上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■行程<br />1日目 東京駅発→新潟着→新発田城→佐渡の対岸の浜辺→コンフォートホテル新潟泊<br /><br />2日目 コンフォートホテル新潟発→六日町にて「愛・天地人博 南魚沼」→春日山城→東京着

第三弾 越後国盗り旅 2日目

2009/06/06 - 2009/06/07

sakurareportさん

■行程

コンフォートホテルの朝食。

なんと・・・無料!

ビュッフェ形式で好きに取れるのです。

お安い上に新しくて、快適〜♪

六日町駅です。
    なぜか、ホームに「六日町駅」という看板がでてました。
    なんだろうと思ったら、左上に「片岡鶴太郎書」とありました。

ほくほく線・・・・。

いくら出したんでしょうか。

「愛・天地人博 南魚沼」の会場です。

「愛・天地人博 南魚沼」の中の写真をとってもかまわないブースです。

直江のパネルと写真が撮れます。

足と兜の白い部分が合成写真をとらせるには
    ツメの甘さを感じますが、おばちゃんたちは
    満足そうに写真をとっていました。

私?

撮ってません(笑)

あの旅先にあるパネルの顔の部分を丸くくりぬいたアレの超高級版みたいなもんです。

後ろから顔を当てはめるとこうなります。

ヒャッホー!とばかりに写真を撮ってもらいましたが
    衆人環視でちょっと恥ずかしかったです。。。

天地人の人気を象徴するかのように、プレハブに大型バスが終結です。

ものすごい人数で、びっくりしました。

恐るべしNHK

シャッター商店街(六日町駅前がものすごいことになってた)において、ここだけが活気にあふれている。

町おこしー。

ほくほく線です。

第三セクターです。

車内アナウンスで「この列車はイベント列車です」といわれました。
    ほくほく線には「イベント列車」なるものがあり
    運がよければイベント列車にあたるっぽい。

もう、高鳴る胸が押さえられない!

いったい何をしてくれちゃうのかしら、と興味津々で乗り込みました♪

でました。イベント列車。

トンネルが多いほくほく線は列車がトンネルに入ると社内が消灯され、プラネタリウムになります。

な・・・

なんて・・・

ロマンチック・・・・・!(棒読み

これならトンネルだって、退屈せずに星と星座にまつわる神話をお勉強できるね!!!!(おおはしゃぎ

しかしパターンが5種類くらいで、終点まで2巡しました。

そこで気がついた。

「毎日この電車にのってるひとは飽き飽きしてるんじゃまいか・・・?」

本を読みたい時だって受験生は勉強したいときだってあるだろうに、この強制消灯!
    普通に考えて、めったにこない観光客(私たちみたいな)の満足度より毎日乗る地元のリピーターの満足度を高めることのほうが重要だと考えるのが、セオリーなのに、この企画!

しかも、写真でみると場末のラブホテルみたいだね。。。(イメージ

やはりクオリティ高いな、第三セクター。

ダイスキだ!!!!

上海鮮丼!

レンタカー屋さんで「このへんでおいしいご飯屋さんを教えてください!」と聞いたら教えてくれたお店。

おいしい店は地元の人に聞くのが一番なのだ。
    地元がいいと思ってもらいたい観光業界のひとが特にいい(笑)
    メンツにかけて、絶対にまずいところは紹介しないのだ。

で、はいりました。
    20分くらい待って。。。。

なかでもオーダーしてから20分くらい待ちました。。。。

私はノンキなモンで、結構待ってられるのですが
    ツレがいらいらしてきているのがわかってきて
    こわかったよう(涙

ご飯がおいしかったから、ご機嫌はなおったみたいですが。

100名城スタンプのおいてある建物です。

ここでも子供たちがザリガニやら小魚やらを釣っていましたw

春日山城跡です。
    若干階段と山がきついです。

コシヒカリ愛す!!!!!!

新潟のプライドが詰まったアイスだーー♪

ちなみに、黒ゴマと米(コシヒカリ)がはいってます。

パッケージはもちろん「愛」です。

どうでもいいけど、
    マンゴー愛すとかカシス愛すはありませんでした。
    コシヒカリしか愛さないようです。

謙信公。

高台にいすぎて、一緒に写真とれませんからw

春日山城は、山城だけあって、ハイキングレベルの山登りをしました。

山登りは別にいいんだ。

でかい毛虫が大量発生していたんだ。

肌を這われたら大変なことになりそうなんだ。

もう、夏前には来ない!

• Cobraさん 2009/06/25 00:28:36
    う〜ん、やるなsakurareport!!
    sakurareportさん、こん○○は。

癒されます。

元気もらいました。

PS:
    ・・・・・で、何処の星のお生まれでしたっけ?

Cobra。

sakurareport

sakurareportさん からの返信 2009/07/02 00:55:33
    RE: う〜ん、やるなsakurareport!!
    Cobraさん

こんばんはー。
    実は、またまたアップするネタがたまってるんです(^^;)
    あっちにフラフラ、こっちにフラフラしているわりに
    サッパリ日記をかけていないという・・・・。

sakurareportは、普段からこんな言い回しですw

> sakurareportさん、こん○○は。
    > いや〜、相変わらず、すばらしい表現力、感心します、引き込まれます。
    > 癒されます。
    > ヒャッホーとばかりに写真・・・・・? ヒ、ヒャッホーって・・・・・(ーー;)
    > 普段もこの様な言い回しなのでしょうか? そうであってほしい。(~o~)
    > 元気もらいました。
    > PS:
    > ・・・・・で、何処の星のお生まれでしたっけ?
    > Cobra。
  • 迷いジャンボさん 2009/06/23 08:33:04
    着々とお城制覇してますな
    かえって、ブログのほうが様子が良く分かるというW

すごい、いつのまに100名城着々と回っているんですね。
    アクティブですなあ。

私は相変わらず地味に近場にひょいといってるって感じです。
    ほとんど日帰りだしW

ではでは、100名城制覇の日を楽しみにしています〜!

sakurareport

sakurareportさん からの返信 2009/07/02 00:54:12
    RE: 着々とお城制覇してますな
    ご無沙汰ですー。最近どーですか。色々うわさは聞いてますよぉ♪
    今度ランチにでもいきましょう!

100名城は、最近アクセルがかかってきたかんじです(やっとかよ)

地味に近場にもフラフラいってますよw
    100名城踏破のあかつきには、オレ結婚するんだ・・・。←死亡フラグ

> ごぶさたしてます!フロア引越し以来、全然お会いしてないですね。
    > かえって、ブログのほうが様子が良く分かるというW
    > すごい、いつのまに100名城着々と回っているんですね。
    > アクティブですなあ。
    > 私は相変わらず地味に近場にひょいといってるって感じです。
    > ほとんど日帰りだしW
    > ではでは、100名城制覇の日を楽しみにしています〜!

sakurareportさんのトラベラーページ