北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回28回目からもはや8ヶ月も経ってしまった・・・。<br />体中不調だらけでこのままじゃぁコワレテしまうぅ〜。<br />・・・もう限界です。助けてホッカイドォォォォ〜。<br /><br /> や〜との事で休み取れました。しかし4日・・・。<br />1週間位無いとリフレッシュ出来へんかも。<br /><br />今の所<br />?温泉でリフレッシュ<br />?森の中でリフレッシュ<br />?北海道の空気でリフレッシュ<br />しか決めてません。<br /><br /> さぁてどうなるでしょう・・・。

30回目リーチの29回目はのんびりするのだ

2009/06/01 - 2009/06/05

はなちゅうた

はなちゅうたさん

前回28回目からもはや8ヶ月も経ってしまった・・・。
体中不調だらけでこのままじゃぁコワレテしまうぅ〜。
・・・もう限界です。助けてホッカイドォォォォ〜。

や〜との事で休み取れました。しかし4日・・・。
1週間位無いとリフレッシュ出来へんかも。

今の所
?温泉でリフレッシュ
?森の中でリフレッシュ
?北海道の空気でリフレッシュ
しか決めてません。

さぁてどうなるでしょう・・・。

友人
レンタカー JALグループ ANAグループ

初日は晴れ。雨オンナやからこのまま天気が
    もってくれたらいいなぁ。

上空は見事な雲海。

千歳空港到着。北海道は寒いね。
    まずはたんぽぽを見にむかわ町の『たんぽぽ公園』へ。
     しかしっ、時期は過ぎていたのでありました。
    殆どが『綿帽子』・・・。
    黄色い絨毯のようなたんぽぽ見たかったぁ。

あっ!ちょび〜っとだけ黄色い花が・・・。

う〜ん。絨毯じゃないけど、いっぱい咲いとう。

最初は『サケの水飲み場』?って思っていたけど、
    むかわ町は『ししゃも』が名産やから『シシャモの
    水飲み場』って勝手に理解しておきました。

空港着いて早々、空弁を買いました。

じゃじゃ〜ん。ご飯が北海道(笑い)。
    これが決め手で購入。1,050円でした。

たんぽぽ公園からひたすら走って、まずは国道237・274号『日勝峠』を目指します。

うぉっ。まだ雪が残っとう。

見難いですが『日勝峠 頂上』の看板。

頂上から下った所にある休憩所。
    写真には写って無いですが、右側にお土産物屋さんが
    あったんですけどね、それが今回無くなってました。
     お菓子とかお茶とか買った事があったので
    ちょっと淋しいです。
     この日は跡地にアスファルトが敷かれてました。

この写真、何回撮ったやろ〜。毎回通る度に
    撮っとうもんなぁ。
     ここから見る十勝平野の景色はお気に入りのひとつ
    です。

頑張って走り抜いて15:40には
    『おびひろ競馬場』到着。
    ・・・この写真を見て「あれ?」と思った方
    何回も競馬場行ってる方ですね(笑い)。
    ハリキリ過ぎてこの日の写真を撮り忘れたので、
    去年の9月に行った時の写真を使いました(笑い)。

今回は第8レースから10レースまで観戦。
    当たりますように。

「がんばれぇ〜。行け〜。」の応援も空しく。
    はずれ。あぁ〜。

3レースやって1600円パァ。
    「いいもん。ばんえい競馬に寄付したって思うもん。」

因みに友人は10レースで単勝が入り
    1500円の払い戻し。1500円使ったから±0。
    くぅぅ〜。

いかーん。かなりの回数泊まった事のある
    コテージやのに外観の写真がな〜いっ。
    今回も撮るハズやったのに、すーっかり忘れてしもた。
     晩御飯作成中。

初日の晩御飯。
    唐揚げでしょ〜野菜炒めでしょ〜漬物・納豆・味噌汁
    ご飯なのです。

地元のスーパーで、出切るだけ地元産の物を買った・・・つもりです。

2日目も晴れ〜。でも天気予報では夕方崩れるって。
    それまでにコテージに帰ったらいいんやもんね。

とある所へ向かう途中に『愛国駅』の前を通るので
    寄ってみました。
    『幸福駅』は前回に行ったからね。今回はここだけ。

だぁ〜れも居ない所にぽつんとSLが・・・。
    淋しいねぇ。

とある所とは『花畑牧場』。・・・えっと何回目かなぁ?4・5回は来たかな?

