常滑のやきもの散歩道をぶらりと散策してきました。<br /><br />ノスタルジックな雰囲気が漂ういい街です。

常滑やきもの散歩道

2009/06/07 - 2009/06/07

alohakko

alohakkoさん

常滑のやきもの散歩道をぶらりと散策してきました。

ノスタルジックな雰囲気が漂ういい街です。

自家用車

常滑に行く途中、
    阿久比町で花かつみというのぼりを見ました。
    道端で「幻の花・花かつみ・一般公開」という案内をみて、
    「花かつみ園」にぶらり立ち寄ってみました。

これが「幻の花 花かつみ」です。
    初めて見ました。

一般公開は6月の2週間ぐらいだけのようで、
    立ち寄れたのはラッキーだったかも。

こんなのもありました。

常滑到着。
    常滑市陶磁器会館の駐車場に車を停めました。

以前、平日に行った時は駐車場無料でしたが、
    土日祝日は、駐車代が500円でした。
    ここで食事や買い物をすると返金されるようです。

まずは、とこなめ招き猫通りへ。

とこなめ招き猫通り

こんな感じで、通り沿いに招き猫が埋まってます。

それぞれの招き猫にテーマがあるようです。
    これは、健康長寿

これは、旅行安全

大漁満足

合格祈願

厄除け

家運隆昌

まぁ、こんな感で39体あるそうです。
    いろんな招き猫が楽しめます。

あ、これは巨大招き猫。
    ホント、大きかったです。。

やきもの散歩道Åコースは1600メートルで、
    案内番号が1から25まであり、
    案内標識を見ながら周るので、散策しやすいです。
    これは、5番辺りの風景です。

ちなみに、やきもの散歩道の地図は
    陶磁器会館にありました。(無料です)

だんご茶屋へ。(案内番号6)

みたらしだんご。
    1本70円でした。
    うまい!!

デンデン坂

土管坂

登窯広場にあった案内板です。
    ここを散策しました。

登窯広場
    煙突

登窯広場
    これも、常滑焼、なのかな?

• 登窯 <br /><br />かつては60基ほどあった登窯も<br />今はこの登窯を残すのみ、だそうです。

登窯

かつては60基ほどあった登窯も
    今はこの登窯を残すのみ、だそうです。

登窯の10本の煙突です。

おっとここにも招き猫。

ピザ100円ですよ〜の声につられて・・・
    カリッとして、モチモチした、あつあつピザでした。

民家やギャラリーのある散歩道を歩くのですが、
    道沿いにはきれいなお花や植物がいっぱいでした。

光明寺に続く階段。

煙突が町並みをノスタルジックにさせます。