ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行もあと少し!<br />この日は、私が一番楽しみにしていた都市!<br />その名も…水の都・ベネツィア★<br />ここに行きたくて、わざわざベニスの入っているツアーに変えてもらったという、わがまましてまで強行しました!<br />おかげさまで、大満足♪<br />てか、1日では足りない!!!!!!!!<br />なんて言ったらいいか分からない、あの雰囲気♪<br />あっという間に、大好きになりました★<br />最近のツアーでは、もはや当たり前のゴンドラにも乗れたし。<br />ゴンドリエーレ(ゴンドラを漕ぐひと)はカッコいいし…♪<br />ベニスに行って、期待はずれなんてことは100%ありませんので<br />ぜひ、行ってない方は一生に一度でいいんで行ってみて下さい♪

初★欧州~イタリア縦断の旅~ 水の都編

2008/08/27 - 2008/08/27

あやか

あやかさん

旅行もあと少し!
この日は、私が一番楽しみにしていた都市!
その名も…水の都・ベネツィア★
おかげさまで、大満足♪
てか、1日では足りない!!!!!!!!
なんて言ったらいいか分からない、あの雰囲気♪
あっという間に、大好きになりました★
最近のツアーでは、もはや当たり前のゴンドラにも乗れたし。
ゴンドリエーレ(ゴンドラを漕ぐひと)はカッコいいし…♪
ぜひ、行ってない方は一生に一度でいいんで行ってみて下さい♪

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずは、メストレ(本島)まではバスで行き、そこから水上バスに乗り込んで、ベニスに向かいます★
    そして、この写真はベニスの船着場の一部ですw
    着いちゃったよ!!憧れのベニス★

海を見れば、そこは太平洋でも日本海でもない、アドリア海!!
    素敵♪ついに、自分は太平洋とおさらばした瞬間…
    だって、海の色違うもんw
    端っこのカモメチャンかわいいでしょv

まずは昼食でした。
    こちら、レストランのお魚たちですw
    新鮮そうですね…w美味しそうー
    ただし、ベニスはご存じのとおり物価は高いです;
    そこだけはご注意をv
    しょうがないんですけどね♪

気を取り直してまた海ですw
    タクシーのマークがありますが、ベニスではタクシーも船です。
    というか、ベニスに車は一台もありませんw
    なので、運河を挟んでかかっている橋たちも、みんなアーチ形の橋です。
    だって、車よりも船が主要。というか、船しかないから、船が通りやすいように…とのことですw
    なんて都市なの★

正面の、ドームはおそらくサンマルコ寺院です。
    でも、ここはそのお隣のドゥカーレ宮ですw
    かつて、ベネツィアには総督といわれる方が治めていました。
    その方の、宮殿がドゥカーレ宮殿でございますw

ドゥカーレ宮は、ベネツィアの抱える問題を目でみる形で、知れた場所だと私は感じました。
    ここでのガイドさんは、すごく面白くて、わかりやすい説明をしてくれました!
    それによると、ここベネツィアは地盤沈下の問題を抱えている都市でございます
    少しでも、建物を建てる時には軽くする必要がありました…その影響で、写真みたいなアーチをつくり、軽くしたそうです。
    中に入ってみても、天井が木を組み合わせて出来ていたりするところがあって、その床で自分が弾むと、地面が地震が来たみたいに揺れます笑
    実際に、ガイドさんがやって見せてくれましたが、すごい揺れて怖かった;
    ベニスの街は、昔も今も同じ問題を抱えながら歴史を刻んでいるのです。

こちら、メインの階段!
    日本で言うと、内閣結成時にみんなで並んで写真を撮るあの階段みたいなのかな…なんて勝手に予想w
    真ん中にいる、翼の生えたライオンチャン★
    あれ、ベニスの象徴です♪
    可愛いw

サンマルコ広場ー
    広いね。縦長ってイメージ。
    もちろん、この写真から見て右側はもっと広いスペースあるよw
    サンマルコ広場=鳩★だよね?
    いましたよ、鳩サマ
    皆様から餌を頂いて、満足そうでした♪

すごく近くからで、ごめんなさい。
    もっと違う写真もあったんだけど…;あえて♪
    サンマルコ寺院です★
    ここの特徴は、モザイク画かな?
    すごい、細かくてきれいなモザイク画がいっぱいあったよ★

時計!
    サンマルコ広場にある時計なんだけど、文字盤がね12星座なんだ!!すごくない?
    こういうの好きだから、思わず撮っちゃったw
    今思えば、針ある?;
    でも、ちゃんと時間になると鐘がなるんだよ♪

