平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山西省の旅 その2 <br />大同から太原を経由して平遥へ。<br />平遥でゆっくりまったり。<br /><br />別のブログに関連記事を出しました。<br />http://illinois.way-nifty.com/blog/2009/05/post-c3e4.html<br />http://illinois.way-nifty.com/blog/2009/05/post-2767.html<br />http://illinois.way-nifty.com/blog/2009/05/post-e02b.html<br />http://illinois.way-nifty.com/blog/2009/06/post-9e3d.html<br />

山西省の旅 2 平遥へ

2009/05/26 - 2009/05/28

私家語

私家語さん

山西省の旅 その2
大同から太原を経由して平遥へ。
平遥でゆっくりまったり。

別のブログに関連記事を出しました。

大同からは太原を経由して平遥へ。
    大同から太原へは長距離バスが頻繁にでています。(大同の新南駅発)

このバスも革張りゆったりシートが6席用意されている。このチケットは普通席(88元)のもの。

約4時間。太原の列車駅付近に到着。

太原のバスターミナルで調べると、平遥行きのバスは別の建南汽車駅から出る。

太原はこの写真のように5箇所の長距離バスターミナルがあり、要注意。

その上、新西駅を建設中で、これができるとまた変更があるかもしれない。

太原の長距離バスターミナル

平遥行きの出る建南汽車駅

太原から平遥へのバスは頻繁にある。高速道路はないので2時間以上かかる。

25元。

平遥古城

平遥で泊まったホテル。客桟と呼ばれる安ホテルだが昔の建物を使っており風情がある。

小さな朝市

平遥古城

街中にはあちこちに昔の建物を博物館にした施設があり、通し券(聯票)を買うことができる。
    120元(60歳以上はパスポートで証明すると40元になる)

平遥古城

市楼から見渡すとこのように明清時代の建物が保存されており、町全体が博物館のよう。

平遥古城

裏通りも古い街並みのままで、観光客は少なく、散歩に気持ちが良い。

平遥古城

城壁も全て保存されている。
    この写真は北西の角を城外からみたところ。

平遥古城

城門付近の石畳には昔の車の轍(わだち)の跡が刻まれています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る