フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークから帰り、たった1日はさんでイギリス・オランダ・ドイツ周遊の旅へ!!

イギリス・オランダ・ドイツ周遊の旅~ドイツ編

2008/03/18 - 2008/03/20

Andamaaaansea

Andamaaaanseaさん

アシアナ航空

目がふっと覚めて 窓の外を眺めてた
    ここはすでにドイツだろう なんか都会っぽいし 降ろされるのももう数分以内って感じがする。なんか、もう勘で分かるんだ、降ろされる感じが!
    案の定、数分で中央駅みたいなところに停まり、フランクフルトに着いたとのこと!
    タメらしき女の子達は降りる様子がない
    この子達は プラハに行くんだ やだプラハなんか行きたくないってこの時感じた。
    この時am 5:00 すっごく ものすごく寒い。おまけに雨降ってる。
    ヨーロッパて常に雨降ってない?

中央駅の治安は全然悪いといった印象はない。人はたまにいて、警察官も結構歩いている。
    朝早いというのに、カフェなどのお店が結構open している アムスよりいいかも?
    この中央駅 Fernbahnhof っていうんだけど 食べ物屋が超たくさん!
    レストランじゃなくて テイクアウト系のお店。
    ドイツ人分かった!パンとコーヒー大好きだね。だって、どこを見渡してもショーケースに並べられた大量のパン。そして必ずといっていいほど、テイクアウトのコーヒー。
    イギリスではコーヒーがなかなかテイクアウトできなかったから、うれしいな。

とりあえずお腹空いたから、クロワッサンとコーヒーをテイクアウト。
    お兄さんの一言めが Guten Morgenで、まじでこの時、一瞬止まっちゃったのを覚えている。さっきまでアムスで英語で生活してたのに、(アムスもオランダ語だけど)
    大陸続きでも国境越えると言語も変わるよね!

さあてここからが大変だったんだ。はっきり行って、死んだから!地獄だった。本当に。
    ユーロラインズオフィスを見つけて次の予約を済ませなきゃいけない
    でもオフィスどこだよ!!みたいな ほんとにない。アムスはすぐ後ろにあったのに、ここ中央駅ロータリー前にはビルがずらっと並んでて ユーロラインズの看板とかはとくに見かけない
    あああ ・・・どうしよう
    とりあえずYHに行ってみようか  そしたらここからがまたものすごく大変だった
    なぜってドイツの交通体系が超意味不明なんだもん。SバーンだとかUバーンだとか、なんだよそれ 聞いたことないよ。メトロとかバスって言ってほしい。
    でトラムとかバスとか? はっきしいってYHまでの行きかたが全然分からない
    結局、なんとか頑張ってYHに着いたのは中央駅に着いてから4,5時間後 ありえない。 ほんとに疲れてて YHでチェックインしてるときは 泣きそうだった。

ここのYH まじですごい!ほんとモダンで超キレイ!! 初め 外観はつまらないなとか思ったんだけど それはモダンだからで、床とかピカピカなんだ。

受付のお兄さん 赤毛でまつげ完全に白い でもほんっとに優しくてステキ! 部屋もきれいだけどスタッフまでパーフェクトなんて!!
    しかも、宿泊料金まじ安い!€20しないかも?予約手数料も取らないし!
    荷物を預けて さあ ユーロラインズを探せ!探せ!探せ!
    予約に至るまでの経路について書くとまじで長い・・・
    とにかく ひとこと つ・・・・・疲れた!
    ドイツ人はあまり町では親切じゃない。ドイツ語分かんない。 はあ・・ 疲れた!
    歩いて中央駅まで来たんだよね。 ああ・・ ほんっっっとに寒くて病む
    ああ・・ロンドンに帰りたいよ。
    しかもドイツ人って英語得意って聞いてたんだけど、あまり英語話してくれないと感じた。オランダ人はみんだ英語しゃべった。

今日は本当に疲れていて、あとフランクフルトはビジネスの町だから観光するところがあまりないので、今日は観光はしなかった。
    観光するところがあまりない町に3日間滞在することになるとはこの時思いもしなかった。

昨日の時点で、フランクフルトで観光スポットや遊べるところがあまりないと感じて、今日どうしようかと思ったけど、なんとか過ごせた1日だった。

まず7:30くらいに起きて、シャワーにいった。シャワールームもまじ ぴっかぴかでここのYHまじで素晴らしい!!
    8:30に朝ごはんへGO。ドイツのパンはカリッかりでおいしい! アムスはスーパーの食パンだったけど、ドイツはまるくて楕円形のパン。 このタイプのパン、今回ドイツの至るところでみた!! ドイツ人はパン好きだなぁ。
    パン2個にハムとチーズとレタスをはさんで食べた。うん。ふつーにおいしい!

