ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の一人旅。<br />念願のフィンランドへ。<br /><br />小雨が降ったり、<br />急に寒くなったり、<br />と思ったら、<br />陽射しが強く、モクモクとした夏の雲が出たり。<br /><br />気まぐれなフィンランドの天候も充分に堪能。<br /><br />ヘルシンキを中心に、<br />のんびりと街を散策したり、ちょっと郊外の公園に足をのばしてみたり。<br /><br />一国の首都なのに、<br />自然がいっぱいあって、<br />街もヒトものんびりしていたヘルシンキ。<br /><br />次はもっと長く滞在したいなぁ~<br /><br /><br /><br /><br />

かもめの飛ぶ街・ヘルシンキ~1日目・2日目~

2009/06/03 - 2009/06/08

さとさん

念願の一人旅。
念願のフィンランドへ。

小雨が降ったり、
急に寒くなったり、
と思ったら、
陽射しが強く、モクモクとした夏の雲が出たり。

気まぐれなフィンランドの天候も充分に堪能。

ヘルシンキを中心に、

一国の首都なのに、
自然がいっぱいあって、
街もヒトものんびりしていたヘルシンキ。

次はもっと長く滞在したいなぁ~

高速・路線バス
フィンランド航空

11時20分発フィンランド航空
    成田→ヘルシンキ

約9時間半のフライト。

こうやってみると、ロシア1国だけを通過して到着だなんて、なんだか近いような気がする。
    とはいえ、きっちり9時間はかかるんだけど・・・。

隣の席にヒトがいなかったので、
    2席分占拠し、悠々とフライトを楽しむ。

現地時間15時半、ヘルシンキ・ヴァンター空港着。
    空港から中央駅までは、フィンエアーバスで。
    (ちなみに、フィンエアーバスは、乗車時に運転手さんに料金を支払うシステムなので、切符を買う場所はありません。私はかなり探しました。。)

中央駅から5分もかからない『スカンディックシモンケンタ』が今回の旅のステイ場所。

とある本でココを知り、「泊まるならココ!」と決めていたホテル。
    思った以上に快適。
    北欧モダンなインテリアも気分をアップさせてくれました。

荷物をホテルにおいて、さっそく街歩き!

トラムが縦横無尽に走り、
    石畳の街並は、ヨーロッパに来た事を痛感させてくれました。

白夜が始まっているので、17時くらいでもこの明るさ。

まず絶対に行きたかった「アカデミア書店」へ。
    アアルトがデザインした本屋さんで、
    映画『かもめ食堂』で小林聡美さんと片桐はいりさんが最初に出逢うシーンが、この書店の「カフェアアルト」。

「日本人?」と聞かれ、「そうだ」と告げると、
    日本語のメニューを持ってきてくれました。
    ミートパイとコーヒーを注文。
    ほっとする味。

あまりにも気に入ってしまったので、
    その後何度か利用しました(笑)

違う国に行くと、どうしても本屋さんに入りたくなります。(日本でもかなりの頻度で入りますが)
    そして必ず絵本を数冊購入します。

+12度。

東京は梅雨に入りそうなぐらいの天気でジメジメしていたのに。。
    明日からの街歩きのために、
    『ストックマン』の地下でりんごを買い、
    ホテルに戻って休もうと思いました。

なかなか寝付けず、夜中何度か目が覚めてしまいました。

夜中のテレビは、
    クイズ(無人。テロップのみ)か、
    こんなコトバ合わせゲームのみ。
    (めちゃ健全。アムステルダムの夜のTVは「電話してね♪」的なオネーさんばっかりだったのに!)

