フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ3日目。<br /><br />本日は、mysuomiさん主催の「かもめ食堂ツアー」に半日参加。<br /><br />・ヌークシオ国立公園(エスポー市)<br />・アラビア工場<br />・カハビラ・スオミ(かもめ食堂)<br /><br /><br />幻想的なヌークシオ国立公園は、<br />小雨の降る中での散策でしたが、<br />ほとんど観光客も人もいなくて、<br />ただただ、自然と鳥の声にカラダを委ねてきました。<br /><br /><br />

かもめの飛ぶ街・ヘルシンキ ~3日目~

2009/06/03 - 2009/06/08

さと

さとさん

ヘルシンキ3日目。

・ヌークシオ国立公園(エスポー市)
・アラビア工場
・カハビラ・スオミ(かもめ食堂)

幻想的なヌークシオ国立公園は、
小雨の降る中での散策でしたが、
ほとんど観光客も人もいなくて、
ただただ、自然と鳥の声にカラダを委ねてきました。

エスプラナーディ通りのツーリストインフォメーションから、専用車でエスポー市のヌークシオ国立公園へ。

今日のツアーは、新婚カップルさんと素敵なご夫婦、ガイドさん、私の6人。

本日も6度だか7度だかの、寒い気候。
    持ってきた服を、とりあえず着れるだけ着て参加(笑)

到着。

公園でのマナーがカワイイ絵で紹介。
    書いてある事は読めないけど、
    絵のおかげで、言いたい事はよくわかる!

あいにくの雨。。

歩いてすぐ、大きな湖が顔を出します。

倒木すら絵になっちゃう、とても幻想的な風景。

数日前までビルの谷間にいた身としては、
    まるで異世界に来ちゃったかのような、
    ものすごいカルチャーショックを受ける。。

ガイドさんの案内のもと、
    この赤印のついたコースを歩く。

赤い印のコースは、いちばん短いショートコース。
    普通のスニーカーでも歩けます。

絵本のような世界。

橋は固定されていますが、浮いた状態になっているので、なんとなく揺れます(笑)

湖面に近い陸地も、
    草木が堆積してできた部分もあるので、
    なんとなくフワフワしてます。

不思議な感覚・・・。

かもめ食堂のメイン写真で使われた所。

晴れていたら、もっと湖面に緑が映えるんだろーな。

日が射すとこんな感じ。

ここに生えている、
    ベリー類やきのこは、摘み取って持ち帰りOK。

ベリーの季節にはまだ早く、きのこは秋とのこと。

秋にきのこ狩りに来てみたいなぁ〜

キラキラした湖面。

知らないうちに、
    自分の呼吸が、深くゆ〜〜〜っくりになっている事に気がつく。

こけ。

よーーーーく見るとリスがいます。

木の実をぽりぽり。

野生のリス、初めて見たッッ!!!

もののけ姫の世界。

ヨーロピアンな「こだま」、いるかしら??

また違う水脈がやってきています。

小さな小屋に薪がいっぱい。

この先にちょっとした東屋があり、火をおこす事ができます。
    ここで自由に取って、使ってOK。

白樺の薪が燃えやすいとのことで、
    ガイドさんを手伝って、みんなで白樺探し(笑)

この景色を見ながら、
    ちょっとしたコーヒーブレイク。

鳥のさえずりと、
    パチパチともえる火の音だけに包まれる。。

誰もなにも発せずに、
    しばらくその静寂に身を委ねる。。。

あまりの静寂に胸が熱くなりました。

もの凄い手際の良さで、火をくべていくフィンランド人のガイドさん。

フィンランドは今だに兵役があるそうで、
    でもその内容は、1日中森の中にいたり、火をおこしてご飯を作ったり、、、と、ボーイスカウトのような感じだそうです。

ガイドの彼も、そこで色々と森について詳しくなったとのことでした。
    なので、ほとんどのフィンランド人の男性は、
    こういったアウトドアでの作業に強いそうです。
    素敵〜〜♪

シナモンロールとコーヒーを頂きました〜

美味しい〜〜♪

紙皿はマリメッコ。さすがです!

火を囲んで、みんなでワイワイ語りました。
    初対面とは思えないよ。

さぁ、車まで戻ります。

帰り道にやっとヒトに遭遇。

ランニングしにきた現地の男性2人。
    もの凄い坂道も、ホイホイ走って行きました。
    雨も降ってるのに・・・。

たくましいぃぃ。

誰が置いたのか、大きな松かさ。

さすがエコ大国!