ドイツ2日目。今日はハウプトヴァッヘ周辺をぶーらぶら
    そしたらここがまじヒット。都会とは呼べないけど、ショッピングエリアって感じで、時間つぶせた。外国が大好き人間の言う発言とは思えないけど、ドイツをとにかくはやく終わらしたいとこの時思っていた。ドイツが嫌いとかじゃなくて、フランクフルトがビジネスタウンだっただけなんだよね。もっと、ベルリン、ミュンヘンなどのほうが、ドイツらしかったのかもしれない。

おじさんとかがちっちゃな市場開いてて それで カッティングフルーツを2でゲット!
    ヨーロッパやアメリカってカッティングフルーツ大好きだよねえ。あーフルーツ大好き!
    さっぱりしててビタミンたっぷりで最高。
    次にH&Mへでショッピング。 ピアスとひも状のヘアバンドを買った。 H&Mはスウェーデンのブランドで、旅で訪れる都市に必ずと言うほどある。日本にも進出するんだって。

ああ ドイツに来たってのにウィンナー食べてない! ウィンナー食べなきゃドイツから出れない!そしたら 屋台系で白髪でほっぺ真っ赤のおばあさんが仕切ってるウィンナー発見!!
    例のドイツ系パンにでっかいウィンナーが飛び出てはさんであって €1.9! 安い!
    味はうーーん まずくはないけど微妙。少し辛いのがきつかったかも。
    で 教会いって マイン川でのんびりして 寒すぎたからYHへ帰った。

ここのユース ラウンジで コーヒーからビール ウィンナーに至るまで激安なんだ。
    コーヒー飲んだけどたったの0.85なんて信じられない!  次の日にはなぜかそのコーヒー メニューから消えてたのはなぜだろう?

ドイツ3日目。15:30のバスでロンドンに今日は帰るから、もう完全にフランクフルト観光の時間はないと思ったけど15:30って朝から超あとの話じゃん!っていうことで、 朝食とチェックアウトをして荷物をロッカーに預けたら、 レーマー広場のほうへ遊びにいった
    フランクフルト1日目に見つけたパン屋さんへまたいってみた
    パイ生地にいちごとカスタードがのってるやつを食べた。 しかもたったの€1.25!!
    ドイツは物価が落ち着いていて、パンとかが全然高くないから、すっごくうれしい。
    寒いし、お金も節約したいのでYHに帰ることにする。いくら寒いっていったって、フランクフルトを観光しないなんて贅沢だ。

ラウンジにあるでっかいTVをつけて ゆっくりのんびり。
    ほんとここのYH最高だ。いつか絶対帰ってくるぜ!(観光なしでYHだけのために)笑
    トラムで中央駅までこれたけど ほんとのほんとにユーロラインズがここにくるのか?
    6,7,8番停留所に来るはず・・・ 雨もちょっと降ってきた 少しずつ人が集まり始めてきた。
    女の子2人にそのお父さんが隣で雨宿りしてて ドイツ語でなんか聞いてきた!
    ドイツ語話せないって言ったら、今度は英語で「何時か」聞いてきた。この人達はベルギーに行くんだって!ロンドン行きのうちらと同じバスに、この人達も一緒に乗ることになることは、この時はまだ知らなかった。
    15:30前にとうとうバスがきた!! ほんとに来たよ、まじでうれしすぎる!
    正直、ロンドンに帰りたくて帰りたくてたまらなかったんだ。なぜなら、フランクフルトで楽しめることがあまりなくて、ひまでしょうがなくて、英語もあまり通じないし、あと、とにかく交通のしくみがわからなすぎたからどこにも行けなかった。ロンドンがすごく恋しくなってた。

で、不安たっぷりだったけど、まじイギリス!!ロック!!って感じのお兄さん達3人が乗ったからこのバス、絶対ロンドンに行くな!って確信があった。しかもブリティッシュイングリッシュ話してて安堵!
    ブリュッセル経由だった。ああ、当初ブリュッセル行くはずだったんだよな。なんかさみしいな。ブリュッセルでのYHの位置が微妙で、行けるか不安だったし、とにかく疲労がピークに達してたからブリュッセル行くのあきらめちゃったんだ。もう、ほんと今思えばばかだった!自身なさすぎる。ブリュッセル行ってたらどんなことになってたんだろう。思い出が一つどころかもっと増えていただろうな。グランプラス行ってみたかった!
    でも結局ブリュッセル経由だったので、一瞬でもこれて良かった!

ロンドンまでのこの旅は実はとてもとても長かった。
    フランスからSEA FRANCEのフェリーに乗って ドーバー海峡渡ったんだけど、 前回と違ってデッキに行けた。いつごろバスに戻ればいいんだろう??置いていかれたらまじ死ぬッて感じでユーロラインズって常に不安が伴う!イギリス人らしき白髪の優しそうなおばあさんに目配りして、乗り遅れないように注意していた。フェリーの窓から外を覗く。暗いけど、水面を静かに進んでいく。フェリーに乗れたり、ドーバー海峡渡れたり、ちょっとおもしろかった。
    バスで寝てたら また起こされて なんかフランス語でわけわかんないこと言ってて、とにかくまたパスポートを見せなきゃならないらしい しかもバスから降りて!
    中では警察系みたいな人がいて みんな順番に並んでる ああ 恐いなあ。
    だって、中がすっごい重苦しい雰囲気なんだ。警察に事情聴取、今からとられる気さえする。

イギリスって、出国するのは簡単だけど、入国がとにかく厳しいと思う。
    それで、この後厳しい入国審査を受けるはめになった。入国目的とか所持金とか英語でたくさん聴かれた。学校の授業さながらだよ!
    妹なんて、パスポートと顔が違うってとがめられて、数人のイギリス人入国官に囲まれすごい目にあった。とにかく、無事イギリスに入国成功!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る