前回来た時はこのログハウス&手前の花壇は無かったゾ。長い間雪に閉ざされとうからいつ建てたんやろ?

前回はこっちがショップやったのにカフェになってるぞ。

生キャラメル、全く並ぶ事無く買えました。
    前回もちょっとしか並ばんかったもんな。

で、カフェでソフトクリーム買いました。
    濃厚で美味しかったぁ。

花壇の花。これからやね。
    花が植えられているのを見たのは、初めて来た時(何年前か忘れたなぁ)に咲いてるのを見て以降見た記憶が無いのよねぇ。
    『花畑牧場』の名前にピッタリの花々が咲き乱れるのはもう少し先やね。

初めて行った時の記憶はそんなに沢山のお客さんが
    居なかったので「大丈夫か?ゆくゆくは潰れて
    しまうんとちゃうか?」って思った程。
     何回か足を運ぶにつれてどんどんお客さんが
    多くなってんもんなぁ。
    『花畑牧場』の繁栄して行く姿を見ている人って
    少ないかも。・・・どうぞ衰退しませんように。

花畑牧場の動物達
    ?ヤギ

?子牛(ジャージーかなぁブラウンスイスかなぁ?)

?これはホルスタインの子牛

?ヒツジ・・・種類が分からん。

?ロバ(多分ね。)

?ヒツジ・・・毛を刈って貰って下さい。
    これから暑くなるとタイヘンですよ。

?リャマ

?ウマ

?ロバ
    ・・・知っている人は知っている『ロシナンテ』。(どっちかは分かりません)

もうお昼なので調べて来たカフェに行く事に
    してんけど、花畑牧場からはちょいと車を走らせます。
    同じ村内やけどね、結構走りました。
    しか〜し。私が知っている情報では無休って書いてあったのに看板には『火曜定休』の文字がぁ。
    この日は火曜日〜〜ガァ〜ン。

仕方が無いので、近くの『ピョウタン滝』を見る事に。

かなり間近で見られます。

「飛沫とイナスイオンをいっぱい浴びて〜。」
    って話しとったら、ちゃんと看板に表示がありました。
     結局、お昼は『道の駅 なかさつない』のレストランで豚丼を食べました。

2日目の晩御飯。
    今日も野菜炒めでしょ〜アスパラ・冷凍枝豆の自然解凍(ゆで有)・トマト・味噌汁・ご飯。

さて3日目。今日は『十勝千年の森』へ。
     他に行く所を決めてないので、ここでのんびりするぞ。
     『十勝千年の森』は2回目。前は出来てまだ2・3年
    やったような。

まずは無料ゾーンで森林浴。
    緑いっぱいに癒されて、足元は土&木屑でふわふわ。
    沢山歩いてもクッションがあるからあまり疲れないね。

木漏れ日が気持ちいい。

小川の水はまだまだ冷たいね。

ここからは有料ゾーン。
    入場料を払って進もうとしたら・・・
    「ぎゃおぅ。・・・ヘビぃぃ〜。」
    なんと道を遮るように長いヘビがぁぁ・・・。
    ・・・・動けません・・・・。
    あまりに驚いて大声を出したから、ヘビの方も
    驚いたらしく、頭を上げてビックリしたような目
    (はなちゅうたにはそう見えた。)をして固まっていた。
     たまたま通りがかったワイシャツ&スラックスなのに長靴履きのおじさんの集団が
    「どうした?どうした?」って駆けつけてくれて、
    「あ〜ヘビがぁ。」と言うと、かなりの人数のおじさん
    達が集まって「おお〜かなり大きい。」と言って
    ヘビを取り囲んでました。そこに千年の森のガイドさんがいて、なんとヘビを掴んだではないですかっ!!
    は「無〜理〜。」
    ガ「触ってみます?」
    は「いやいや。結構です。」
    しかし、そのおじさん集団の中に女の人がいて
    なんと!触っているではないですかっ。
    は「あかんあかん。触ったらあかんて・・・。」
    ぞぞぞ〜〜〜。
    そして、おじさん集団の一人が
    お「今日はラッキーだね。ヘビを見たらいい事が
    あるよ。」と言ってました。
    は「えぇ〜。ほんまですかぁ?その言葉信じますよぉ。」
    ・・・でも、いい事は何も無かったよ。