「UMA」→「ウマ」→「馬!」と思ってしまう、
    まだまだ日本語脳な私。

早く英語脳に切り替えなきゃ。

2日目。
    ホテルのバイキングは、とっても美味しかった♪

アメリカンブレックファスト的なものから、
    フィンランド家庭料理までなんでもあり。

この時はまだトライする勇気がなく(汗)、無難なこんな盛り合わせ。
    でも!やっぱりミートボールは外せないね♪

今日も薄曇り。午前の早いうちから雨。
    気温7度。ちょっと心配。

今日は、mysuomiさん主催の半日ツアーに参加。
    ・ハカニエミの屋内マーケット
    ・マリメッコアウトレットショップ
    ・屋内フリーマーケット
    ・スーパーマーケットでショッピング

なんかいや〜な感じの低気圧がグルグルと、
    フィンランドを覆い尽くしてない?!

「せめて見た目だけは明るく!」って感じのお天気お姉さんのオレンジの服も、なんだか空回り(泣)

気を取り直して、昨日入れなかった中央駅へ。

ヨーロッパの駅は改札がないから、チケットがなくても入れます。(乗車時に見せるから)

写真を撮るにはうってつけ。

今日は雨だからと思って、一眼レフをホテルに置いてきました。こんな素敵なホームなら持ってくればよかったと激しく後悔。

ホームなのに市場がっ!
    公認だそうです。

列車が到着して、
    ちょっと閑散としていたホームも、
    どっとヒトが押し寄せてきました。

といっても、日本のラッシュほどではなく。
    みんなのんびり。

中央駅エントランス。

ゴーーーーージャス♪

さぁ、ツアーの集合場所に移動です。
    雨の街もなかなか絵になります。

今日のツアー参加者は、私一人!
    日本語ペラペラなフェインランド人のかわいいガイドさんを一人占めです。

「プライベートガイドですね〜」
    って笑ってました。珍しいそうです。

さぁ、トラムに乗って、ハカニエミへ。

ハカニエミにある、カウッパハリ屋内マーケットへ。

明日から創設95周年記念イベント開催らしく、
    あちらこちらに準備ムードが漂っていました。

このマーケットは、どちらかというと観光向けではなく、庶民の台所的な存在。
    映画『カモメ食堂』や、日本の雑誌などの影響で、
    最近は日本人も多いそうです。
    ちなみに2階には、品数豊富なマリメッコのショップがあります。

創業1914年の、マーケットでも古株のコーヒー豆専門店。
    今の店主さん(おじいちゃん)のおばあちゃんが開業されたそうです。

日本人の私を見るなり、
    「%#!\$&?*+!」とフィンランド語で話しかけられ、「???」となっていると、
    ガイドさんが「この前、日本人の有名人が取材に着たよ!」と教えてくれました。
    話の流れから、なんとなく、伊藤まさこさんか雅姫さんだろうな。。。

「かもめ食堂」にも登場していたお肉屋さん。

映画ではみどりがトナカイの肉を買いますが、
    ヘルシンキの人々はあんまり食べないそうです。
    もっと北のラップランド地方の人が好んで食べるとのことでした。

普通に牛とか豚とかありました。
    タン(舌)もあって、なぜかフィンランド人に「タン塩」の食べ方を教えてあげたくなっちゃった。

もっちりとしたチーズ。
    (最後まで名前が読めませんでした。。)

ベリーのソースをかけて食べます。
    次回行った時は、絶対チャレンジしたい一品。

カレリア地方名物のカレリアパイに、
    ニシン(?)を詰めたバージョン。

見た目がちょっとスゴかったので、
    思わずパチり。

カレリアパイは、フィンランド料理の中でとってもポピュラーで、中に詰める具を変えて、色んな味を楽しみます。

私も大好きになり、中にライスが入ったカレリアパイに、茹でた玉子を潰したものを乗せて食べるのが、
    特に好きでした。

ハカニエミの後、郊外のマリメッコアウトレットやフリーマーケット、そして「せっかくだから」とホテル隣のKampiiの地下スーパーにて、地元の食材や美味しいお菓子、庶民味のインスタントコーヒーなどを教えてもらいました。
    マンツーマンだったので、あまりにも二人ともトークに熱中してしまい、写真撮れず(笑)

