横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みを取り写真を撮る友人とY150へ行って来ました<br />当初はメキシコの帆船「クワウテモック」の見学に行きましたが<br />新港埠頭にはもう一隻、軍艦が停泊しておりそちらも見学してきました!

メキシコの帆船を観に行ってきましたぁ♪

2009/06/03 - 2009/06/03

円蔵

円蔵さん

平日に休みを取り写真を撮る友人とY150へ行って来ました
当初はメキシコの帆船「クワウテモック」の見学に行きましたが

前日はTDSに遅くまで居たので、まだまだ眠いままの朝です。
    友人と新港埠頭9号バースで会おうって予定のスタートですが、友人は1時間近く早く到着しておりすでに写真を撮っていました。

馬車道駅から新港埠頭に向かって歩いていると。。
    なんと、予想もしていない船が止まっていました。
    護衛艦「しらゆき」です。
    護衛艦の前を通り過ぎて、最初は海王丸を観に行きました。

海王丸も前日に友人が新港埠頭に入っているのをWEBで発見!その為に集合場所を新港埠頭にしたのです。
    海王丸はこの日、近くまで行く事が出来ずに少し離れた場所から見る事になりました。

そして護衛艦しらゆきの前で友人と合流
    なんと、しらゆきは船内見学が出来るって事で
    もう心が躍りました。
    普段は客船しか見て居なかったのですが、軍艦は軍艦の魅力があります。

軍艦の横に停泊しているのがメキシコ海軍帆船
    「クワウテモック」です。
    最初にこの船から船内見学に行きました。
    先日乗った黒船観光丸はY150のチケットが無いと
    乗る事ができませんでしたが、(観光丸はクルーズでした)クワウモテックは特にチケットも要らずに普通に船内見学が出来ました。

クワウモテック
    全長90・5メートル
    全幅12メートル
    排水量1800トン

客船と違うのが客船は総トン数で大きさを表していますが、帆船は排水量で表されていました。
    排水量は、例えば水が一杯に満たされた水槽に船を浮かべ、溢れ出た水の量が排水量としてあらわされます。
    客船以外の軍艦等に使用されています。
    客船やタンカー等、輸送を目的とした船舶には
    船、そのものの重さで総トン数が使われています。

見学の列に並んでいると、すでに乗船している方が見えました〜

乗船口にやってきました〜
    クルーの方が立っていますが、リアル海兵隊です。

乗船口の上にあった救命ボートです。
    触っていませんが、木で出来てるみたいです。

乗船してみると、すぐにワックスの匂いが漂い始めました。
    これがリアルに航海をしている船の匂いなのかもしれません。

これもリアルだから?
    舵がロープで固定されていました。

ファンネルとマスト。
    最近、メモリアルパーク内の日本丸を見学していたので、どうしても日本丸と比べてしまいましたが。
    航海を終えた日本丸と比べるとやはりリアルさが違いました。
    何よりもワックスの香りと外国人クルーがこの船に躍動感を与えていたのかも知れません。

なにやら作業をしているクルー
    その下に、写真には写っていませんが、記念品を販売するコーナーがありました。

エンブレムです。
    MEXICOって文字が輝いております。
    今回、横浜に入港するまえに大阪に寄る予定だったそうですが、新型インフルエンザの影響で大阪には寄らずに直接横浜に入ったそうで、それなので横浜には長期滞在って感じだったみたいですね。

桶が並んでいますが、甲板清掃につかうのかな。

そして、面白かったのが・・
    この日はクルーも休日だったのか?休憩時間だったのか?
    クルーの殆どが携帯で電話していました。
    ここにも物陰で携帯しているクルーを発見!

甲板にあったものです。
    ロープをここに結ぶのでしょうね。

船首までやって来ましたが、ここでもあそこでも
    クルーは携帯をしています。
    故郷の家族や恋人に連絡をしているのかも!

甲板にある天窓が開いていたので覗いてみると
    中は厨房になっていました。

こんかいの見学は甲板部分だけだったので、船内はどんな構造なのか判りません。。

なんとなく廻っていたら、こんなモノが設置されていました!
    大砲です。
    使えるのかな??
    クルーは全員外国の方だったので、なにから何までわかりません。
    自分で想像を膨らましながらの見学です。

しっかりと救命道具も設置されています。

大砲は高い位置に設置されています。
    日本丸ですと満船飾(まんせんしょく)と呼ばれる
    国際信号旗をマストに掲げるイベントがありますが
    それと同じように様々な旗がマストを色づけていました。

甲板のみの見学だったのでサクっと終了。
    下船して正面からもう一度見てみようと歩き出しましたが、まだ船首にいるクルーは携帯で話中でした。

この船首像。。
    遠目で観た時は女性かと思っていましたが。
    近づいてみるとなにやら筋肉質な男性。
    調べてみると、この船の船名にもなっている
    アステカ最後の王「クワウテモック王」です。
    こちらの面から見ると左手には盾を持っていますね。

