札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインであるYosakoiソーラン祭り<br /><br />12日夕方から夜と13日昼間の合計7時間ぐらいは見ていたでしょうか。<br />北海道外からもたくさん参加していました。<br /><br />踊っている人は楽しそうでいいな。<br /><br /><br /><br />主催 YOSAKOIソーラン祭り組織委員会 <br />共催 北海道新聞社・北海道放送・札幌テレビ放送・北海道テレビ放送・北海道文化放送・テレビ北海道 <br />後援 NHK札幌放送局・北海道教育委員会・札幌市教育委員会 <br />特別協賛 JAL <br />日時 平成21年6月10日(水)〜14日(日)<br />※北のふーどパーク 6月10日(水)〜14日(日) <br />会場 大通公園をはじめとする札幌市内25会場 <br />参加申込<br />チーム数 316チーム <br />北海道内(札幌市内): 80チーム <br />北海道内(札幌市外): 90チーム <br />北海道外: 95チーム <br />海外: 1チーム <br />ゲスト・企画その他: 50チーム <br /> <br />参加者数 約33,000人 <br />観客動員数 178万7,700人(前年比88.3%) <br />経済効果 220億3,850万円(前年比89.9%)<br />※YOSAKOIソーラン祭り組織委員会算出 <br />

2009年6月北海道 その4 札幌Yosakoiソーラン祭り

2009/06/12 - 2009/06/13

ヤッシーさん

今回の旅行のメインであるYosakoiソーラン祭り

北海道外からもたくさん参加していました。

踊っている人は楽しそうでいいな。

主催 YOSAKOIソーラン祭り組織委員会
後援 NHK札幌放送局・北海道教育委員会・札幌市教育委員会
特別協賛 JAL
日時 平成21年6月10日(水)〜14日(日)
※北のふーどパーク 6月10日(水)〜14日(日)
会場 大通公園をはじめとする札幌市内25会場
北海道外: 95チーム
海外: 1チーム
ゲスト・企画その他: 50チーム

参加者数 約33,000人
観客動員数 178万7,700人(前年比88.3%)
経済効果 220億3,850万円(前年比89.9%)
※YOSAKOIソーラン祭り組織委員会算出

レンタカー JALグループ

初Yosakoiソーラン祭り

Yosakoiソーランって三年B組金八先生のイメージだったのだけど

全く違います

どこかでソーランソーランソーランというのは
    はいるけど

ROCK調の曲だったり、アジアぽい感じや

Yosakoiソーラン風髪型?

赤ふんも

翌日昼の部です

生歌で踊っているチームもありました。

• サリーさん 2009/06/23 22:53:28
    実際は凄いんでしょうね〜〜
    ヤッシーさん、こんばんは〜♪

北海道へは「ヨサコイソーラン」がメインでしたか〜
    私は北海道人ながら、実際に見たことがないんですよ。
    毎年テレビで放送されるので、混んでる所まで行く気にもならず^^;
    10年以上前は自分も踊ってたのですが。。。

今は衣装も派手になり、かなりお金もかかるようになりました。
    このご時勢ですから協賛企業も大変らしいです。
    私は十勝のチームだったのですが、その時は十勝に3チーム!
    毎年6月の土・日だけだったのですが・・・
    何か規模も大きくなりましたよね〜〜〜

来年は私も実際に見に行ってみようかな〜と思います。

サリー☆

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/06/24 02:54:15
    RE: 実際は凄いんでしょうね〜〜
    サリーさん こんにちは

Yosakoiソーラン祭りは、雪祭りほどではないですけど
    大きなお祭りですね。
    雪祭りは行ったことがなく・・・
    混んではいましたが、会場によってはゆっくり見れる
    ところがありました。

人気のチームがでる会場はすごいのでしょうね。
    私はとりあえずYosakoiソーラン祭りが見られればよかったので。

次は本場よさこい祭りに行ってみようかと。

• エトランゼさん 2009/06/22 10:02:17
    すごい迫力!
    ヤッシーさん、おはようございます。

テレビ中継でYosakoiソーラン祭りの決勝戦を見ましたがあまりの規模の大きさにびっくりしました。
    Yosakoiソーラン祭りというのは学生の文化祭の延長のようなものかと思っておりましたので想像をはるかに越えたものでした。
    豪華な衣装といい、音楽といい、まるで宝塚の舞台のようでしたが、間近で見られたヤッシーさんはいかがでしたか?

旅行記で決勝戦に出たチームだけでなくいろいろなパーフォーマンスを見ることができました。ありがとうございます。

ひとりの学生が始めた行事がこんなに大きな力になるのですね。感心しました。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/06/22 20:58:32
    RE: すごい迫力!
    エトランゼさん こんにちは

テレビでやっていたのですか?
    見たかったです。

規模は異様に大きいですね。
    すすきのや大通り公園が通行止めなんですよね。
    そのおかげで周りは大渋滞です。
    参加人数や観客も多いですね。

近くでみましたが、多分決勝に残るチームではないかと。
    会場がたくさんあって私は凄い!というようなチームが
    出場している会場ではなく、みんなで楽しもうっていう感じでしたね。
    その分周りも楽しんでいました。

