氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の予定であったGW。納期が伸びたため休みと決定したのが2日前。当然、予定があいている人はいるはずもなく・・・一人で旅に出ることになりました。<br />予定を立てる期間もなかったので、行く方面(北陸)だけ決め、後は何も決めず、ナビだけを頼りに旅にでました。<br />宿泊は、久しぶりの車中泊。<br /><br />5月2日:<br /> 渋滞にはまりたくなかったので、昼頃に出発。<br /> どこにも寄らず、富山県へ・・・<br /> 22時頃に道の駅・氷見へ到着し、そこで宿泊しました。<br /><br />5月3日:<br /> この日は、能登半島へ行ける所まで行こうと思い出発。<br /> 道の駅・氷見を出てすぐ、「阿尾城跡」の看板があったので、取あえず立ち寄りました。<br /><br />【行程】<br />06:15 道の駅氷見 出発 ← 本旅行記<br />06:30 阿尾城跡         ← 本旅行記<br />07:50 能登大橋<br />08:45 ツインブリジのと<br />10:30 九十九湾園地<br />11:15 恋路海岸<br />12:00 見附島(昼食)<br />13:00 禄剛崎<br />15:30 ヤセの断崖<br />17:00 巌門<br />18:00 千里浜

北陸・行き当たりばったりの旅 氷見編

2009/05/03 - 2009/05/03

ゆっき

ゆっきさん

宿泊は、久しぶりの車中泊。

5月2日:
 渋滞にはまりたくなかったので、昼頃に出発。
 どこにも寄らず、富山県へ・・・
 22時頃に道の駅・氷見へ到着し、そこで宿泊しました。

5月3日:
 この日は、能登半島へ行ける所まで行こうと思い出発。

【行程】
06:15 道の駅氷見 出発 ← 本旅行記
06:30 阿尾城跡  ← 本旅行記
07:50 能登大橋
08:45 ツインブリジのと
10:30 九十九湾園地
11:15 恋路海岸
12:00 見附島(昼食)
13:00 禄剛崎
15:30 ヤセの断崖
17:00 巌門
18:00 千里浜

車中泊した道の駅・氷見です。
    車中泊している車が多くてびっくりしました。
    (昨夜到着した時は、こちら側の駐車場はいっぱいでとめる事ができず、道路を挟んで反対側の駐車場にとめました)

ココは、氷見フィッシャーマンズワーフ「海鮮館」 があり、獲れたての海鮮物を買ったり食べたりできますが、こんな時間(6時)では、当然ながら開いてません(^^ゞ

氷見大橋です。

朝早いので、ほとんど車は走っていません。

朝日です。
    海面に朝日が映って綺麗でした。

氷見漁港

氷見漁港に係留されている漁船

阿尾城跡

阿尾城跡(あおじょうせき)は、富山湾に突き出た標高20〜40メートルの独立丘陵に立地しています。丘陵の先端部は「城が崎」と呼ばれ、本丸があったと伝えられる場所です。

この鳥居をくぐり、阿尾城跡に入ります。

この鳥居の前に小さな駐車場があります。
    (4〜5台位しかとめられません)

伝本丸跡へは、この階段を上ります。

階段を上ると、白峰社があります。

白峰社脇に咲いていた花

白峰社脇を通ると白峰社本殿跡地に出ます。
    その先を奥に行くと伝本丸跡に行けます。

伝本丸跡へは、こんな道を歩きます。

伝本丸跡に出ました。
    奥に、展望台があります。

展望台にのぼり、伝本丸跡を見渡しました。

展望台からの眺め(氷見市街)

鳶が木の枝にとまってました。

伝二の丸跡には花壇があり、
    色々な花が植えてありました。

ココは富山県
    チューリップもちゃんと植えてありました。