船体にも綺麗な絵が描かれています。
    この絵はなんだか詳しい事はわかりませんが
    アステカの神とかそういうモノかもしれませんね。

次は隣に停泊している
    海上自衛隊 護衛艦「しらゆき」の見学に行きました。
    当初の予定ではクラウテモックの見学だけだったのですが、サプライズな護衛艦しらゆきを目の前に
    かなり興奮していました。
    しらゆきと言う船名はこの船が3代目です。

このファンネルの後ろ辺りから乗船ですが。
    乗船する時に自衛官に敬礼をされます。

とても大切なボートです。
    全てが同じ色で統一されていました。

魚雷発射官・・・
    リアルです。。
    兵器です。。

今回、とても気になっていたのに何かを聞く事が出来ないまま下船してしまいましたが。。
    艦橋の後ろ側にでかいラジエーターの様なモノが設置されていました。
    これは一体なんなのか?

艦内を見学するにあたって、この様な狭く急な階段を登り降りしました。
    客船とは全然違います!
    見学コースの階段には隊員の方がいらっしゃって
    昇降の際に手を貸してくれます。
    そして話を聞いてみると、この手すりに掴まってサーッと降りたりはしないそうです。
    逆に危険だそうで、ベテラン隊員はやらないと話していました。
    若い隊員はそうやって降りて怪我をする事もあるそうです。

艦橋を船首の方に歩くと最初に目に入るのがこの
    アスロックランチャーと呼ばれる兵器です。
    潜水艦を攻撃するのだとか。。

一番船首に近い場所に設置されているのは
    速射砲です。
    願わくば発射される事の無いように・・

そして船首までやって来ました。
    やはり客船とは違います。
    錨に繋がれた鎖がむき出し!

さて問題です。
    これは速射砲の弾ですが、重さは??
    って・・答えを忘れちゃいました(笑)
    たしか12キロだったような。
    上が発射される前で、下が発射された後です。

速射砲。

今から、後ろに見える艦橋に入ってみます。

艦橋からの眺め。
    そして、艦橋には艦長席に座れる体験が出来ました。
    勿論座って来ました。

コースを進んでいると、艦長室を見る事も出来ました

ここは仕官専用の浴室です。

廊下に掲げられたプレート
    なんのプレートか観ていない位に興奮してました。

この木材は何ですか?と質問した所。。
    船が破損してしまった場合に補修する時に使う木材と言うことでした。
    破損って言葉にちょっとビビリました。
    そういう世界なんだなぁ。

次は船尾にあるヘリポートにやって来ました。

ヘリポートからヘリの格納庫を見ています。
    赤い垂れ幕が下の方に見えますが、その下では記念品グッズを販売していました。。。
    ってか、この船ってそういう船なの??

そして船尾部分から下船。
    初めての軍艦乗船に興奮しましたが、最後のグッズ販売で少しテンションダウン(笑)
    それでも、まだ興奮は冷め遣りませんでした

しらゆきを後に、昼食を摂りに行きました。
    前回来て発見したサークルウォークに設置された建物
    JICAの3階にあるレストランに行きました。
    メキシコ船が来ている事にちなんで
    メキシカンピラフを注文。
    ピラフ、480円と安くて美味しかったのですが
    量が少し少なめでした。
    ホントは本日のランチを食べたかったのですが、なんと売り切れ・・・
    JICAのテラスに出てみると
    新港埠頭に停泊した船が見えました。
    左から海王丸・しらゆき・クワウテモックです。

これがサークルウォークです。
    お腹も満たしたし、次は出来たばかりの象の鼻地区に
    行ってみました。

象の鼻に向かう途中ですが、今まではこの橋げたの上にある歩道橋を渡っていましたが、ここがオープンした事によって赤レンガから大桟橋がとっても近くなりました!!!これはカナリ嬉しい事です。

ここがオープンしたばかりの広場ですが。
    トリックアートが描かれています!
    よーーーく観てみましたが。
    この写真を撮った位置が一番トリックを感じました。
    又、この写真の左(写っていませんが)では
    NHKの取材班がトリックアートの取材に来ていました。
    でも・・・・
    トリックアートもこれ一つだけだったので。
    肩透かしをくらった感じでした。

トリックアートがある広場から象の鼻をみてみました。

そして象の鼻にやって来ましたが!!!
    ここでもう一つ興奮することが!
    なんと、象の鼻が出来た事によって
    この超ローアングルから大桟橋に停泊する客船を見る事が出来ます!!!
    飛鳥が世界一周から帰って来る日は是非ここからも撮影をしてみたいと思っています。

象の鼻から今まで歩いて来た方を振り向きました。
    ここからの眺めも今までとは違った横浜を感じられました。
    良い!!!良いです象の鼻!!

そして大桟橋に行ってみると、先ほどまで新港埠頭に停泊していた海王丸が出航して行きました。
    湾内では帆を張らないのかなぁ。。
    機関で動いていました。

大桟橋前を通り過ぎて行きました。
    よく観ると訓練生がみえます!
    がんばれ〜〜!

海王丸が過ぎ去った後に風車を見てみると。
    隣に何か巨大なものが!
    先日のラ・マシンみたいなもの???って観ていましたが、結局はただのクレーンでした(笑)
    しかし、巨大です!

