ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングから始まり、<br />・パワースポット<br />・ビーチ<br />・夕日<br /><br />と、我が家にしてはゆる~いスケジュール。<br />案の定時間が余り、珍しくカフェなんか行ってみたりして時間を潰してたらのんびりしすぎて、夕日の時間がギリギリになって焦るという…。<br />もうちょっと前からスタンばって夕日を見たかったのに…。悔やまれるな~。

ビッグアイランドの大自然満喫旅~ハプナビーチ・Aベイの夕日~

2014/04/15 - 2014/04/15

isana

isanaさん

サイクリングから始まり、
・パワースポット
・ビーチ
・夕日

と、我が家にしてはゆる~いスケジュール。

レンタカー 徒歩

さすがに大きなホテルは日本食がありますね。

私は海外に行ったらホテルで日本食は食べません。理由はありませんが、手が伸びませんね〜。

なので、目の前で焼いてくれるオムレツと、パンケーキやワッフルなど。
    朝からカロリー摂取しまくりです。

オープンエアーは気持ちいいけど、相変わらず鳥たちがめっちゃやってきます。

朝の散歩へ。

ファーマーズマーケットはまだ準備中って感じでした。

ドリアン??デカい。

フルーツを買って食べてみるのを忘れてた!!

コナのファーマーズマーケットは思った以上に規模が小さかったな〜。

モクアイカウア教会へ入ってみましょう。

帆船。

1820年にハワイ州で最初に建てられた教会。木材はすべて島のものが使われている。

やはりヨーロッパの教会とはかなり雰囲気が違いますね。教会内部もどこかのんびりとした空気感。

祭壇などもいたってシンプル。

パイプオルガンが無く、グランドピアノが置いてありました。

今日も快晴です!すでに暑い!!

濃い色の花が青空に映えますね。

街のど真ん中にあるホテルはやっぱり便利!

ホテル選びではフォートラの方々にアドバイスいただき、ど定番のキンカメに決定したのですが、ホテルにラグジュアリーさを求めない私たちにはやはりロケーション抜群のこのホテルは良かったです。古いと言っても、さほどその古さを感じなかったです。

午前中は日本で予約しておいたレンタルバイク(自転車)で、軽くコナの街をサイクリングです。

オットがロードバイク、私はマウンテンバイクです。

自転車に「一応乗れる」程度の私でも、多少のアップダウンはあるものの、自転車道が広く取ってあるので、快適に走ることが出来ます。

私はホワイトサンドビーチまで行き、引き返すおよそ往復10?を走りました。

とぼけた表情のポスト。

こういうのは車で通りすぎると目にとまらないですね。

海沿いの教会は独特な雰囲気。

とても雰囲気の良い場所でした。

BIKE WORKSは店員さんの対応も良く、予約していたら事前に「楽しみにお待ちしています」というメールや、帰ってからも「ありがとう」のメールが届いたりと、とても良い感じのショップでした。

自転車の種類も色々選べて(クロスバイクはありませんが)、長く借りるほどお得になる料金設定です。私たちのように数時間で返却となると、割高感はありますが、普通のレンタサイクルでは物足りないという方にはオススメです。

さて走ってお腹もすいてきたので、お昼ご飯へ。

ポップな絵が印象的な店内のULTIMATE BURGER。

ハワイ島産ビーフ100%のパテが肉々しくて、美味しい!
    やっぱりハワイ島へ来たら一度はこだわりのバーガーを食べてみてほしいな〜。
    お値段的にも○ク○ナル○とかとは別格ですね。

ここは入り口の所に日本語メニュー(というより、最初っから英語と日本語の表記されたこのメニューしか無いみたい)があるのでわかりやすいですよ。

一路車を北へ走らせプアコ・ペトログリフ自然保護地域へ。

めちゃくちゃ興味があるわけでは無いものの、何となく気になる「パワースポット」。

溶岩のごつごつとしたビーチが広がるエリア。

誰かが作った文字が残っていました。

パワースポットについて調べていたのに、その紙を持ってくるのを忘れてしまって、とりあえず案内板がある方へ進んでみます。

いきなり現れるペトログリフ。これはレプリカだそうです。まぁあからさまに不自然な感じで置いてあります。

こんな風に。

そこを抜けると、しばらく案内板もなく、そもそもこの先に何があるかわからない状態で歩いてるのでどんどん不安に…。

しばらく歩いてやっと案内板が出てきました。

お?ようやく何かあるのか??

これがあるにはあったのですが…。

まだ進める道が先にあるらしいのですが、うっかりサンダルで来てしまって足がドロドロになってきてしまったので、イマイチここがどういう場所なのかもわからず引き返してしまいました。

暑いし足は泥だらけになるし、パワースポットを感じるよりもただただ暑さにやられてしまいました…。

• この日の予定はかなり余裕があったので、ハプナビーチにも足を延ばしてみました。<br /><br />さすがかつて全米ナンバーワンビーチに選ばれただけあって、本当に綺麗!

有料のビーチだから、ゴミも落ちてないし、そういった意味でも綺麗ですね。

ビーチにも緑がたくさん。

平日だけど親子連れがいっぱいいます。

ビーチへは駐車場から坂を下っていくのですが、途中にこういうスペースがいくつか設けられているので、ご飯食べたり休憩したり出来そうです。

この日も夕日が見えるスポットへ行く予定なのですが、とりあえず考えていた場所にすべて行ってしまって若干時間が余ってしまいました。一度ホテルへ戻るほどの余裕も無かったので、ぶらぶらとクイーンズマーケットプレイスで時間を潰すことに。

生のレイが。結構なお値段です。

たくさんのパンケーキミックス。どれがいいやらよくわからないので勘で選びます。

長期滞在してると食べたくなるでしょうね〜。

高いですが…。

解放感があってのんびりしていて、いい雰囲気のショッピングセンターです。

ものすごい強風の中、フィッシュ&チップスで晩御飯。

ものすごいボリューム。味は美味しかったんですが、なんせ強風なので必死で食べたので、あんまり味わう余裕が無かった…。

時間潰しをしてたはずが、のんびりしすぎて夕日がギリギリの時間に!

Anaehoomalu Bay、略してA-Bayは夕日スポットとして有名みたいです。
    ビーチ手前にフィッシュポンドがあり、その水面に夕日が反射して綺麗とのこと。

おぉ〜その通りだ!!

もたもたせずにもうちょっと早く来てれば良かった!!

あっという間に沈んでいく太陽。

• ヤシの木ごしの夕日も風情があって良いです。

ヤシの木ごしの夕日も風情があって良いです。

絵葉書のような景色だったな〜。

さよなら、太陽。

ホテルへ戻り、仮眠後、深夜からマウナケア星空&朝陽ツアーへ参加します。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る