2009/06/07 - 2009/06/07
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,730,455アクセス
梅雨入り直前の京都、平安神宮神苑の花菖蒲を愛でに行きました。丁度、天皇陛下即位20年記念の”京の祭り舞台”を見ることができ、楽しませてもらいました。
その後、法然院まで足を延ばし、哲学の道を少し歩きました。
新型インフルエンザも落ち着いたようですが、観光客も少ないようで、いつになく京都駅のコインロッカーも空きが目立ちました。
観光都市・京都にとっては大打撃のようですが、空いているのでゆっくり楽しみたい方にはお奨めです!
是非、京都へお出掛けください。
13時過ぎ、平安神宮に到着。
何だか、空いているように思えます。 -
梅雨入り直前ながら、天気は良かったです。
平安神宮 神苑の紫陽花
色づき始めといったところでしょうか。 -
平安神宮 神苑 ”冬葵”とのこと。
なぜ冬なんでしょうか? -
平安神宮 西神苑白虎池の花菖蒲
見ごろとのことですが、5〜6分咲きでしょうか。
この神苑には、 伊勢系・肥後系・江戸系を中心に日本古来の品種ばかり200種・2,000株が咲きます。 -
白虎池の睡蓮
白虎池の周りを花菖蒲や睡蓮を愛でる人が囲みます。
人影を入れずに写真を撮るのは至難の業です。 -
花菖蒲が見ごろとなる6月上旬〜下旬には、白虎池に「八ツ橋」が架かります。
ここも人が入らないようにシャッターチャンスを待つのは難しいです。 -
白い大輪も綺麗です。
大輪の花菖蒲
白虎池に映りこ花菖蒲も綺麗です。
平安神宮 中神苑の蒼龍池
中神苑・蒼龍池の睡蓮
中神苑・蒼龍池の睡蓮
中神苑・蒼龍池の臥龍橋と睡蓮
平安神宮 東神苑・泰平閣
東神苑・泰平閣
紫陽花と鷺 -
東神苑・栖鳳池にて
誰かが音を立てたため鷺が飛び立ちました。 -
石の上に佇む鷺 -
東神苑・栖鳳池と尚美館
東神苑・泰平閣
東神苑・尚美館の内部
お茶会が開かれていました。(関係者以外は入れませんでしたが) -
14時から天皇即位20年記念”京の祭り舞台”が始まるところでした。
最初は、平安神宮時代祭の維新勤王鼓笛隊が入場です。
維新勤王鼓笛隊
2番目は、石清水八幡宮石清水祭の胡蝶の舞
この胡蝶の舞は、9月15日に行われる石清水八幡宮の「勅祭石清水祭」の祭儀の一つ「放生行事」で奉納されるそうです。 -
3番目は、八坂神社祇園祭の綾傘鉾棒振り囃子
祇園祭の巡行に参加している32基の山鋒の中でも珍しい綾傘鉾の前で演じられる棒振り囃子。
棒振り囃子に使われる棒は約5尺ほどで、両端には一尺ほどの房が付けられています。
棒振りは、棒を振ることで厄払いをするものだそうです。 -
4番目は、北野天満宮・神若会 北野天神太鼓会
北野天満宮の例祭や25日の縁日で披露されているそうです。 -
神若会 北野天神太鼓会はまだ発足1年ですが相当の腕前です。
最年少3歳のじゅりちゃんが人気者です。 -
最後の5番目は、丹後 板列(いたなみ)稲荷神社例祭・岩滝の獅子神楽
この神楽は、約190年前の文政年間に伊勢大神楽本流12社中の1つが伝承されたものと言われるそうです。 -
京の祭り舞台、強い日差しの中約2時間にわたり行われていました。
平安神宮を出るとこんな衣裳の女性を見かけました。
「虫の垂れ衣」でしょうか?
二人で記念撮影をしていました。 -
平安神宮の大鳥居
法然院 山門
ちょうど16時、閉門したところでした。 -
深緑に囲まれ、昼間でも薄暗い法然院の山門
閉門していたので、諦めて帰ろうとしたところ、他の人が裏口から入っていかれたのでついて行きました。 -
法然院の白砂壇(びゃくさだん)
山門を入ると、両側に白い盛り砂があります。
水を表わす砂壇の間を通ることは、心身を清めて浄域に入ることを意味しているそうです。 -
法然院 境内の手水鉢
この葉っぱを使った手水鉢もお気に入りです。 -
法然院 深緑の境内
法然院の境内
法然院 山門と白砂壇
法然院 石塔に刻まれた仏像
法然院 石塔と何でしょうか?
