2009/05/17 - 2009/05/21
2008位(同エリア2205件中)
かめさん
登場人物
かめさん:民宿のどかの泊まり客。いつもどこからかパパイヤやゴーヤを調達してくる。黒島とパナリが好き。
くろさん:ダイビングサービスふしまのチーフインストラクター。パナリに行くにはこの人に頼めばよい。サンゴ・クマノミ・パナリはお任せ。夜 たまに民宿のどかに出没
こうさん:黒島のダイビング店 シーライトのオーナー。元民宿くろしま。夜 たまに民宿のどかに出没
みやさん:民宿のどかのご主人。中華の料理人。以前は民宿みやよしを経営していたが独立。
いわさん:1年の4分の3は黒島に住んでいる。島の人より黒島・パナリに詳しい。へびが苦手。夜 民宿のどかに出没
みゆきさん:民宿のどかのおかみさん。大阪府出身。元民宿くろしまのヘルパー
ハナミさん:ダイビングサービスふしまの陸上担当スタッフ
メロディー:ヤギ。最近おかあさんになって落ち着きが出てきた。
ひなちゃん:生後2ヶ月。子ヤギ→普通のヤギになってしまった。
- 高速・路線バス 船 自転車 タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
各島で繁殖し 生態系を破壊するので問題になっていた
八重山地方では ヤマハが放置した インド孔雀が
2009年5月
なんで 残りあと2羽って わかるかわからないが
パナリの上地島では、以前 厚生労働省による
銃によるインド孔雀の駆除が行われ 残りはあと2羽となっていた
小さな島といっても パナリの上地島は そのほとんどが深い森林で覆われていて
というか パナリでのインド孔雀の駆除に疲れたので もうあと2羽でやめておこう ということかもしれない
インド孔雀の駆除が行われる日 パナリ上地島は完全立入禁止になる
厚生労働省が猟友会に依頼していた パナリ上地島ののインド孔雀の駆除は 2009年5月20日21日と行われる事になっていた
地元の人がそういっていたので あと2羽ということにしておこう
住民や観光客の少ない パナリ上地島だから銃による駆除ができるのだ
かめさんは これを避けて 5月19日にパナリ上地島 5月20日に下地島に行こうと予定していた
ダイビングサービスふしまのくろさんに予約して OKだった
5月19日 朝 雨で少し風も出ていた
かめさんは ダイビングサービスふしまのくろさんに電話した -
今日のパナリ上地島行きは 天候不順で中止になった
5月19日 黒島
夕方の防災放送は 明日20日の パナリ上地島での 銃によるインド孔雀の駆除と 全島立入禁止を伝えていた -
5月20日 黒島
朝 晴れ間が広がっていた -
5月20日 黒島
かめさんは くろさんと パナリ下地島の難破船のところに行くつもりだった -
5月20日 黒島
朝食が終わって かめさんは 民宿の庭で晴れ渡った空を見上げていた -
5月20日 黒島
すると 島の防災放送が流れた -
明日5月21日 あさって5月22日 厚生労働省により パナリ上地島で 銃によるインド孔雀の駆除が実施されます
全島立入禁止になりますので、観光客・・・
なに???
明日?? 今日からじゃなかったの・・・・
かめさんは すぐさま ダイビングサービスふしまのくろさんに電話した -
くろさんも聞いていた
くろさんは 念のため 確認をとってくれた
日程的に行けなくなったはずの パナリ上地島に 突然行けることになった -
シーライトのこうさんによると 上地島の新城島民宿に予約が入ったため インド孔雀の駆除が1日延期になったとか
えっーー そんなんありなん
かめさんの関連旅行記
西表島(沖縄) の旅行記