カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行ってみたかったネパールへ行って来ました。ポカラとトレッキングで9日間過ごした後は、残りの3日間をカトマンズで観光したりして過ごしました。カトマンズの印象はというと、うるさくて空気が汚い。外を歩くと目や鼻が痛く、息苦しかったです。<br /><br />旅程は<br />4/27秋田〜東京(羽田)〜香港<br />4/28香港〜バンコク〜カトマンズ〜ポカラ(ポカラ泊)<br />4/28〜29ポカラ滞在(ポカラ泊)<br />5/1〜5/5アンナプルナトレッキングへ(山中泊)<br />5/5(ポカラ泊)<br />5/6カトマンズへ(カトマンズ泊)<br />5/7〜8カトマンズ滞在(カトマンズ泊)<br />5/9カトマンズ〜バンコク(機内泊)〜東京<br />5/10〜東京〜秋田<br /><br />秋田〜カトマンズ間のチケットはANAのスターアライアンス特典航空券で、カトマンズとポカラ間の国内線は現地で手配しました。<br /><br />写真はカトマンズのツーリストエリア、タメル地区です。今回のネパール行きは何の下調べもせずに決めてしまい、天気がイマイチで山はろくに見えないし、雨は降るし、日中は暑いしで散々でした。しばらく行く気にはならないと思いますが次行くときは絶対に11月から2月のベストシーズンに行って透きとおる空にドンと座るヒマラヤを見たいです。今後はどこに行くにもシーズンを考えてから決めようと反省しました。 <br />

2009年GWに行ってきました、ヒマラヤトレッキングしにネパールへ。?(カトマンズ編)

2009/04/27 - 2009/05/10

秋田坊

秋田坊さん

旅程は
4/27秋田〜東京(羽田)〜香港
4/28香港〜バンコク〜カトマンズ〜ポカラ(ポカラ泊)
4/28〜29ポカラ滞在(ポカラ泊)
5/1〜5/5アンナプルナトレッキングへ(山中泊)
5/5(ポカラ泊)
5/6カトマンズへ(カトマンズ泊)
5/7〜8カトマンズ滞在(カトマンズ泊)
5/9カトマンズ〜バンコク(機内泊)〜東京
5/10〜東京〜秋田

タイ国際航空

カトマンズに着くとタクシーでタメルへ移動。タメルチョークで降り、宿を探します。ホテルグレートウォールの奥にある、ディスカバー・インに決めました。8ドル。写真の右側のホテルです。

タメルの中心部ですが奥まったところに立地しているので静かでよかったです。部屋も古いですが問題ありませんでした。とにかくタメルはうるさいのと空気が汚かったです。

朝はおふくろの味に行って、、、

朝定食を食べます。たしか150Rsほど。ポカラよりだいぶリーズナブルに感じました。

歩き方に載っているおすすめ散策ルートを散策します。

タヒティ・チョークに

インドラ・チョーク、、。

こうやって少し歩くとダルバール広場へつきます。

カーラ・バイラヴ。

シヴァ・パールヴァティー寺院の窓。

クマリの館。クマリは見ませんでした。

広場前の郵便局ではがきを出したり、、。カトマンズも暑いのでジュースを飲んだり、、、。

フリークストリート。人は多くはありませんでした。

2階が切手になった窓。うっかりしていると見過ごしてしまいます。

コインの木など、カトマンズ中心部の観光ルートを歩き、一通り見ます。

桃太郎で、、

ラーメンとギョウザ。ラーメンの味はイマイチでした。タメルのレストランではふる里がおいしいかったです。

次の日はタクシーで

ボダナートへ。

巨大マニ車も。

ボダナートのストゥーパの周りをみやげ屋や、ホテル、カフェなどが囲んでいます。カフェで一休み。

次はタクシーでカトマンズモールへ。ショッピングセンターという割には人も少なく、さびしい感じがしました。

この夜がカトマンズ最後の夜でした。ふる里で食事。ほぼ毎食、日本食のお店へ行っていました。

最後の朝、宿の近くのサンドイッチポイントでサンドイッチを食べます。ここおいしかったですよ。

飛行機が13:50なのでお昼ころまでタメルをうろついてお土産を買い足したりしました。やっぱり暑いので、このジャスト・ジュース・アンド・シェイクスで、、、

マンゴーシェイク。冷たくておいしい。

タクシーで空港へ。メーターで300Rs弱でした。

さよならカトマンズ。次はベストシーズンに来ます。

機内ではまたビールの2本注文。

バンコクのスワンナプームで乗継です。

空港の出国審査のすぐ後ろにあるシンボル??いつもみんな写真とっています。

九州上空にて。これって桜島じゃないですか?

そのうち富士山とアルプスが見えてきました。美しい、、、。ヒマラヤもいいけどやっぱり富士山が一番です。本当にきれいです。

まもなく成田に到着です。インフルエンザの影響で検疫とか心配していましたが、東南アジア路線ということで質問票を書かされたくらいで特に何も無し。このあと羽田に移動して秋田に帰りました。せっかくのネパール、次行くときは絶対ベストシーズンにします。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る