以前から謎なのですが、
大粒の夏ミカンの串刺しのように見えるものは何でしょうか? -
哲学の道の紫陽花
法然院から哲学の道を歩き、銀閣寺方向へ向かいました。 -
哲学の道 桜の木には実がなっていました。
梅雨入りの直前、半日の京都散策でしたが、
新型インフルエンザの影響でしょうか、
何処へ行っても、空いている感じでした。
ゆっくり楽しみたい方にはお奨めだと思います。
(梅雨入りは、2日後の6月9日に発表されました。) -
おまけ
梅雨入り間近とは思えない、眩しい朝です。
大阪での定宿、ホテル大阪ベイタワー41階の部屋からの眺め。(朝7時過ぎ)
空気が澄んでいると、淡路島まで見えるのですが、この日は見えませんでした。
- jyugonさん 2009/06/13 23:29:28
- 同じ日を追いかけて〜
- こんばんは〜
先日はありがとうございました。
同じ日の同じ場所時系列に追いかけているようですね。
私達が訪れた時にはちょうどお片付けの最中、296さんの旅記で
何が行われていたのかが良く分かりました。
言うてる間に祇園祭ですが、一足早く棒振り囃子もご覧になれたようで…
睡蓮もまだ元気に咲いていたようですね。私はタイムオーバーでした。
美しい神苑と祝賀行事と両方ご覧になれて
青鷺のナイスショットまで、すべてがラッキーでしたね。
法然院さん、後で分かりましたが、この日は行事が入っていたようで
閉門時間にお帰りになる方がいつもより多かったようです(^^ゞ
三室戸寺は週末のライトアップも始まりそろそろ紫陽花一色になりそうです。
又機会がありましたら〜 今度は近江路でしょうか…
ではまた
jyugon
- morino296さん からの返信 2009/06/13 23:39:49
- RE: 同じ日を追いかけて〜
- こんばんは!
こちらこそ、有難うございました。
この日は、とてもラッキーでした。
平安神宮では、思わぬお祭り見物が出来ましたし、
法然院では、閉門後にもかかわらず、チョット入らせていただけました。
そして、亀甲屋さんと・・・。
明日、また、何処かへ行く予定ですが、決め切れていません。
移動中に、行き先を考えるつもりです。
- rokoさん 2009/06/13 15:22:52
- いいコース
- morino296さん こんにちは
ご無沙汰しております。
花菖蒲といえば、私の中ではやはり平安神宮
いつ訪れても素敵ですよね。
ちょうどお花もきれいで、お祭りまで見学できてよかったですね。
立葵、今こちらでは道を走ってるとあちこちで満開です。
美しい画像は冬葵というのですか、きれいですね。
>法然院 境内の手水鉢
この葉っぱを使った手水鉢もお気に入りです。
洒落てますね、細かい気配りが素晴らしいですね。
その後、お散歩と半日を上手く使われましたね。
いいコースです、参考になりました。
roko
- morino296さん からの返信 2009/06/13 18:08:12
- RE: いいコース
- rokoさん
ご無沙汰しています。
久々の関西となりました。
この日の前日に高校時代の仲間とテニス(私は約30年ぶり)をして、
2次会、3次会まで楽しんだお陰で、この日は出足が遅くなりました。
しかも、足腰がパンパンでしたので、あまり歩かなくて良いコースを
選びました。
当然、移動はバスを利用しましたよ。
お天気も良くて、楽しめました。
でも、京都は、がら空きといった感じですね。
お昼頃に京都駅構内のコインロッカーが空いているくらいですから。
今月は、毎週日曜〜月曜に関西の予定です。
また、明日も、何処かを散策するつもりですが、行き先はこれから考えます。
お薦めの場所があれば教えて下さい。
- 白い華さん 2009/06/11 20:15:44
- いい〜っ! 優美な 建物 ですねぇ〜。
- 今晩は。
お天気の 良い! 京都 旅行に なりましたね〜。
それにしても 新型 インフルエンザ の 影響で、
関西は まだ、 人出が 回復 していないの でしょうかねぇ〜。
新型 インフルエンザ の 心配!・・・、
今は、 冬の オーストラリアで 猛威を 振るっている そう なので、
寒くなったら、 北半球! 日本でも 再び! 心配が 浮上しそう・・・ですね。
さて、 morino296さん、 京都に 行かれたんですね〜。
朱色の 神殿!の 伝統 衣装を 纏った! 人々の 出し物・・・
京都 ならではの 雰囲気。。。
大昔の 京の 雅!を 生!で 目の前!で 見られて、 素晴らしい ですね。
それにしても、ココは、 「池に 浮かぶ! 優美な 建物」 なんですね〜。
松の 枝や 葉を 手前!に 入れた この 一枚!
