2009/06/01 - 2009/06/01
みやたやさん
*沢渡温泉も通っている、日本ロマンチック街道を100%楽しむなら、やっぱりステッカーラリー!ということで、完走を目指しています。ステッカーラリーの完走には、各チェックポイントでステッカーをゲットしなければなりません。エリア内の市町村ごとに1~5カ所のチェックポイントがあり、そのうちのどこかでステッカーをゲット。すべての市町村は回らなければなりませんが、チェックポイントはどこでもOKです。今回は、栃木エリア、日光市のみ、しかもチェックポイントは最多の8ヶ所。ブロック賞なら栃木エリアが楽です。チェックポイントは、日光街道沿いに4ヶ所、湯西川、霧降高原、日光湯本そして足尾銅山と広い範囲をカバーしています。今回は、群馬県にもちかい足尾銅山に行ってみました。沢渡温泉からは、当初ナビの予想時間で3時間近くかかる見込みだったので、できるだけ近道を使っていきました。渋川から赤城山の南斜面を縦断。赤城カントリークラブのところから122号線へショートカット、地図上ではほとんど直線になっています。予想よりもかなり早く2時間半で到着しました。帰りは、高速道路を使って伊勢崎インター経由だったのですが、伊勢崎まで1時間、伊勢崎から1時間15分、結局2時間ちょっとで帰って来てしまいました。遠回りになりますが、高速を使うのが一番早い道みたいです。さて、足尾銅山です。ステッカーの購入場所は足尾でも足尾銅山観光という場所。廃山になった足尾銅山の廃坑跡をトロッコで見学することができます。実は、以前にも訪れたことがあって、ある程度知ってはいたのですが、かなり前の事。坑内見学の案内に添って歩いていくと、以前よりもかなり手前にトロッコ乗り場があります。駅舎もまだ新しく、ちょうど出発の時間で慌ただしくトロッコに乗り込みました。ゆっくりと走り出すトロッコ。坂を下っていくと以前の乗り場などがあります。ここで、牽引車の連結を解除して、トロッコ単体で走るようになります。ひんやりとしたトンネル内にガタガタとトロッコが走り込んで行き、200メートルもすると突然止まってしまいました。以前は、かなり長くトロッコに乗って労働者人形が織りなす掘削再現風景を見たような気がしていたのですが、それも無く停車です。すると、「はい トロッコはここまでです。 後は歩いて見てください」と、運転士。どうやら、見学の方法が変わったようで、トロッコから降りなければならないみたいです。入り口から200メートルとはいえ、トンネルの中に置き去りにされるようで孤独感満載です。とりあえず、前方へ行ってみます。進入禁止の册があり、スイッチを押すとサーチライトが奥を照らします。まっすぐに続く穴が果てしなく、サーチライトもほとんど無意味。横には坑内の簡単な地図があるのですが、アリの巣のように縦横無尽にトンネルが掘られています。しかも長さにして1200キロ!!東京から福岡間に相当します。掘りすぎです。トロッコ乗り場に戻るとトロッコの姿は無く、道順の案内にしたがって進みます。トンネルではなく、坑内に入ったという実感があります。木の枠があるものの、剥き出しの岩が荒々しく残っています。雫がぽたぽたと垂れ、緑色の酸化銅が鍾乳洞のような模様を作っていたりします。すると脇道の奥の方で誰か動いている姿が!ゆっくりとノミに金づちを打ち付ける、あの鉱山労働者人形です。ここにいたのですね。なんとも懐かしい感じはそのままです。坑内見学は、狭いトンネルを歩いていくに従って江戸の初期銅山の模様から、昭和まで年代を追って作業の様子を知ることができます。銅の含まれる岩を背負って、もぐらのように運搬する人など、作業の過酷さがたいへんリアルです。ところどころにボタン付きの展示があり、人形が動いたり労働者の話を聞くことができます。昭和エリアに入ってくると、発破の模様再現ボタンがあって赤いスイッチボックスに今、スイッチを押し込まんとしている人形と無線の会話がなかなかの緊張感。カウントダウンの後に遠くのほうで、ゴオーンという爆破音まで再現されていました。最後にちょっとした資料をみると、外へと戻ってきます。以前のトロッコ乗り場のすぐ下です。トロッコに乗っての見学も面白かったですが、実際の作業などを学ぶのには今回の新しい見学のほうが良かったと思います。かなり見どころもあるので、おすすめです。というわけで日光のステッカーゲットです。 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ <h1>群馬の温泉 沢渡温泉 宮田屋旅館</h1><a href=http://www3.wind.ne.jp/hokota2/>http://www3.wind.ne.jp/hokota2/</a>TEL 0279-66-2231群馬県吾妻郡中之条町上沢渡2163-3*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
足尾(栃木) の旅行記