ゴミの分別にはチカラを入れています。

ちなみに、、、
    この公園のトイレは一見の価値あり。

ちょっとしたカルチャーショックを受けました(笑)
    参加した女子チームは、しばし苦笑。。

新しいトイレも建設されていましたが、
    きっと同じ作りでしょう。
    たぶん、土をかけるだけの穴でしょう。

ヘルシンキ市内に戻って、アラビア工場へ。

イッタラ&アラビア、買い放題♪
    B品やアウトレット品が、格安で販売されています!

憧れだったイッタラORIGOのマグ&プレートを購入。
    この場で東京まで発送してもらう。

いつか工場見学もしたいなぁ〜

トラムに乗って、カハビラ・スオミへ。

すっきりとしたデザインが素敵な車内。

とうとうやってきました、「かもめ食堂」こと「カハビラスオミ」。

住宅街の一角に突如現れたお店に、
    一同、思わず「おぉ」と言ってしまう。

ちゃんと書いてある〜

この看板も、
    この街並も映画のまんま。

だ・け・ど!

店内は改装済み(泣)

なんとなくの名残しか無く・・・。
    お店の60%は日本人で埋め尽くされていました。

温かいモノが食べたくて、ランチメニューからスープをチョイス。
    とってもほっこりする優しい味♪

他の方々は、肉系をオーダーしていましたが、あまりの多さに女性陣は完食できず。

ガイドさん曰く、
    「もともと労働者向けの食堂だから、
    どうしても量が多くなってしまうんです。
    でも、日本人が多くなり、これでも量を減らしたそうです。」
    だそうです。

スタッフさんもとても親身に接して下さって、
    みんなとても素敵な方でした〜

ご飯を食べながら、フィンランドの音楽事情について、
    かなり話しました。
    ヘビメタ系が多いとか多くないとか。
    でも「僕はあんまり聴かないよ」とガイドさん。

大人しいイメージの国のフィンランド。
    愛する音楽はヘビメタ。

う〜む、さらに謎の国。。

ツアーはかもめ食堂で終了。

みんなでプラプラ歩きながら、それぞれ行きたい場所に向かって別れて行きました。

また一人旅です。
    なんだか寂しいような。。
    短い時間でしたが、素敵な人達に出会えた事に感謝♪

さぁ、気を取り直して、街歩き再開!

さぁ、大聖堂に行ってみよう!

イベントがやっていて元老院広場の前には、
    特設ステージと、雨にも負けずに聴き入る聴衆達。

not ヘビメタ(笑)

お賽銭のシステムがわからなかったので、
    50セントを払って、ろうそくを買いました。

いや〜、なんかタダで入るの申し訳なくてね。。。
    一応「旅の安全」とそのほかの願望も祈願。
    50セント以上のご相談(笑)
    ・・・というか、そういう意味のろうそくじゃないよね、きっと。。

ぼんやりとした炎の灯。
    これだけで、ココロが落ち着きます。

シンプルだけど、荘厳な場所。

と思って振り返ったら、あらゴーーーージャス♪

晴れた日にもう一度、大聖堂を撮りに来ようと決意。

そんなキモチで、
    元老院広場でのイベントを後にしました。

天気悪っっっ!

雨が降ったり止んだり。
    こんなマリーナを通って、ロシア教会に向かいます。

某テーマパークのお化け屋敷じゃないよ。
    ロシア教会です。

終了ぎりぎり。

ちょろっとだけ内部を見させてもらって、即終了。
    写真撮れず(泣)

ごてごてしていて、なんとなく私のタイプではなかった。。

マーケット広場に戻る。

かもめもなんだか浮かない感じ。。。

かんばん。

なんだかたくさんあったカメの像。

すごい、ツボ!
    めっちゃかわいい!!

こちらの方は、この程度の小雨だと、基本的にあまり傘をささないそうです。

とはいえ、街中には、マリメッコのウニッコ柄のレインコートを着たおばぁちゃん達もいました。

おしゃれ〜〜♪

「あんた、どっから着たの?」

「日本です」

「へぇ〜、そりゃご苦労だったね〜」

さぁ、ホテルにもどりますか。

コレは自転車専用道路のための信号。

いちいち可愛くって、専用道路に出て、思わずぱちり。

基本『NOKIA』です。

『NOKIA』はフィンランドの代表企業のようなもの。

シンプルでちっちゃいNOKIA携帯は、
    やっぱり好きだなぁ〜と思った。

日本からは撤退しちゃうみたいだけど(泣)

ベロタクシーも人待ち風。。

こんな雨じゃね。。。

とりあえず、夕食(マック)を買ってホテルへ。

思った以上に歩いて疲れていたので、
    ベットに潜ったら、速攻で寝てしまいました。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る