でも、彼女がとても丁寧で面白かったので、
    ヘルシンキで友人とショッピングしている感覚で、
    とっても充実した時間でした。

その後、1人で美術館KIASMAへ。
    ここも絶対行きたかった所の一つ。

ミュージアムのパス。
    他のミュージアムも同様に、丸いシール。
    おしゃれ〜〜

今、開催中はこの展示。

う〜ん、どんな展示なんだろう??
    現代アートが目白押しでした。

• 「visiter&#39;s voice」<br /><br />ポストイットでぺたぺた。<br />壁一面に貼られた、これもすでにアート。<br /><br />日本語で書いてあるものがなかったので、<br />あえて日本語で。<br />でも気の利いた事が書けず、なんだか変な文章に(泣)<br />

「visiter's voice」

ポストイットでぺたぺた。
    壁一面に貼られた、これもすでにアート。

日本語で書いてあるものがなかったので、
    あえて日本語で。
    でも気の利いた事が書けず、なんだか変な文章に(泣)

美術館は撮影OK。

看板などは無く、
    このように床に「入っちゃダメよ」とか「触っちゃダメよ」とか書いてある。

作品の雰囲気も崩れず、とてもいい方法。

こんなのとか、

こんなのとか、
    (コレ、結構衝撃的だよねw)

これも企画展っぽい感じ。
    ちょっと怖い感じがしたのは、「HORROR」を「ホラー」と読んでしまったからだろうか(笑)

展示品もさることながら、
    建物の美しさに感動。

かなり大きいアート。

KIASMA終了!

ミュージアムショップが気に入って、何度か行きました。ホテルから5分圏内だしねw

KIASMA隣の「郵便博物館」にて。

イヴァナ・ヘルシンキ柄のポスターが超キューーーート♪

Kampiiに戻り、ガイドさんに教えてもらったスーパーでさっそく夕食の買い物。

今夜は野菜が食べたくて、サラダを購入。
    超ビックサイズで、トッピング3品で800円。
    物価の高い国なので、安い方だと思う。
    だって税金11%(食品)だもん、しょーがない。

バナナは1本から購入可能。
    房から「ムキっ」とちぎって、計りに乗せて重さで購入。

どちらも美味。
    だけど、やはりサラダは完食できず(泣)

お水は美味しいです。

フィンランドは水道水も飲めるくらいなので、
    あまりミネラルウォーターは買わないそう。

たしかに飲んでも大丈夫でした。

昨日「ストックマン」で購入してあったヨーグルト(?)。
    パッケージが可愛くて買ったのに、
    なんでしょう。。。
    何とも言えない感じの、もった〜〜〜りとした塊。

カスピ海ヨーグルト??
    ヨーグルトきのこ??

う〜ん。。。
    マンゴー味ですが、底の方に、
    申し訳なさそうにマンゴーソース(激甘)が入っていました。。。

そういえば、ガイドさんがおすすめしてくれたヨーグルトは、コレと違った。。。
    メーカーは同じだったけど。

明日はヌークシオ国立公園へ。
    そのために疲れを取っておこうと、
    ホテル内のサウナに行ってみました。

フィンランドは、サウナ発祥の地。
    さすがにホテル内のサウナは、綺麗な現代タイプでした。
    宿泊者限定の女性タイムに入ってみたら、数人いらして、ちょっとした国際交流。
    日本代表として、頑張りましたが、肌のチリチリという痛みに勝てず。。。何度も水をかけに行きました(泣)
    良い汗かいた〜

いつかは本場のサウナを試したいな〜

• Aijaさん 2009/07/16 00:26:56
    はじめまして!
    サトさん、こんばんは。

私も今月ヘルシンキへ一人旅に出かけてきます。

サトさんの旅行記を読んで勇気づけられ、また期待感も高まっています♪

ただカード利用をメインに考えていたのですが、私のVISAはPINコード無しなので懸念しています。

もしさしつかえなかったら、サトさんの滞在時のご経験ではどうでいらしたかを教えていただけないでしょうか?

