台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり利用しないJALマイルの期限切れ近くに友人を誘い急遽台北へ1泊2日のShortTrip.<br />JALの直行便はなく経由便のため滞在時間は24時間30分<br />風邪気味で搭乗したため、福岡から名古屋に向かう途中から耳が痛くなり台湾滞在中あまり耳聞こえず。帰国後中耳炎との診断。<br /><br />1DEC2007 FUK-NGO JAL   B737-800 JA304J<br />       NGO-TPE EG203  B767-300 JA8987<br />2DEC2007 TPE-NRT EG204  B767-300 JA8266<br />       NRT-FUK JAL3057 B777-200

台北 男2人弾丸ツアー

2007/12/01 - 2007/12/02

StarAllianceGold

StarAllianceGoldさん

JALの直行便はなく経由便のため滞在時間は24時間30分

NRT-FUK JAL3057 B777-200

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

久しぶりのJAL。
    セントレアもB737-800も初めて、
    しかも国際線仕様でした。
    FUK-NGO JAL B737-800 JA304J

初セントレア。
    思ってたよりコンパクト。

EG初搭乗。
    この機材はかなり古そうな印象。
    ビジネスクラスもよくなさそう・・・
    NGO-TPE EG203 B767-300 JA8987

病み上がりで脂質あまり摂取できないので予約時にLowFatMealをリクエスト。サラダにドレッシング無くレモンが、左側の魚のソテーにもソースなくレモンが・・・味覚的にさみしい機内食。通路挟んで隣のおばさんがしげしげと見てました…

友人の通常MEAL
    こちらでも良かったかな…
    しかし良くビール飲んでたなぁ

Taiwan到着 イミグレ

バスで市内へ
    片道90TWD

宿泊はアンバサダーホテル台北
    (THE AMBASSADOR HOTEL
              -TAIPEI)
    空港からのバスも近くに停車、
    空港へも便利。
    地下鉄駅MRT中山駅より徒歩
    10〜15分で外観はいまひとつですが
    使い勝手の良いホテルでした。
    楽天トラベルでツイン一泊4,900TW$

内部はgoodです。
    Bedも快適でした。

ホテル近くの印鑑屋で交渉中
    翌日ホテルに届けてくれたみたいです

MRT中山駅周辺

MRT中山駅構内路線図

国立台湾民主記念館

台湾民主公園

友人が調べてくれていた小籠湯包のお店
    「杭州小籠湯包」
    本店と支店が近くにあります。

TAIPEI101へ移動中のタクシー
    客が乗っててもかなりの音量で演歌っぽい曲をかけてた

TAIPEI101

地下にフードコートと少し高級路線のスーパーがありお土産物色に使いました。

添付台で奥様へポストカード記入中
    まめですね!!

士林夜市
    とにかく人が多すぎる・・・

大腸包小腸ってのにチャレンジしました。
    ホットドックみたいなものかと思ってたら少し甘めな感じでマイナス評価

いつの間にかBeerとつまみ買って飲んでました・・・

食べ物だけでなく、エビ釣り・カメ釣りなども

TOMセレクト「焼きビーフン」
    無星・・・

友人セレクト「台湾風牡蠣卵入りお好み焼き」
    これも無星。チリソースっぽく見えますが甘めのソースで脂っこかった。

士林夜市へはMRTのJIANTAN駅から徒歩すぐ

アンバサダーホテルの朝食。
    オムレツのサービスは良いけれど
    少し加熱しすぎでしたが満足な内容でした。

ホテル近くにはレストランや小さな商店が点在しています。

暖かめの国ですが、こんな陳列で大丈夫?

朝食後にホテル周辺を散歩してたら遭遇。
    何かのお祭りやっててラッキー!

台湾新幹線で国際空港近くまで移動

どこの国でもグッズは大人気?

Tomです。
    この時点でかなり中耳炎進行中。
    かろうじて会話聞こえる程度。
    痛かった・・・

新幹線 「桃園」から空港までタクシーで移動

TPE-NRT EG204
    B767-300 JA8266

行きのセントレアからの便の機材より更に使用感のある767でした。

リクエストのLowFatMeal。
    KiwiとOrange各1.5個分あります・・・

友人の通常Meal

改装中の成田に到着

NRT-FUKは国際線仕様の
    B777-200。レジNo.不明・・・
    クラスJとればよかったと
    かなり後悔...

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る