北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はよさこい祭り見たくて6月に帰ったけれど、今回は五月に里帰り。寒いよ~・・・とは聞いていたけれど、よくこんなとこに住むもんだ!と言うくらい寒かった。<br />五月よ~~!!!なのに、冬のような気温(@@;<br />姉の手配で積丹1泊お料理お楽しみドライブに行ってきました。<br />1泊1人、二食付で1万円はお安い!東京のホテル、ビジネスタイプだって食事なしでそのくらいする。あ、私、そんな高いところはあまり泊まらないようにしてますけど。仕事で贅沢はしないと決めているので。根は貧乏性なんです。(、、<br /><br />表紙の写真は、岩内のお店の前の木の根元に咲いていたスズランです。ちょっと早い?と思うのですが、可愛く咲いていました。

う~~~寒かった!里帰り!!(><;

2009/05/17 - 2009/05/18

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

五月よ~~!!!なのに、冬のような気温(@@;
姉の手配で積丹1泊お料理お楽しみドライブに行ってきました。

JALグループ

お店の前の歩道にある木の根元。(。。

チューリップも仲良く混ざって、
    スズランの花壇? うむ、。

岩内の近くの寿都(すっつ)の漁港で「カキ祭り」をしていたので、積丹に行く途中でカキの買い食い。

沢山のお客さんが詰め掛けていたので、
    焼きカキは長だの列。で、空いている蒸しカキを手始めに、カキカレー、焼きホタテを私と姉で買いまわり、三人で立ったまま回し食べ。その間、妹はひたすら焼きカキの列に並んで遂にそれもget!かしこい姉妹を持って幸せな一瞬♪ヾ(^^ノ
    あとはゆっくり座って食べた。
    写真は、だから、撮っている暇なんかなかったし、
    なにしろ、いつも両手が塞がっていたから。(・・
    おまけに、風が強くて、寒くて寒くて!!

私達が焼きホタテ食べているのを見た、観光客らしい奥さん、旦那に、「ホタテ食べる?」と聞いたら
    旦那は「俺はいらん、好きにしろ」みたいなこと言っていたらしいが、奥さんが買って来たら、パクパク
    平らげてたって、横にいた姉が笑って後で教えてくれた。素直じゃない旦那を持つとめんどくさいね。

その後で、さらに岩内の道の駅の側の喫茶店で
    カキカレーをまた食べた。(^^
    なにしろ、一皿を三人で食べるから、さっきのでは
    足りない。
    で、その後で、このお菓子やさんに寄った。
    姉妹ご推薦のドラヤキとゆべしを売っているそうだ。
    テントの文字の「電刀掛」ってなんだろう?
    その時は、なんか、電気ノコとかなにか、大工道具でも一緒に売っているのかなと思ったけれど、
    そんな感じもない。ナンだったんだろう?
    ご存知の方、おしえてください。(__)

これがそこで買った「たらドラ」。
    岩内のマスコットはタラだそうです。
    ちなみに、旅館ではご飯食べた後、お腹がいっぱいで
    全員さっさと寝てしまったので、このドラヤキは食べ損ねました。妹が持って帰ってしまった。(;;

これはゆべし?みたいなモノ。
    形がいろいろありましたよ。
    三種類の形を選んで買った、妹が。
    三人分。でも、これも忘れて食べる機会がないまま
    妹が持って帰った。
    一個くらいくれてもいいのに〜(;;

積丹半島、余別のお料理民宿?「いいだ」さんの階段。この旅館、外からは全く中が想像できません。
    外は普通の建物です。入ってびっくり!
    中はこんなふうにがんばっています。古道具なども置いてあったりして、雰囲気作りにがんばっていました。

あわび。1人に一個。網焼き。
    柔らかくて美味しかったです。
    ここの宿はリピーターが多いらしい。
    要するに、ちょっとお食事に行きましょう〜、
    といって来る、一人いつの時期でも1万円、2食付。
    で、泊まれる。お風呂は車ですぐの温泉に入りに行く。なかなか良いです。
    ちなみにウニは6月から解禁なので、ウニ食べたい方は6月以降にどうぞ♪

お料理いろいろ出ましたよ。
    オリジナルのチーズが美味しかった。
    そのときその時に取れた海の物がでるので、
    行く時期、日によって出るものが変ります。

この日はたけのこご飯もでて、とっても美味しかった!たけのこをその日、山に取りに行っていた時、
    熊みたいなケモノの声がしていたよ、と宿の人が
    平気で言ってました。(・・;

奥、左はどこかから取ってきた八重桜。
    あちこちのお家の庭にあったけれど、
    きれいで、重たそうに咲いていました♪
    右側ガラス扉は玄関です。

名前忘れたけれどお魚の煮付け。
    なんで、頭が左なんだろうと、思ったら、
    身が半分1人分状態なので、妹のは頭左だった。
    美味しかった。結構大きい魚なので半身で十分。

後ろの席の年配の女性達は(我々も年配だけどっ、
    更に年配という意味です、ん。)「食べきれないから明日の朝もらっていい?」と、言っていた。(。。

食事の前に温泉にもゆっくり入ってきていたし
    することも無いので、皆、部屋で横になった途端、
    寝た。

_(__)_zzzzz_( ̄ ̄)_zzzzzぐぁっ

ふがぁ〜_(__)_zzz

で、朝。
    ブッフエスタイル。
    山菜のてんぷら美味しかった。
    あまえびの刺身(剥いていないから自分で剥いて食べる)も出た。ポテトのグラタンとか、デザートもある。お料理がイッパイ!(@@;

これは、お客さんリピーターになるわ。
    これはすごい。先日泊まったホテルのブッフェ朝食の係りの人にこの写真見せてあげたい。(^^;

昨夜はものすごい強風だったそうで、途中で目が覚めた妹は眠られなくなったそうな。朝食の後、しまむいのトンネルへ。姉に言わせると、ムイネ浜だとのこと。小さなトンネルをくぐると・・・・

妹に後光が差している♪
    末っ子だから?最終的に自分の要求は通す。
    実に面白い。(^^;

とにかく雨で、曇りで、強風で、寒いっ!!