『Pearson Garden』
    イギリスを代表する【Dan Pearson】がデザインした
    庭園。
    何人かのスタッフさんが手入れをしていましたが、
    沢山の花々で彩られるのはもう少し先のようです。

後の山々との一体感がいいです。

青空やったらもっと良かったのになぁ。

Pearson Gardenに咲く花。
    手入れをしていたスタッフの方に名前を聞くと
    【アネモネ】と教えて下さいました。

これも名前聞いたらよかったなぁ。

ここはヤギのチーズ造りにも力を入れていて
    沢山のヤギさんがいました。
     「な〜んでこんなに寄ってくるねん。」って
    思ったら、はなちゅうたの背後に【ヤギさんのエサ 100円】の台が。
    「なーるほど。だから寄って来とったんかぁ。」
    100円で1カップ分購入。
    遠くからもめざといヤギがわっさわっさ寄って来て
    あ〜っと言う間になくなりました。

きゃ〜ゆきちゃんみた〜い。
    (若い方は知らないですよね。ハイジに
    出てくるゆきちゃん。)

ヤギさん達とお別れして貰った地図を頼りに
    てくてくテクテク歩んやけど、ほんまにここ通って
    ええのん?って思うような草も刈られてない草原を
    ウロウロ。
    草のいい匂いが癒されるぅ。

広〜い。

草原に来たならやりたくなるのが、
    『大の字で寝転がる』
    至近距離から漂う草の匂いで寝てまいそう。
    見ようによっちゃ〜死体にみえるね。

テクテク ガサガサ歩くとやっぱりお腹が空くのです。
    『ファームレストラン カフェ・キサラ』でランチ。

このハンバーグめーっちゃジューシー。
    味付けもバツグン。

お野菜は地元産。
    どれもこれもおいしぃ〜。

いっぱい食べたら消化消化。
    歩いて『千年の丘』へ。
    ちょっと高さのある丘というよりも山?に向かいました。
     その途中、フキがアスファルトを破って生えてました。
    植物の力って凄い。

どれ位歩いたかなぁ?10〜15分は歩いたかも。
    「登る間は絶対に下の景色は見んとこう。」って
    決めたので、ほとんど下を向いて歩いて
    「頂上到着。」で
    「せぇのぉでっ。」と同時にぐるんって回転して
    下を見ると・・・。
    「うぉぉぉ〜。なんじゃこりゃ〜。凄いいい景色〜。」
    「しんどかったけど、上まで来て大正解やったね。」
    感動しまくり。

こっちは背中側。

こっちも絶景。

遠くにヤギ&ウシもいる(多分)。
    この頂上でかなりの時間景色を満喫しました。
     結局、ここでは3時間も滞在。
    いいんです。のんびりしたいから。
     その後はコテージに帰ってのーんびり。

あっと言う間に最終日。
    とうとう雨オンナが活躍(?)してしまった。
    寒いぞ〜。

またもとある所へ寄るので富良野経由で空港まで。
    どうやら狩勝峠のある国道38号線は『濃霧のため、
    視界不良』。

狩勝峠に近づくにつれて、濃霧が襲いかかる。
    「怖い〜〜。」
    「安全運転でゆっくりいきましょ〜。」

どうしても行きたかったのはココ。
    中富良野町にある『ポプラファーム』。前に行って
    すっかりお気に入りに。
    『サンタのひげ』
    寒いのでテラスで食べないでお店の中で食べました。

サンタのヒゲを食べたら後はどんどん走って空港へ。
    途中JRの電車(この辺りは汽車?)に遭遇。

お昼ご飯も食べないといけません。
    『道の駅 ふかがわ』にあるレストラン【駅逓(えきてい)】で
    銀シャリご飯。もぉ美味しいのなんのって。

楽しい旅はすぐに終わってしまうのです。
    空港に着いて沢山のお土産&沢山の北海道の本を
    持って帰ります。帰りたくないよぉ。

帰りもまた雲海。

この下はまだ北海道。
    さよーならぁ。

今回は一番充実した旅行やったかな?
    温泉でリフレッシュ・森の中でリフレシュ・
    北海道の空気でリフレッシュぜーんぶ出来たね。

さてさて、次回は『祝!北海道旅行30回目』。
    いつ行こうかなぁ。行けるかなぁ。
    思い出に残る事したいなぁ。
    1個は決まってんねんけどね。