繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北新幹線八戸開業記念で、新幹線代がとても安かったので、<br />盛岡の温泉に行った。<br />つなぎ温泉の端っこの方にある湖山荘という温泉に一泊。<br />お風呂がとても広くて、気持ちのいい温泉宿だった。<br />値段も安く、その割に料理もおいしく、部屋もきれいで、とても気に入った。<br />帰りに、はじめて盛岡冷麺を食べたが、微妙だった。<br />

もう一度行きたい!つなぎ温泉湖山荘

2003/03/15 - 2003/03/16

ジャカランダ

ジャカランダさん

東北新幹線八戸開業記念で、新幹線代がとても安かったので、
盛岡の温泉に行った。
つなぎ温泉の端っこの方にある湖山荘という温泉に一泊。
お風呂がとても広くて、気持ちのいい温泉宿だった。
帰りに、はじめて盛岡冷麺を食べたが、微妙だった。

東北新幹線八戸開通記念で新幹線代がとても安かった。
    八戸まで行きたかったが、
    泊ってみたい旅館はどこも値段が高く、
    盛岡に値段が安くてステキそうな旅館を見つけたので、
    盛岡に行くことにした。

旅館はつなぎ温泉の端っこの方。
    バスで30分、タクシー20分。

はじめはバスで行こうと思ったが、
    人がたくさん並んでいたので、
    タクシーで旅館に向かうことにする。

旅館近くになると湖があり、
    凍っていた。

湖は雪原のようでとても綺麗。

湖からちょっと高台に入る。

踏んづけて割ってみたい。

湖を見下ろす感じで旅館があった。

専用露天風呂つきの離れもあったが、
    できるだけ安くしたかったので、
    値段の安い本館にした。

清潔感があり、とてもいい感じ!

廊下のところどころに、
    さりげない和のテイスト。

お部屋は1階。

庭が見渡せるので、広く感じる。

でも、残念ながら湖とは逆側の部屋。
    反対側だと、部屋から湖が展望できるらしい。

私の部屋&露天風呂からは展望はできないけれど、
    本館のテラスから湖を展望。

そしてなにより、お風呂が最高だった!!!
    残念ながら、
    ちょっとしたハプニングがあり、
    写真を残すことはできなかったが、
    ゆったりとくつろげる露天風呂!
    昔なつかしいタイル張りの内風呂!!

ちょうどその日は月が綺麗に見えて、
    露天に入りながら、月明かりに照らされた雪を見つつ、いつまでもいつまでも入っていた。

もしこれに専用露天風呂なんてあった日には、
    どこに入っていいやらかなり悩むと思う。

夕食は、豪華!と言うわけではないけれど、
    一品一品がおいしい田舎料理。
    お酒にとてもよくあう♪

初めて食べたひっつみ鍋。
    とても私の好きな味で、
    おいしかった。

翌朝、ちょっとしたハプニングがあった。

食事前にお風呂に入ろうと思い、
    露天風呂に行った。

浴衣を脱ぎ入ろうとしたら、
    誰も入っていなかったので、
    せっかくだから露天風呂の写真を撮ろうと思った。

確かカメラを持ってきたはずなのに、
    どうも部屋に忘れてきたらしい。

どうしようか迷い、
    やっぱ取りに帰ろうと思って浴衣を着なおしてると、
    脱衣所のドアが開き、突然男の人が入ってきた。

「ぎゃーーーーっ」と心の中で叫んで、
    「なんなのこの人!!」と思って男の人を見ると、
    ドアの入り口に男用の暖簾がかけてあるのが見えた。

どうも、昨日と男女露天風呂が入れ替わっていたのを、
    私が気づかないで入ってしまったらしい。

男の人もびっくりだけど、私もびっくり!
    とにかく謝って即退出。

・・・。

怖ろしい。
    もし、カメラを部屋に忘れていなかったら、
    裸で露天風呂を撮りまくってる姿を見られていた...。
    あぶなかった。
    危うく変態女になるところだった。

つなぎ温泉、湖山荘。

とてもステキな旅館だった!

なかなか遠くていけないけれど、
    もし機会があったら、絶対また行きたい!