カーディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、三々五々Londonまで飛んで、前日に合流した友人たちとWalesのCardiffへ向かいました。

キャセイパシフィック航空ファーストクラスで初めての欧州へ(3):英国国内編

2009/05 - 2009/05

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

友人
キャセイパシフィック航空

翌日Paddington駅からCardiffまではHSTで移動しました。写真は近郊型車両で電車ではなく、気動車です。

各座席に備え付けのSafety Cardです。

Cardは座席の背にこのような形で設置されてます。

London近郊の住宅地です。

こちらの車両は新しそうです。

Paddingtonから40分も走れば、こんな風景になります。

こちらはFirst class、一等車です。英国の特急型車両は日本と異なり座席は回転せず固定されています。

朝食は車内で食べようと思っていたので、ビュッフェ車に向かいました。ちなみに残り半室は一等車です。

今回はCardiffまでSwansea行きのHSTを利用しました。この路線はWeekdayに限り、列車によって「Chef service」と銘打った軽食サービスを行っています。写真は車内で調理されたソーセージと暖かいパンで、日本円で約450円、トマトは追加料金となっています。パンがちょっと塩辛い…。

これは入口ドア、何と手動ドアです!HSTですからかなりのスピードが出ているのですが、まさか手動とは…。JR車両の構造は本当に優れていますね。

Paddingtonから2時間、約200キロ離れたCardiffに到着しました。乗ってきた列車を見送ります。

大きな駅でありながら架線がありません。普段ターミナル駅の殆どが電車となっているJR線を見慣れているので、昔にタイムスリップした感じです。

今回Cardiffでは2泊しました。写真は宿泊したBarceo cardiff Angel Hotelで、建物自体は1800年代終わりの建築だそうです。

ホテルの部屋です。なかなか広いです。

ホテルに荷物を置き、Cardiff城へ見学に出かけます。天気は残念ながら雨です。

何と、残念ことに修復工事中なのか足場が設置されていました…。

これはビュート家がここをCardiff市に譲渡する直前まで住んでいた居城です。

まずは城を守る城壁の中に入ってみます。

中はこんな感じです。

城壁を出たところです。

人を全く恐れていません。

初期は木製でした。

城の内部です。

城の屋上から見た風景です。

ビュート家が住んでいた居城に入ってみます。写真の部屋はバンケットルームとしても使われていたそうです。

荘厳な内装に驚きました。

こちらは家族だけで食事をとる際に使っていた部屋です。

こちらは図書室です。

一見してテーブルに見えますが、テーブル下は蒸気暖房になっています。1700年代に作られたものだそうで、さすがは産業革命の国です。

居城に常駐している説明員の方によると、ビュート家は戦後の1947年に居城をCardiff市へ無償譲渡、現在はスコットランドに60ものベットルームを備えた屋敷に住んでいるそうです。ちなみに、譲渡直前に住んでいた人数はたったの5人!

城を見学後、街中を散策してみます。これはCardiff marketです。

新鮮な魚も販売されています。

こちらはmeatコーナーです。

雑貨コーナーです。

market内にある公衆電話。

街中の様子です。

一通り散策したあと、ホテルに戻ります。

クルマはかなり飛ばしています。この親子も歩行者用の場所にいるのですが、あぶないです…。

一旦部屋に戻り、夕食まで一休みです。

夕食を済ませ、部屋でくつろぎます。TVに映っているのはお笑いの方みたいです。

こちらはプレゼンターです。

BBC Walesのプレゼンターです。

ベットに入る前にシャワーを浴びることにしました。やっぱり歯ブラシはありません…。

シャワーを浴びてさっぱりした後、再びBBCにチャンネルを合わせます。ちょうど番組はNews Nightを放映中で、これを見終わってベットに入りました。明日も街中を散策予定です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る