写真。

小さな小屋が、朽ち果てている。番屋かな?

余市のニッカウイスキーの工場正門。
    これから裏の駐車場&入り口へ回ります。

この右側の建物の二階は試飲ができるスペース。
    一階はレストラン。左の建物はショップです。
    ここだけでしか売っていないウイスキー漬けの梅酒あり。

建物左側から工場への見学入り口。
    でも、試飲したし♪おみやげ買ったし、寒いし、
    見学中止。(^^;

で、小樽の町へ。
    すかんぽ・・・何のお店かな?
    すかんぽとは、われわれの子供時代、
    家の裏にあった川の岸にたくさん生えていた植物。
    茎の皮をむくと、中からやや固い、今で言うなら
    発砲スチロールみたいな中身が出てきて、かじったり、爪楊枝や木の小枝なんか使って工作の材料にして遊んだものです。なつかしいな〜♪(^^

なんとなく面白いので撮りました。
    不動産屋さんのウインドウ?の札がレトロ。
    右隣は喫茶店らしい。とても間口が狭いのも印象的。
    小樽はレトロな建物たくさんありますね。

小樽の街中に有るもう使われていない線路。
    のんびりお散歩するのに良い場所。

鳥が・・・お天気も良くなってきてのどか〜。

連れてこられたお菓子やさんの2階。
    このクリームあんみつが人気らしい。

小樽のアーケードの中にあります。
    一階は洋菓子。

注文♪三人とも同じ。
    最初、ウエートレスさんはイチゴを向こう側にして置いたので、姉が向きを直してこちらから撮れという。
    思うに、どっちが正面だったんだろう???
    なんとなくこの向きもイチゴが正面ぽくない。(’’

美味しいです。あんみつのあんがすごい!量です。
    クリーム多い。みつまめはどこじゃ!?
    下の方にありました。(。。 少し・・・。

ぷらぷら歩いてみました。
    この「ぱんじゅう」というのはパンみたいなお饅頭?またはお饅頭みたいなパンらしいですが、美味しいそうです。地元では有名。今回はお腹がいっぱいだったので買いませんでした。次回トライしましょう。

この喫茶店もレトロ♪表に「見学のみはご遠慮ください」と、書いてありました。
    次回トライしてみましょう。

妹が教えてくれた店番猫のいるお店です。
    猫ちゃんの頭の上にはたくさんの干物がぶら下がっている。(’’

小樽の街中散策はこのくらいで、酒造会社の販売所へ。姉がうちのだんなにお土産の清酒を買ってくれるというので。

このお水は自由に飲めます。ボトルに入れてもって帰っている人も。

shopの中。

ここは次の日に姉に連れてきてもらったジンギスカンのレストラン。札幌ドームの近くにある、学校の敷地内にあります。街中とは思えない風景が広がっています。

正面の建物がレストラン。
    ここは観光バスも来るのかな?
    この日はあまり客も多くなく、静かでゆっくり出来ました。

最近のジンギスカンは私の子供の頃とは違って、味つき肉だったり、厚く切ったステーキ?みたいな焼肉になっていたりします。私にとってのジンギスカンとは、
    生のラムやマトンの薄切りで、ややしょっぱいタレに付けながら頂く。食べているうちにタレの塩辛さがマイルドになっていく♪絶対!味付じゃなくて、生肉が良い!ここはその昔ながらジンギスカンが食べられるところ。私の希望にあわせて姉夫婦が連れてきてくれたのです。感謝♪

メニュー。
    食べ放題、飲み放題もありますよ。
    我々はジンギスカン三人前を注文。

三人前のお肉が出てきました。
    私達には十分な量でしたよ。
    若い方なら食べ放題をどうぞ♪

野菜も出てきました。定番のにんじん、たまねぎ、ピーマン、もやし・・・これに、こんにゃくがあれば・・・・万全のジンギスカンですね〜。

ジンギスカンといえば、こんにゃく。
    板こんにゃくを6〜7mmくらいの厚さに切ったものを一緒に焼いてタレにつけて食べるのが大好き。
    多分、今でも自宅でジンギスカンする時には焼くと思いますよ。ジャガイモ、かぼちゃなんかと一緒に。
    おすすめです。

ここの広い芝生に咲いていた桜の木とチューリップの花壇。北海道ってあったかくなると、花って一度に咲いちゃう。

外のデッキで食べるのも気持ちがいいでしょうね。
    この日は風がとても強かったので中でした。
    焼くのは炭火です、ここは。
    ぜひ行ってみてください。

帰りに柳月というお菓子屋サンに寄ってお土産購入。
    姉おすすめの、北海道の原材料を使ったバームクーヘン大量買い。
    北海道では、このようなお土産菓子を売るお店では
    無料のコーヒーが置いてあるので、コーヒー頂きながら試食や買い食い?が出来ますよ。

とい、言うわけで、今回の里帰り報告はこれでおしまいです。あまり詳しい情報を書いていませんが、もしお知りになりたいことがありましたらご質問ください。すぐに姉に聞いてお答えします。
    姉は北海道中の食べ物のことを知っているのでは?ないかと思われます。(^^;