ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は星空観測をしに、ハワイ島へ1泊2日の旅に。<br />もう、何がって、天気ばかりが気になります。

夫婦で初ハワイ!~三日目~

2009/04/03 - 2009/04/11

サム

サムさん

今日は星空観測をしに、ハワイ島へ1泊2日の旅に。
もう、何がって、天気ばかりが気になります。

ハワイアン航空

今回もやってしまいました。
    集合場所を勘違いして、遅刻・・・。ポーターさんに電話をしてもらって、すぐに迎えが来ることに。それが、このバス。中に入ると、うちらと老夫婦が。
    観光バスに4人って。

空港で見つけたカルピス。
    ではなく、カルピコって書いてある…。

空港のトイレにて。
    女性はもちろん、ムームー。

男性は、アロハです。

さて、ハワイのコナ空港ではなんとリムジンが迎えに?!いや、隣のバスだよなぁと。思い込みはいけません。

ここ、今日のお宿。
    カメハメハ一族ゆかりのホテルだそうです。
    ロケーションは、とてもよかったです。
    値段と、ただ寝泊まりするだけを考えれば、文句なしかと。

集合時間まで時間があるので、ぶらぶらその辺へ。
    ここモクアイカウア・チャーチは、ハワイで一番古い教会だそうです。かの、まさきさんとせいこさんが結婚式を挙げた場所だそうです。

昼食は、コナ・イン・レストランで。
    奥のシーザーサラダは、パルメザンチーズのみのオーソドックスなのを。
    $6.95
    トッピングを追加することもできます。
    で、これはコナインサンドウイッチだったかな?
    $9.95

これ、ポキ。
    さしずめまぐろのマリネってところでしょうか。
    これ、少ないようでいて、結構たくさんありました。
    気持ち生臭かったですが、レモンをかけ、醤油の味付けはおいしかったです。

ここは、椰子の木の向こうは海が見える抜群のロケーション!晴れてなくても、いい感じでしたよ。

レストランからホテルに戻る途中にある、フラビーンコーヒーで小休止。
    ピーベリーなども飲めます。アイスもあります。

この車、四輪駆動。これで、4000mを駆け登ります。

実は、この日はこの周辺のホテルですべてのツアー客をピックアップ済みとのこと。
    時間があるから、どこ行きます?と、運転手さんの好意で、私がリクエスト。ドトールのコーヒー農園「マウカメド−ズ」へ。

コーヒーの花です。ここでは、コナ・スノーと読んでいるそうです。
    家でも育てていましたが、こんな花が咲くなんて…。
    知らないまま、この前枯らしてしまいました。
    ごめんなさい。

ここは、マカダミアナッツ割&試食体験コーナー!
    初めて生を食べました!
    すっきりとした味。

コナ市内と海が一望!
    ここ、知ってる人は知っている。そう、あのエ○○様が結婚式をしたところ。

植樹ができるポスターを見つけ聞くと、丁度今日の朝でで完売、というか場所が埋まったとのこと。
    全くする気もなかったのですが、出発前に、以前から予定の人数人が急にキャンセルになったけど、どうします?と言われるとついというのが人のサガ。

実は、自分の誕生日ということもあり、本当の記念植樹とアイナリマシタ。

こんな花を見つけると、曇っててもやはり南国なんだと実感させられます。

ハワイ島唯一の白い砂浜。冬は砂がなくなり、夏にはまた砂がここへ出現する。また、夏の干潮時に浜があらわれ、満潮時に砂浜が消える。
    人呼んでマジックサンドビーチ。
    ララロア・ベイ・ビーチ・パーク
    (Lalaloa Bay Beach Park)

ワイコロア・ビーチ・リゾート内にあるクイーンズマーケットプレイス。ここで、お弁当をピックアップとのこと。
    お店の一角、キルトショップのショーウインドウにありました。

オニツカビジターセンター。オニツカさんが、スペースシャトル、チャレンジャーの悲劇の事故で亡くなられ、建てられたものです。
    ここで、土星を見ることができました。
    今年は、輪が直線に見える年だそうです。

手前ジェミニ天文台。
    8m口径の光学赤外線望遠鏡で、アメリカ、イギリス、カナダ、チリ、オーストラリア、アルゼンチン、ブラジルの国際共同プロジェクトだそうです。
    奥は、カナダ・フランス・ハワイ望遠鏡。
    標高4204mにあります。運用は1979から始まり、望遠鏡のは口径3.58mです。

この三角の黒い山は・・・、マウナ・ケアの影です。
    ちょっと歩いただけでも、かなりくらくらしてきます。
    山頂は空気が薄いため、時間制限付きでしかいられません。

右の小屋はトイレです。何でトイレと一緒に写っているかって?
    それは、世界一高い所にある公共トイレだからです。

望遠鏡越しに撮影。
    結局、満天の星とはいきませんでしたが、運転手兼ガイドの方の的確な、まるでそこに星があるかのような説明で、楽しい思い出となりました。
    ま、また来いってことなんでしょうかね。

• black eyeさん 2009/09/05 23:05:39
    植樹、うらやましいです
    まるるーさん

ドトールの植樹、お誕生日のすてきな記念になりましたね。
    私達が行ったときはもう締め切られていると聞いていたので、コーヒー農園には行きませんでした。
    自分の樹が育っていると思ったら、またハワイに行くときの楽しみの1つになると思いますよ。
    うらやましいです^^

サム

サムさん からの返信 2009/09/08 22:33:25
    RE: 植樹、うらやましいです
    black eyeさん

ご訪問ありがとうございます。
    書いての通り、ギリギリと言うか、運がよかったと言うか。
    でも、今は、植樹が出来ないんですね。そう言われると当時「キャンセルが出たから、今なら!」という限定に、ついでしたが、思えば良かったなと。
    そう言っていただくと、植樹したかいがあったんだなと思います。わざわ
    ざ書き込みありがとうございます。
    のんびり書き込みしていますが、気が向いたら、またのご訪問お待ちしております。

サムさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る