(Q&Aでもお聞きしているのですが、なるべく直近で行かれた方からの情報を知りたいと思いまして。この場に不適切なコメントでしたらお許しください)

早く旅の日程作りなどの楽しい準備の方に専念したいのですが、個人旅行初心者は大変です…(><)

さと

さとさん からの返信 2009/07/16 10:11:29
    RE: はじめまして!
    Aijaさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます♪

私の経験ですが、、、
    PIN入力できるカードを使っていました。

滞在中は、スーパーなどにも行きましたが、
    よほど小さな額の買い物でない限り(りんご一個とか)、
    ほとんどカードでした。
    現金を使ったのは、カフェとかちょっとしたモノを買う時くらい。
    チップの制度もないですしね。

ヘルシンキカードも買ったので、
    美術館とかも無料でしたし、トラムでもお金を払うことはありませんでした。
    ヘルシンキカードがなければ、乗り物とか美術館では現金が必要となると思います。

PINなしのカードも持っていますが、ヘルシンキでは使いませんでした。
    以前、パリやオランダに行きましたが、その時はPINなしカードだけで問題ありませんでしたよ。

ヘルシンキでも場所(店)によって、PINありでも「使えないわよ」的なことを言われ、10ユーロくらいの買い物だったので、現金で払ったりしたことも。
    (その時はさすがにヒヤッとしました。。。)

質問での回答でみなさんもおっしゃってる通り、
    一概に「大丈夫です」とは言えませんが、
    少しでもお役に立ればなぁ・・・と思います。

フィンランド、本当に素敵な所でした♪
    これから行かれるなんて、本当に羨ましいです(笑)
    楽しい滞在になることを願ってます☆

サト

Aija

Aijaさん からの返信 2009/07/17 01:41:15
    RE: RE: はじめまして!
    サトさん、お返事ありがとうございました!

> PIN入力できるカードを使っていました。
    > というか、初めての1人海外だったので、「あった方がいいのかなぁ」と思って、急遽、作ったんです(笑)
    そうですよねぇ。ご賢明なご判断です。
    私の場合、今回はいろんな意味で準備不足だらけでした。
    ほんの10日前までは近々ホントに海外に行く事が出来るなんて思ってもみず、のほほんとしていたものですから…(><)

ヘルシンキカード活用、私も楽しみのひとつです!
    PINなしのカードでも意地でもどこかで購入して、あちこちまわってきたいです。

> ヘルシンキでも場所(店)によって、PINありでも「使えないわよ」的なことを言われ…
    う〜ん、そういう事もあるとは。油断なりませんね。

今、正直マリッジ・ブルーならぬトラベル・ブルー(?)ですが、あちこちで皆さんにいろいろお聞きできて本当に助かっています。ありがとうございます。

楽しい旅をすごせるようにこころして行ってきます。

ではまた遊びに来させてくださいね♪

• トラベラー172さん 2009/06/12 22:08:51
    お天気は色々だったのね
    早速見せていただきました♪

表紙の写真の雲のもくもく具合いいねー♪

サトちゃんらしい旅行記がまたホッコリしたよ。

やっぱミートボールなのね、、、、とIKEAしか知らない私は
    あの、ミートボールwithラズベリーソースを思い出しました。

さと

さとさん からの返信 2009/06/12 22:26:12
    RE: お天気は色々だったのね
    そーなのよ、気まぐれお天気だったのよ。

まだ4日目5日目・・・と、いきたいんだけど、
    写真が多くて整理できてないの〜(泣)

ミートボールはやっぱりベリーのソースでしょう♪
    そうそう、肉料理とかになんでもベリーソース合わせてたよ!
    私は意外と好き♪

最初、イケアで出た時は「ぎょっ」としたけどw

さとさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る