石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
禄剛埼からは、右手に日本海を見ながら能登金剛を目指しました。<br />思ったより道路は混んでなく、15時頃に能登金剛に到着。<br />能登半島地震により関野鼻が閉鎖されていて見れなかったのですが、ヤセの断崖・義経の舟隠し・巌門と見ることができました。<br /><br /><br />【行程】<br />06:15 道の駅氷見 出発<br />06:30 阿尾城跡<br />07:50 能登大橋         <br />08:45 ツインブリジのと<br />10:30 九十九湾園地    <br />11:15 恋路海岸        <br />12:00 見附島(昼食)  <br />13:00 禄剛崎          <br />15:30 ヤセの断崖      ← 本旅行記<br />17:00 巌門            ← 本旅行記<br />18:00 千里浜 <br />

北陸・行き当たりばったりの旅 能登半島編?

2009/05/03 - 2009/05/03

ゆっきさん

思ったより道路は混んでなく、15時頃に能登金剛に到着。

【行程】
06:15 道の駅氷見 出発
06:30 阿尾城跡
07:50 能登大橋
08:45 ツインブリジのと
10:30 九十九湾園地
11:15 恋路海岸
12:00 見附島(昼食)
13:00 禄剛崎
15:30 ヤセの断崖 ← 本旅行記
17:00 巌門 ← 本旅行記
18:00 千里浜

自家用車

「ゴジラ岩」の案内板があったので、立ち寄りました。

ゴジラ岩です。

まぁ、ゴジラと言われてみれば見えなくもないかなぁ〜という感じでした(^^ゞ

道路沿いにあった塩田

泣き砂の浜 「琴ヶ浜」

でも、この日は泣いてくれませんでした(^^ゞ

海ではサーファーがちらほらいました。

ちょうど、ライディングするところ

• うまく波にのれたみたいです (^-^)//&quot;&quot;パチパチ

うまく波にのれたみたいです (^-^)//""パチパチ

ヤセの断崖から関野鼻方向を眺めました。

ヤセの断崖

案内板には、「ゼロの焦点」の舞台で、悲劇のヒロインが最後に身を投じた断崖です。
    名前の由来は、作物を作れないほどやせた土地であるという説や、高さ35mの断崖の先端に立って海面を見下ろすと身もやせる重いがするなどの説があると書いてありました。
    また、能登半島地震にて、断崖の突端部分が崩落したとも書いてありました。

崩落前の断崖が見れなかったのは、残念です。

綺麗な野鳥がいました。

この綺麗な鳥は、イソヒヨドリのオスだそうです。
    (潮来メジロさんに教えていただきました。)

義経の舟隠し

義経が奥州に逃亡する際、追っ手の目から逃れるため、そして折からの嵐を避けるため、この入り江に舟を隠したという伝説があります。

入り江をアップで・・・

海士崎灯台です。

海士崎にいた鳥

増穂浦海岸に、「岸壁の母」の記念碑がありました。

世界一長いベンチ

木造で全長460.9mあるそうです。
    いったい、何人位座れるんだろう???

松本清張歌碑

雲たれて

ひとりたけれる荒波を

かなしと思へり能登の初旅

17:00だというのに、巌門遊覧船はまだ営業していました。

乗ろうか迷いましたが、乗りませんでした。

• 巌門<br /><br />老松が茂る海食崖を日本海の荒波が削り取り、長い年月をかけてつくりだした貫通洞門「巌門」は、幅6メートル・高さ15メートル・奥行60メートルあり、小船であれば通ることができます。<br />

巌門

• 巌門<br /><br /><巌門の伝説><br />古くは源義経主従が奥州渡航の際に隠れ場所としたともいわれ、いくつかの言い伝えが残っております。<br />

巌門

<巌門の伝説>

人と比べると、巌門の大きさがわかります。

鷹の巣岩

高さ約27m、塔状をなした岩
    岩肌に松が茂り、昔鷹の巣があったという。

巌門の上から見た「鷹の巣岩」

基盤島

福浦から巌門に至る途中にある、高さ 約60mの岩石。
    島上中央に湧水があり、中に基盤形の岩塊が沈んでいる。

巌門上からの眺め

• 潮来メジロさん 2009/06/09 10:16:15
    イソヒヨドリのオスです。ヾ(^o^)
    ゆっきさん、こんにちは!
    訪問&投票ありがとうございました。ヾ(^o^)

> 綺麗な野鳥がいました。

この野鳥は、イソヒヨドリのオスです。
    名前の通り海岸にいますが、まれに海岸から50kmも離れた湖畔で見る事もあります。
    鳥にすれば50kmなんて、ヘノカッパというところでしょうか。
    イソヒヨはヒヨドリの名前がついていますが、実はヒヨドリの仲間ではありません。
    ヒタキ科ツグミ亜科に属するツグミの仲間です。

きれいなイソヒヨドリに一票・・・。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/06/09 23:05:32
    RE: イソヒヨドリのオスです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは!

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

> この野鳥は、イソヒヨドリのオスです。
    > メスは地味な色をしていますが、オスの色はやっぱりきれいですね。

綺麗な色の鳥で、なんて名前だろうと気になっていました。
    教えていただき、ありがとうございました _(._.)_

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