こういうお祭りもいいですね。

現在は島原のホテルです。

• yasalさん 2009/06/17 22:52:12
    こんばんは!
    ヤッシーさん

こんばんは、足跡からおじゃまします。

Yosakoiソーラン祭り
    ストリートパフォーマンス皆さん楽しそうですね!
    最近いろいろな祭りのイベントでYosakoiを見ますが
    これが本場もんですよね。
    何チームくらい出たんでしょうかね???

yasal

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/06/17 23:21:06
    RE: こんばんは!
    yasalさん こんにちは

Yosakoiソーラン祭りは私が思っていた祭りとはちょっと違ったのですが
    面白い祭りでした。

参加の情報としては以下のとおりです。
    参加チーム数 316チーム
    北海道内(札幌市内): 80チーム
    北海道内(札幌市外): 90チーム
    北海道外: 95チーム
    海外: 1チーム
    ゲスト・企画その他: 50チーム

参加者数 約33,000人
    観客動員数 178万7,700人(前年比88.3%)

そうそうよさこい祭りの本場は高知ですよ!
    北海道の学生が高知のよさこい祭りを見て北海道にもこのような祭りが
    あったらいいなということで行われた祭りなんです。
    よさこい節とソーラン節のリミックスで18年前に開催されました。

私は学生が始めた祭りといことは今回知りました。
    学生のエネルギーはすごいものです。
    今の学生にもあるでしょうかね。

これからよろしくお願いします。

• pocoさん 2009/06/16 22:51:33
    こんばんは〜ヤッシーさん☆
    Yosakoiソーラン祭り2009にいってらっしゃったんですね〜(*^。^*)
    私、三男夫婦が北海道民なんできっといつか行ってこうやって踊りたい♪ってず〜っと思ってたんですよ〜(*^。^*)

ヤッシーさんは踊りましたか〜?
    私は地元の隣町の「元気っす!」てのに出たことが有りますが、一晩中踊っていたかったくらい楽しかったです♪
    四国の阿波踊りの「踊る阿呆に見る阿呆〜同じ阿呆なら〜♪」と有るように絶対踊ると人生変わります(って別に変わってない?)

「上コミュ」で北海道から現地情報頂いた時にてっきり男性だと思い込んでちょっと引けてましたが(内気?)FCのスペイン行きのお話読ませて貰っていたら・・・何と女性らしい・・・と実感?
    スペインオフ会ご一緒出来たら楽しいでしょうね〜行きましょね〜♪poco

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/06/17 01:56:24
    RE: こんばんは〜ヤッシーさん☆
    pocoさん こんにちは

まずは女性ではないです。私は以下の旅行記の白鵬の隣です。
    ファンクラブのどこで女性と思われたのでしょう?

私は踊ってないです。リズム感なくて・・・
    今年2月に徳島の阿波踊り会館で阿波踊り踊りましたが、
    まったくだめでした。

スペインオフ会ですよね(笑)
    私が幹事みたいなのですが・・・
    この時点でスペインオフ会実現しないような。
    皆さんがパスポート取れというのですけど。

サイト上では性別はあまり関係ないですよ。
    オフ会で会ってみると男性だと思っていたら女性だったり
    その反対もあります。
    これからよろしくお願いします。

poco

pocoさん からの返信 2009/06/17 08:54:09
    がーーーん!!!
    ヤッシーさん、おはようございます♪

今朝はぷらゴミの日だったんで珍しく早起き?しました。
    爽やかだったのに、もう暑い〜(>_<)

> まずは女性ではないです。私は以下の旅行記の白鵬の隣です。

アハハハハハ〜〜〜ハズレでしたか〜〜〜
    (やっぱ、あの北海道からのコメントの時で正解でした)

> ファンクラブのどこで女性と思われたのでしょう?

や〜〜〜何だか飛行機長距離キライとか苦手とかパスポート取れないとか、めっちゃローカルカントリーなうら若い?女性の雰囲気漂ってました・・・

> 今年2月に徳島の阿波踊り会館で阿波踊り踊りましたが、
    > まったくだめでした。

阿波踊り???行かれたんですか〜?でも冬?真夏のあの時期に行きたいです!!!
    それにしても日本中制覇してらっしゃいますね〜すごい、すごい!

> スペインオフ会ですよね(笑)
    > 私が幹事みたいなのですが・・・
    > この時点でスペインオフ会実現しないような。
    > 皆さんがパスポート取れというのですけど。

そうですよ〜もう決まってるみたいですよ〜コミュ立ち上げてくれるみたいですよ〜(爆)私もスペインデビューです☆

> サイト上では性別はあまり関係ないですよ。

私も実はそう思ってます。男女も年齢も関係ないかな〜って。
    逆にギャップが面白いかな〜ってね、そうですよね〜poco

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/06/17 09:05:54
    Re:がーーーん!!!
    pocoさん こんにちは

飛行機は嫌いではないです。日本語が通じないところに行きたくないのです。
    そんな話をオフ会でするとみんながパスポート取らそうとするのです。

阿波踊り会館では休館日以外は阿波踊りの実演があるんです。
    最後は観客も全員踊らされるのです。
    夏に行きたいですね。

現在来週の九州旅行の工程作成と7月中旬の旅行を考えているところです。

ヤッシーさんのトラベラーページ