上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで外国に行きたいなー。と思い。<br />GWでもわりと値段の変わらないツアーを見つけて上海へ。<br /><br />ふらふら歩きまわっただけで何もしておりません…!<br /><br />

GWふらり上海ひとり旅

2009/05/02 - 2009/05/04

7243位(同エリア12045件中)

ジョージ

ジョージさん

ひとりで外国に行きたいなー。と思い。
GWでもわりと値段の変わらないツアーを見つけて上海へ。

ふらふら歩きまわっただけで何もしておりません…!

午後出発の中国国際航空にて。

フライトアテンダントの人が中国語しかしゃべってくれない…。

となりの席の中国の方が英訳してくれました。

新型インフルエンザの世界的流行のため、
    何やらチェックシートを書かされ長蛇の列に。

マスクをしているのは日本人だけ。

到着した上海は雨。

ホテルに荷物を置いたらさっそく「南京路」まで
    歩いてみます。

おぉ〜。ネオンがまぶしい。

それにしてもすごい人。
    どうやら中国も連休で、各地から観光客が集まっているんだとか。

雨に滲んだネオンもなかなか素敵です。

明けて翌日。

ホテルの朝食は、オレンジジュースがまさかのホット。お水のせいかコーヒーも飲みにくい・・・。

ゴマのクッキーみたいなものは美味でした。

まずは外灘まで歩いてきてみました。

外灘付近は、工事中のためとても歩きにくい。
    工事用の柵があって行きどまっていたり、何しろ土ぼこりがすごいです。

地下通路に突然体重計登場。

外灘付近を歩いていたら道がよくわからなくなってきたので、豫園までタクシーを拾います。

タクシーの兄さんがものすごく話しかけてくれたのですが、
    中国語は数字しかわからず・・・!

かろうじて、同い年だね!ってことは通じました。

小銭を持ってなくて大変お世話になってしまった。
    中国語が話せたらなーって本当に思いました。

それにしてもすごい人口密度。

香ばしいにおいがすると思ったら、揚げた蟹をガリガリ食っています。

それにしても…豫園の入口はどこー?
    地図を見てもさっぱちわかりません。迷子です。

胡散臭すぎてステキすぎるおじさんが
    何やら不思議な商売をしています!

気になるー。

外の人ごみに疲れて休憩しようとしたものの…
    中は欧米系の人で混雑していました。

やっと見つけた…入口!

やる気のない男がやる気なさげにチケットを切っています。

入れました。

鯉 多い! おそろしい!

通路と橋と岩がごちゃごちゃと入り組んでいて
    迷路みたい。

・・・意外に奥深くて今度は出口がわからなくなります。

外へ出て切り絵をお願いしてみることに。

こんなに前髪浮いてないよ…!

同僚の上海っ子に「ここに並べ!」と言われていたお店を発見。

しかし本当にすごい行列なので、即あきらめました。
    二階の階段にも人が並んでいるのが見えます。

道を隔てたところにある「県泰豊(ティン タイ ホン)」はお昼時でもガラ空き。
    ちょっと戸惑った物の、
    人に混雑に疲れていたのでゆっくりお昼ごはんをとることに。

周辺をうろうろ

若者がパジャマで歩いているという噂は本当でした。

歩いていたら現れた手芸用品店のひしめく場所。
    人民路…だったのかしら…?

ちいちゃいおばちゃんがアップリケのサンプルをどんどん出してくれました。

そして買ったのがコレ。

職場のお土産これでいいやー。と思って買った大きい箱が、扇形に見えてる部分しか商品が入っておらず!!

数が足りなかった…!

パンダちゃんのかわいさにヒトメぼれ。

スーパーで買ったプリッツは45元。空港の約半額。

きれいなスーパーだったのですが、
    うっかり賞味期限切れの商品が並んでいたりして
    お会計前に慌てて取り換えました。

• Noririnさん 2009/07/28 17:22:10
    1人旅を楽しんでますね〜
    ジョージさん お久し振りです!

GWは上海だったんですか。
    私は秋に行こうと思っているんです。
    どこのホテルに泊まったんですか?
    ホットのオレンジを出すなんて有りえない^^;
    お部屋の雰囲気は良かったのかしら?

豫園の鯉は繁殖しすぎでしょう。。。
    エサをあげすぎるんでしょうね。
    体格が良くなったら刺身にして食べるんだろうか。

県泰豊が空いているって珍しいですね。
    ツアー客が帰った後とかだったのかしら?
    ジモティと一緒に混んだお店に入る勇気は無いですよね。
    この店をチョイスして正解ですわ♪

Noririn

ジョージ

ジョージさん からの返信 2009/07/30 22:06:24
    RE: 1人旅楽しみました〜
    まぁ! ありがとうございますNoririnさん!

そうなのです。
    初ひとり海外に挑戦してみたのです。

ひとり旅〜! という解放感はあったんですが、

ホットのオレンジジュースとか鯉の大群とか、
    リアルタイムで「ぎゃぁ!」と言い合える人がいないのはちょっとさみしかったです。
    私も秋に、次はひとりじゃない旅を…と計画中です♪

ホテルは銀波でした。
    お部屋の印象は良くも悪くもあんまり覚えてないんですが、
    チェックアウト後に充電したまま忘れてた携帯を発見してくれ(本人は言われるまで気がつかず)
    とても助けられたという思い出につきます。
    百回くらい「謝々!」を言いました。

ジョージさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る