階 イル デ パン

しかし、いい年齢になってきたテリカラだけに結婚披露

宴に招かれるのは、久し振りのことだった。

時代は巡り、今時の披露宴ってどうなっているのだろう

か?

ところで、本日の我がグループ。

JR内房線五井駅に10時23分集合。

姉ヶ崎から五井に向かい現着直前に祥タン氏にメール。

電車の到着時刻に間違いがないことの確認。

→祥タン氏、グレイトだ。1本遅れるので辺りをグルグル回っておいて、とのこと。

→お陰で、目が回ってしまった。

しかし、スットネ先輩を含めた我がグループ。

車内はもう大変。これじゃ幼稚園の「おいたチャン」達と全く同じで、道中は盛り上がりっぱなし。

相当早めに現着してしまったのだが、着いた頃にはもうすっかり疲労コンパだった。

果たして、我々お開きまで保つのだろうか??

などと考えながら、いつものように上を見上げるテリカラ。豪華なシャンデリアだ。

2階からの眺め。

ホテル内を隈無くチェック。

受付に飾られていた新郎・ヒロッヤスさんと新婦・ミヲツクシさんの似顔絵。※これは仮名です。

とてもお似合いのカップルでした。

有名人に喩えると新郎は別府史之、新婦は(名前は出てこないが)テレ東のアナウンサー。

別嬪さんだ。

今時の結婚披露宴。雛壇に金屏風がないのに驚くテリカラ。

我らが、Bテーブル。

お洒落だ。もう料理にワクワク3の祥タン氏、五月蠅い。

着席直後から撮り始める、祥タン氏。少しは落ち着け。

新郎新婦、ご入場の前に挙式のビデオ放送が流れる。

一同、注目。

新郎新婦の入場。

※我々の時は、宮城の「長持唄」と純和風だったが、今時は全く違っていた。

主賓の挨拶などから披露宴が始まるが、それはさておき、、、

二人で1stの共同作業も、さておき、、、

ケーキ入刀後、新郎新婦、順番に「ア〜ン」と言ってケーキを食べさせる憎い演出も、さておき、、、

いよいよ、大宴会の始まり始まり〜!

祥タン氏、一気に行っちゃいました。

祥タン氏、「いぐぞ〜!」と言いながら。

さて、新郎新婦を見ると思いでの1ショット作り。

カメラウーマンのリクエストが憎いですね。

その後、我々からの憎いプレゼント。

いえ、鈴木現場監督からのプレゼントでした。

大爆笑DVD。

この後のお楽しみは、これ。

御献立。

許さん、祥タン氏。勝手に私のカメラで撮り始める。

お造り。

順序の確認の為なのか、

遂に、レ点を入れ始める祥タン氏。家族への説明の時に使おうと思っていたのに、、

おちびちゃん達からの花束贈呈、可愛い。

フカヒレスープは、幕張に限る。

担当の江田さんに、お代わりのお強請りをしている祥タン氏に注意をかます。

お色直しで新郎新婦は一端、中座。

我々は、バクバク行けるところまで行く。

※後ろの大スクリーンには、ビデオが流れる。
     そうかっ!今時の結婚披露宴にはオーディオビジュアルを多用しなければ、、、高Pに教えてあげなければ。

ゴチでした。

が、マスタードソースが美味しく、彼が皿を舐めようとしていたのでstopをかける。

披露宴は更に盛り上がり暑さが増す。

往路で盛り上がり過ぎて、祥タン氏が(私の)用意しておいた扇子を勝手に使うものだから、現地に持ち忘れ。

こんなボロのジャイアンツ扇子で扇ぐことに、、

いよいよメインディッシュの牛フィレ肉のポワレか?

キャンドルサービスの前にビールを新郎に、、、

祥タン氏、仕掛ける。

和太鼓のパフォーマンスなどもあったが、やっと、、、

友人のスピーチタイムが始まる。

しかし時代は変わった。

友人の皆さんはスピーチの後、必ずと言っていいほど、パワーポイントでプレゼンテーションをしていた。

私なんか、スライドの作り方など知る由もない。

ゴチでした。

御寿司も幕張に限る。

※ホテルグリーンタワーって、お寿司屋さんが親会社だったような?

この間、新婦のご学友のスピーチ。

テリカラの目にも、何かウルウルするものが、、、

もう祥タン氏を止めることなどフカヒレスープだ。

何でこんな時に??

更にご学友のパフォーマンスが続く、

が下に目を向けると、、、、

加藤茶かと。

スットネさんもお吸物を啜りながら、納得の顔。

お〜っと!

テリカラ、飛び入りし、、、、

宴会ジャックか???

→もうそんなことはしない年齢になった。

祥タン氏の御献立チェック表も大詰めだ。

嬉しさのあまり手がブレた。

アイスクリームスプ〜ンで、とスットネさんに教えてもらった。

ゴチでした。

遂に、the end!

と思わせておいて、ホテルグリーンタワーの粋な演出。

披露宴では、その昔の定番「テントウムシのサンバ」がはじまる。

宴は新婦からご両親+姉妹への手紙の朗読、新郎の挨拶などと続き、その内容にテリカラは涙する。

とても、良い披露宴だった。

余力を残して、白井に向かうテリカラ(達)であった。
     ※馬子にも衣装とは、このことだ。