上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国。<br />激安バスツアーで疲れた・・・。<br /><br />旅行会社:旅物語(JTB旅の通信販売)<br />航空会社:ANA

上海 激安バスツアーのたび

2008/07/07 - 2008/07/10

motokei

motokeiさん

初めての中国。
激安バスツアーで疲れた・・・。

旅行会社:旅物語(JTB旅の通信販売)
航空会社:ANA

友人SとSママと3人で上海4日間の旅。

NH921便 18:10NRT発 → 20:15上海着
    ほとんど年配の方ばかりの
    添乗員付、食事付のツアー。

宿泊ホテルは「南部大酒店」

場所は市街地から遠いけど、1Fにコンビニがあるところは便利。

チェックインしてから上海在住のN君にホテルまでタクシーで迎えに来てもらい、遅い夕食へ。

N君のおすすめの湖南料理のお店
    「滴水洞 茂名南路店」
    麻婆豆腐がメチャうま。
    味にとっても深みがあり、辛いけどイヤな辛さじゃなくてとてもおいしい。
    今まで食べた麻婆豆腐でいちばんだと思う!!

2日目。

豫園商城(庭園の周りの土産物街)散策 約10分
    豫園(庭園)観光 約30分

分きざみのスケジュールでせわしない・・・。

体調が悪く、暑さでほとんど朦朧とした感じで観光してた・・・。

写真は「龍壁」

九曲橋。
    池にギザギザに橋がかかってます。

(ギザギザになっている理由は、人間はジグザグに歩けるが、悪霊は真っ直ぐ進むのでこれを池に落としてしまうため)

「玉玲瓏」と呼ばれる高さ約3メートルの太湖石。

中国茶芸館(約45分)

お茶のお店です。

色々な茶葉のお茶を入れてくれます。
    お茶うけもあり。
    さすがにおいしい♪

真ん中にお茶を淹れてくれるおねぇさん。
    テーブルのまわりを15人くらいがぐるっと囲んでます。

外灘(わいたん)散策 約15分

ここで、有料トイレ(1元)にチャレンジ。
    トイレ前にカウンターがあり、そこでお金を払って入ります。
    小銭を持ってなかったのでガイドさんに両替してもらった。

係りのひとはトイレの中で普通にごはんを食べたりしてて生活してるの。
    日本だったらありえないね。

川の向こうは近代的なビルです。
    いちばん右にある建設中のビルはアジアで1番高いビルになるとこのと。(この時点でね)

ヨーロッパ風の建物がずらっと並んでます。

このあと、「多倫路文化名人街」(20分)を散策。

(多倫路文化名人街とは?)
    戦前に魯迅・郭沫若をはじめとする文人たちが活動していた場所として有名とのこと。

疲れていて写真全然撮ってないっす…。
    その後、南京路散策(50分)ってことで、ビル街に降ろされ、マッサージでも受けようかってことで探してみるも、時間的にちょうどよいのがナシ・・・。
    結局デパートのマッサージイスで休憩してました。

夜、ネオンきらびやかな繁華街「南京東路」(ナンジントンルー)でN君と待ち合わせをしてテレビ塔へ。

外灘観光トンネル(黄浦江の下を通る地下トンネル)で川の向こう側に渡ります。

ディズニーランドのスペースマウンテンのようです。

東方明珠塔

浦東の高層ビル群の中でも一際目立つ高さ468mのテレビ塔、アジアで1番、世界でも3番目に高い高層建築。だそう。この時点でね。

形が変わっていておもしろいよね〜。
    未来の建物って感じ。

上海在住Nくんと記念写真。

夜景、きれいです。

テレビ塔観光後、たまたま上海出張中のオットと現地の会社の方々と合流。

オットが宿泊している錦江飯店(うろ覚え)へタクシーで向かうもすごい人でタクシーがなかなかつかまらず1時間くらいかかったよ。
    で、ホテル内のバーににてやっとこさ合流。
    ひろーい庭の中にポツンとBarがある感じで、
    雰囲気もステキ。

お出迎えしてくれた男の子は実は知り合いで私が登場したことにかなり驚いてました。
    で、みんなで飲んでいるなか、Nくんは隣の席でお仕事の打ち合わせでかなりかわいそうだった…。
    ごめんね、Nくん…。

3日目。

上海郊外の「朱家角」へ。
    水郷の町です。

朱家角は明の万暦年間から続く古い水郷で、漕港河とその支流に囲まれた約47平方km程の小さな村。

水の色はかなりにごってます。
    船がたくさん。

古くからある石橋のうえで記念写真。

シルク工場へ行きました。
    シルクが出来るまでの工程を見学。
    お蚕さんが一生懸命つくった繭を横取り。
    ふふふ。

すっかりシルクの軽さ、やわらかさにはまっておふとんを1枚購入しちゃいました。

上海博物館(約60分)へ。
    所蔵品がとても多いです。
    わりと楽しめました。

東台路骨董品市場へ。(約20分)

200mほどの小路に骨董品の屋台がずらっと並んでいます。上海でも有名な骨董ストリートとのこと。

お宝があるのかもしれないけど、なんだか胡散臭いな・・・と。

しろねこさん、発見!

新天地観光と淮海中路散策(約50分)

すごく近代的でおしゃれな街です。
    規模は小さいけどね。

新天地:1920〜30年代に建てられたモダンな雰囲気の 「石庫門住宅」 を修復し、旧フランス租界の街並を再現。

淮海中路:若者が集まるショッピングストリート。

大分疲れきっている、友人S。
    (ふかぷ〜の右うしろ)

夜ごはんはこのホテルの中で。

今回食事は全部ついてます。
    もちろん全部中華。
    かなり年齢が高めの方々と一緒なので、
    そのくいっぷりったらすごい。
    正直ちょっとひきました。

子猫ちゃんたち、発見!!

オプションで上海雑技団を観賞。

結構前のほうの席でした。

まさに手に汗にぎる感じ。

あぶね〜っって!!

バイクで球体のゲージの中をグルグル周ります。
    これ、小さいころにサーカスで見たなぁ。
    懐かしい。

どや〜!!って感じで出てきました。

予想以上に楽しめた上海雑技団でした。

翌日は帰国。
    安い旅だし、ま、こんなものでしょう。
    十分楽しめました。

旅はいつでもどんなことでも面白いのだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る