2009/04/30 - 2009/04/30
jun1さん
例年GW頃が根津神社のツツジが見頃なので、谷根千散策がてらにお花見に出かけました。
日暮里駅から散策出発で〜す!
駅構内には佐藤修悦さんのガムテープで作った「修悦体文字」が見られます。 -
これも!
西口を出ると谷根千(谷中・根津・千駄木)方面。 -
「築地塀」
きれいな塀だなぁ。 -
瓦と土を交互に積み重ねて作った土塀に屋根瓦を葺いた めずらしい塀です。
落語のポスターを見つけました。
「愛玉子」創業は大正2年、昭和9年に現在の場所に移り以後ずっと谷中界隈の名物店だそうな。
お店の外のショーウィンドーに原料が置いて有りました。
台湾の果実「愛玉子」の乾燥させた種子から作られるデザートだそうな。 -
プルプルな食感とツルンとしたのどごしが楽しいデザートだそうな。
次回食べてみましょう。 -
旧吉田屋酒店「下町風俗資料館付設展示場」
戦災を免れた明治時代の建物で昔の酒屋さんが再現されてます。 -
言問通りを根津方面に歩いていくと右手に立派なお寺
「一乗寺」がありました。
入りませんでしたが。 -
「根津神社」に着きました。
ツツジ、例年の見頃は4月下旬なのですが、どうでしょうか期待が高まります。 -
うむぅ〜。暖冬の影響でしょうかピークは過ぎてました。
ツツジ苑に入るのに200円納めて入苑。
「根津神社」に参拝します。
「楼門」装飾が豪華です。
「神輿」
きっとお祭りには氏子町会の人が神輿の巡行をするのでしょう。 -
「奉納鳥居」が続きます。
境内にある「乙女稲荷神社」
奉納された鳥居はここのでした。 -
「神楽殿」
ここからは
売り物の「ツツジ」です。
真っ赤なツツジが見事。 -
これは初めて見た変わった「ツツジ」です。
きれいなピンク色の「ツツジ」
1本から白とピンクの花が咲いてる「ツツジ」
値段が「160万円」って書いてあった(@_@;) -
根津神社を出てすぐの所にあった、うどん屋「根の津」に入りました。
冷たい「ぶっかけうどん」美味しかった!
本場さぬきうどんって、こんなにコシがあって美味しいんだろなぁ。と思うほどでした。 -
地下鉄「千駄木駅」近くの「たい焼き屋」
行きに見たとき大行列だったので帰りに買おうと思ったら、大間違いでした。
帰りに通った時には売り切れで閉店( p_q)エ-ン -
台東区循環バス「めぐりん」が、不忍通りを通ってます。
商店街、散歩
可愛いカエルのイラストに惹かれて(*^.^*) -
お店番の「クロネコ」ちゃんが何か用ですか〜?
って出てきてくれました。 -
居酒屋の「シロネコ」はお昼寝中
「いせ辰」のショーウィンドウ
「招き猫」がおいで、おいでをするので
ちょこっと入ってみました。 -
「岡倉天心記念公園」
明治時代の画家で天心は東京大学在学中から日本美術の恩人フェノロサの感化を受け,日本の伝統美術復興に努力し,我が国近代美術の先駆者となった。
明治31年に橋本雅邦等とともに日本美術院を創設,横山大観をはじめ優れた画家を世に送り出した。
昭和42年,この跡地に台東区が公園を建設,園内にある岡倉天心史蹟記念六角堂には平櫛田中作の天心座像が安置されてる。 -
奥に「六角堂」があって見てきましたが写真を撮るの忘れました(-_-;)
「谷中銀座商店街」
「夕やけだんだん」
夕焼けの絶景スポットなので、この名前がついたとか。 -
階段の上から「谷中銀座商店街」を眺める。
夕焼けの絶景スポットらしいが、そんな時間まで居られないので帰るとする。 -
階段の上で寛ぐネコちゃん、
夕焼けだんだんの看板ネコちゃんだったのかな?
―― おしまい ――