くじらのお腹に入りました。
    ここに入るといつも飛鳥を思い出します。
    そう言えば、今年のXマスクルーズの案内が来ましたが、何故か同じ内容で昨年よりも値段が安くなっていました。。
    国内のクルーズですが、燃油サーチャージ的なものが廃止になったのかな?
    そんな事よりもまた今年もクルーズ旅行したいなぁ。
    バルコニー付きの部屋で。。
    でも、今年は無理そうです。はぁぁぁぁ(笑)

ハンマーヘッドクレーン
    一通り近場を廻ったのでどうしようと考えていましたが、Y150のスーパーハイビジョンシアターをまだ見ていなかったので、それを観に行きました。
    いつも遠くから見ていたクレーンですが・・
    ちゃんとハンマーヘッドクレーンと言う名称がありました。

その横には先日クルーズ乗船した黒船「観光丸」が
    一旦長崎に帰り、再び横浜に戻って来ていました。

スーパーハイビジョンシアターを観て。。
    正直、2度は見なくて良いなって思いました。
    ハイビジョンを観た後は日産のエコを見る部屋に繋がっています。
    これはその部屋にあるダンボールで出来た椅子です。

次の部屋では思いやりを紙に書いてこのバルーンの中にいれます。

この足型の上に乗ると、その運動で発電が出来るのです。
    足型の上で足踏みをすると、目の前にある電球がつく仕掛けになっていました。
    ちょっと楽しかったなぁ(笑)

そして、暗くなるまで新港埠頭でブラブラしています
    次はこの2隻の船に明かりが入る所を見る為です。

だんだん暗くなってきました。
    最初にクワウテモックに少しだけ照明が入りました。

しかし、そろそろ三脚が無いと写真が撮れなくなって来ましたので、赤レンガに預けた荷物を取りに戻りました。
    平日でしたが、19時近くでも殆ど人が居ません。

新港埠頭に戻ってみると・・・
    おおお!しらゆきに明かりが入りました。

次にクワウテモックにも明かりが!!

だんだん空も暗くなって来ました。
    こうやって2隻が明かりを灯してくれると
    海面に映った明かりが幻想的に見えます。

クワウテモックも少しずつ明かりを付けてくれて
    これが最終的に灯された姿です。
    帆船のライトアップ、見慣れた客船よりも綺麗に見えるなぁ(気持ちが入っていますが)

しらゆきは船体色がグレーの為に明かりの枠組みの様に見えてしまいますが、客船や帆船が「女性」の
    イメージなら軍艦は間違いなく「男」「漢」ですね!

完全に空が暗くなりました。
    しらゆき+マリンルージュ+クワウテモックです。

最後に一枚ずつ船の写真を撮って

新港埠頭を後に夕飯を食べに行きました。

気づいたらもう20時近かったんです。
    それで、昼食と同様JICAで夕飯も食べました。
    一応、ラストオーダーは20時30分です。

帰りは汽車道を通り桜木町に向かいました。

先日、アド街で横浜をやっていましたが
    その時、このワーポーの中にある卵料理のお店が紹介されていました〜
    近いうちに食べに行ってみます。

友人に聞いた所、夜景を撮るなら冬の平日が良いという事です。
    何故かと言いますと。。
    冬は早めに暗くなり、まだ会社の定時時間内ですと
    オフィスの明かりが付いているので夜景的な絵になります。
    この時も平日だったので、見事にランドマークタワーの明かりが付いていました〜

21時30分
    散歩終了です。

平日に行ったのですが、当初の天気予報が外れてしまい曇りの一日になってしまいまた。
    青空の下の船を見てみたかったのですが。

こうして横浜散歩も終わりました。

• べるつくさん 2009/06/13 18:07:04
    JICAで昼夜
    WEEZERさん、こんにちは。

帆船に海自の護衛艦、船好きのWEEZERさんには見ごたえ十分だったようですね。
    象の鼻パークから大桟橋を見上げられることに興奮されるというのは、客船好きならではの視点ですね。

ランチも夕飯もJICAに行かれたようで、確かに新港埠頭からだと位置的にもあそこがいいです。チャーハンは分かりませんがライスの大盛り券とかはあったみたいですよ。今日のFMでも紹介してたからメジャーになってくるのかも・・・

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/06/14 22:14:10
    RE: JICAで昼夜
    べるつくさん、こんにちは。

旅行記、観て頂いてありがとうございます!
    護衛艦、カナリ興奮してしまいまた(笑)
    造りが客船とは全く違うのにも興奮の要素が(笑)

象の鼻は良いですね!!
    まず最初に思ったのが「ここから客船を観れたらどんな風だろう?」って
    事だったんです。

JICAは位置的に良かったです!
    べるつくさんの旅行記を拝見していたおかげで、あの黄色い札を取ってレジに持っていくって事も迷わずに出来ました。
    ありがとうございます。

ええ!ラジオで放送されてしまったのですか!
    う〜〜ん、先日もランチは売り切れって事になっていましたので
    ちょっと先が心配です(笑)

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