とっても 素敵!!!
京都の 花!にも いろいろ 逢えたんですね。
花 菖蒲、 蓮の 花、 紫陽花・・・などなど、
やっぱり、 日本的な 花。
ドレも、 水に 関る! 梅雨時の 花 たち。
石灯籠の 水桶! から、 葉っぱの 一筋の 流れ!と ともに 落ちる 水・・・。
この 風景!・・・ 良く 気が つきましたね〜。
緑 深い! 京都の お寺の 参道!に ピッタリな 初夏の ワン・シーン。
私も 心に 響くもの! が ありました。
迷わず・・・ 一票! ですねっ。(♪)
初夏の 涼しげ!な 京都、 ご一緒に 歩かせて 頂きました。
それでは また
- morino296さん からの返信 2009/06/11 22:03:24
- RE: いい〜っ! 優美な 建物 ですねぇ〜。
- 白い華さん
こんばんは!
いつも有難うございます。
テレビなどでも取り上げられていましたが、
新型インフルエンザの流行で、修学旅行のキャンセルや旅行客の減少し、
京都は大打撃のようですね。
私は、月2、3回のペースで大阪出張があり、日曜日に移動する時は、
京都に途中下車して、散策しています。
いつも、京都駅構内のコインロッカーを利用するのですが、
コインロッカーの空き具合で、観光客の多少が分かるように思います。
お神楽など伝統芸能やお祭りに興味があるので、この日はラッキーでした。
平安神宮の神苑は、四季折々、楽しむことができますし、池と建物がマッチして、良いですね。
銀閣寺にほど近い法然院は、比較的空いていて、ゆっくり楽しむことができるので、
お気に入りの一つです。
また、拝観料が高い寺院が多い中、こちらの境内は無料というのも良いですね。
手水鉢の葉っぱも、行く度に写真を撮っていますが、チョットした心遣いに感心させられています。
深緑の木々や苔の中、癒されますね。
今、JR東海のポスターに法然院が使われています。
次の日曜日も、関西へ行く予定ですが、さて何処へ行こうか思案中です。
morino296
- waterlilyさん 2009/06/11 14:09:06
- 飛び立つ鷺
- morino296さん、こんにちは。
紫陽花と鷺、絵のような光景ですね。
そして東神苑・栖鳳池での松を背景に飛び立つ瞬間を見事に捉えられたこのお写真、素晴らしい〜。
広げた羽が何て美しいのでしょう。
鷺が飛び立つ瞬間のこんなに素晴らしいお写真って初めて見たかも。このお写真も一幅の日本画の様〜☆と思って感嘆して拝見していましたら、東神苑・尚美館の襖絵(こちらは鶴でしょうか)がまさにそんな感じなので驚いてしまいました。
さすがmorino296さん、お見事です!
- morino296さん からの返信 2009/06/11 21:19:18
- RE: 飛び立つ鷺
- waterlilyさん
こんばんは!
いつも有難うございます。
平安神宮の鷺、動かずにいたので、ゆっくり写真を撮っていたのですが、
誰かが、追い払うような仕草をしたため、飛び立ってしまいましたが、
運よく、その瞬間を撮れました。
京都は、野鳥も多く、鴨川でも鷺をよく見かけます。
鷺は、民家の池の金魚なども食べてしまうので、地元の方は困っているそうです。
尚美館の襖絵も、なかなか見る機会はないのですが、
この日はお茶会で戸が開いていて、覗かせていただくことができました。
仰るように、偶然ですが、同じような感じの絵を見つけて、驚きました。