大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「文京あじさいまつり」開催中の白山神社に行ってきました。<br />白山の駅から人が凄いです。平日でもこの混雑なら週末はすごいんでしょうね。<br />紫陽花は綺麗でした。

白山神社に紫陽花を見に行ってきました

2009/06/09 - 2009/06/09

あら

あらさん

「文京あじさいまつり」開催中の白山神社に行ってきました。
紫陽花は綺麗でした。

都営三田線の白山駅出るとすごい人。

6月6日から14日まで「文京あじさいまつり」開催中です。
    「歯ブラシ供養」「お茶接待」等いろいろイベントがあります。

神社入ってすぐにある「紫陽花富士」これは綺麗ですね。みんな写真撮るのに必死です。

あじさいまつり期間中のみ公開されている富士塚に向かいます。

富士塚からの風景。すぐそばに家があるので風情はないですが(^^;

白山公園の紫陽花。ここは色んな紫陽花があって綺麗でした。

平日なのに猿回しやっていました。
    幼稚園児がいるのでリアクションが非常にいい。
    盛り上がっています♪

白が綺麗な紫陽花でしたが、よくみるとピンクだったり。咲いて白くなったのかしら???

白山神社は「歯ブラシ供養」をしている神社です。境内には供養す歯ブラシも。持ってくればよかった。

白山神社は、特にむし歯の痛みにはご利益があると伝えられており、これは「ご本宮一の宮」の修験者の一人が荒行に耐え成し遂げたと伝えられる「歯痛止め」の業によるものと言われ、当時の一般庶民から篤い信仰を集めたそうです。

神社&公園には猫がいっぱいいます。
    どのにゃんこもおとなしい。
    カメラ向けても動じません。慣れたもんです。

白山神社を後にして、巣鴨までだらだら歩いてたら、東洋大学でも綺麗に紫陽花が飾ってありました。

巣鴨のとげぬき地蔵をお参りして、商店街でお昼を食べたり、豆大福買ったりと楽しみました。