さっきの時計がある、建物です★
    ちゃんと中心には、あのライオンチャンがいますよ♪
    サンマルコ広場に面しているので、いった方は知っているかもしれませんv

サンマルコ広場にある鐘楼です!
    上までは、エレベーターで上れるのですよ★
    後で、その写真も載せておきますw
    ベニスの街が一望できる、とっても眺めのいい場所です♪

サンマルコ広場のです!
    さっき出てきたサンマルコ広場の右側ですね★
    この写真でもわかるように、めちゃめちゃ広いんですよー
    オープンテラス席もたくさんあって、夕方になると演奏が始まるお店もあります♪
    もちろん、生演奏ーw

あえての美術作品というジャンルにさせてもらいました♪
    ベニスといえば、毎年2月にあるカーニバルでしょ★
    思い思いの仮装に、仮面なんて持ったりして…
    お土産屋サンに、たくさん仮面が売ってました。
    作品とはすごいと思うけど、少しこの威圧感に耐えられなかったので、購入することはありませんでした;
    でも、いつかカーニバルの時期に行ってやろうと思います!!

ベニスといえば、ゴンドラ♪
    街中を流れる運河を見れば、大体ひとつくらいゴンドラが通っている!
    ってなくらい、たくさんゴンドラがいました★
    私も、次はあれに乗っちゃいます♪

さ、ゴンドラに乗りこんでいざ出発です★
    ゴンドラは、左右非対称なので、波のある海では揺れます;

まずは、海にでますよ♪
    なんか運河だけだと思ってたから、意外だったけど…なにより怖いよー

なんだかんだでも、ゴンドラを操るのはベニスの花形職業のゴンドリエーレ★
    海の波なんて、へっちゃら♪
    あっとゆうまに、運河へ入ってしまいまず最初に有名な橋を見上げました!
    それがこれ★
    ため息の橋って言われる橋です。周りが青いのは、宣伝を含んだ修復の壁だと思ってください。
    この橋は、罪人をドゥカーレ宮殿から隣の牢屋へ連れて行くときに通る橋らしいです。
    外観は、結構きれいに装飾されてますが、内装は恐ろしく質素というか、コンクリートむき出し…みたいなね;

ため息の橋を抜ければ、あとは街中に広がる運河をひたすらのんびり眺めて癒されるだけです★
    でもね、すごい目立つよ。
    被写体だねw
    人気者になった気分♪

運河は一方通行ではないので、反対側からもゴンドラがやってきます!
    お互い優雅にしてて、なんか貴族みたいだったw
    てか、外国の方はなにやっても似合うのねー羨ましい…★

私のゴンドラを操った、ゴンドリエーレ★
    若くて、かっこいい人だった!!
    ゴンドリエーレになるには、修行しなきゃいけないんだけど、それでもなれる人数が決まってるから、修行終ってすぐになれるわけじゃないんだよw
    だから、ゴンドリエーレはすごい人なのです。

ゴンドラの席です★
    ふかふかw
    しかも、どことなくゴージャス★
    こんなのに乗れるって、やっぱり優雅であり貴族な気分ー♪

ここから、ゴンドラに乗ります!
    チョイ悪っぽいゴンドリエーレがいっぱいw
    でも、なんかかっこいいんだよね★

サンマルコ寺院のところにあった鐘楼からの風景です!!夏だったから空気もきれい★
    日差しが強いから、オレンジの屋根が綺麗!

同じ場所から、海側です★
    アドリア海♪
    やっぱり海の色が違いますねー。
    下の白い建物は、ドゥカーレ宮になります♪

鐘楼からみるサンマルコ広場の入り口w
    ゴンドラがたくさんある♪

変な柱が邪魔してますが、サンマルコ寺院でございますw
    右は修復されていますね…
    イタリア来て思ったのは、修復されている建物が多い;
    完全な姿で見ることはできないのかしら…?笑

橋です!
    ベニスの橋といえば、大運河にかかるこの橋でしょ?!
    名前は、リアルト橋ですw
    ここからみる大運河の眺め…最高!の一言です。
    これこそベニスの風景★

これがその風景です★
    ちょうどいい具合に、どっかの貴族がゴンドラで通ってくれました笑
    きれいでしょ?笑

反対側もあります♪
    こういう景色見ちゃうと、ベニスに住みたくなる…
    いつか…なんていう野望すら抱いてしまうw
    おすすめなのでぜひ行ってください!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る