浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の半休制度を利用して、金曜の午後<br />ちょっとリッチな昼食を摂る事にした。<br /><br />もともとその日、同僚が半休を取ることになっていて<br />私も【エイヤッ】と休みの申請をしたのだ。<br /><br />年12回半休制度が利用できるのだけれど、<br />20年度は3回しか使っていない。<br />(内、一回が福岡・博多座観劇<br />http://4travel.jp/traveler/october30th/album/10261763/)<br /><br />今年度はもっと半休とってやる〜!!ということで、21年度半休第一弾(笑)<br />でも、私が決めたのが前日だった為、ランチの場所が決まらなかったのだ…。<br />

2009年お花見昼食会

2009/04/03 - 2009/04/03

神無月。

神無月。さん

会社の半休制度を利用して、金曜の午後
ちょっとリッチな昼食を摂る事にした。

もともとその日、同僚が半休を取ることになっていて
私も【エイヤッ】と休みの申請をしたのだ。

年12回半休制度が利用できるのだけれど、
20年度は3回しか使っていない。
(内、一回が福岡・博多座観劇

さて、どこで昼食を?と前日から2人で考えたのだけれど…。

とうふ屋うかい
    ここなんてどう?ってことで、電話してみたけれど
    前日で空いている訳がないっ!

桜の時期だしね?。
    そりゃそうよね…。

会社の近くで…。桜…。

で、徒歩で向かえる【ザ・プリンス パークタワー東京】へ。

こんなフェアをやっている。
    でもこのホテル、お食事出来るところがレストラン「ブリーズ ヴェール」以外みんな地階なのだ。

桜の眺めながらのお食事は無理なのねぇ…。

地階に下りて、1店1店メニューを見て歩く。

行っては戻りしつつ、結局、日本料理「芝桜」へ。

サイトに記載されているメニューは、もう変わってしまっているけど…。

一の膳が運ばれてくる前に、カシスソーダで乾杯(笑)
    あ?、昼間っから、それもホテルの日本料理屋さんなんて。
    社会人長いけど、こういう経験はあんまり。

もうメニューの内容は忘れちゃったのだけれど
    運ばれてくるお膳がセッティングしずらそうだった。

置くのも、下げるのも。

お料理は
    熱いものは熱く…ではなくて
    ほんのり温かい程度。

そういうものなのか、どうか、よくわからない(苦笑)

二の膳。

揚げ物がね。
    温かい程度で…。

ま、おしゃべりも弾んでいたし、アツアツで来たところで
    私は猫舌なのでダメなのだけれど。

たけのこご飯。
    撮ってないけど、もちろん赤だしもありました。

グレープフルーツゼリー。

色々なお店のデザートはもっと凝ったメニュー書きで。
    「芝桜」さんのは表のメニューに「グレープフルーツゼリー」と書いてあって、
    なんてつまらない…と思っていたのだけれど、
    このゼリーは美味しかった♪

ホテルに1時半前について、多分1時半過ぎに席に案内されたのだけれど、
    おしゃべりしていて、お店を出たのが4時過ぎだった。

とっても迷惑な客だったかも…。

ホテルに行く前に増上寺の境内を通ったり
    芝公園の中を歩いてはいるのだけれど、
    ホテルを出た後、また増上寺周辺を散策。

「増上寺」の「増」までしか写っていないのは
    これに寄りかかっている女性がいて、どいてくれなかったから!

いやぁ、それにしても桜を撮るのは難しい。

桜を見ながらのお食事ではなかったけれど、
    お食事の前後で桜を堪能したのだった。

• Maiさん 2009/05/09 12:37:30
    素敵な午後☆
    神無月。さん 、こんにちは☆

お花見昼食会の旅行記にお邪魔しています〜。

増上寺の桜も美しいですね〜☆
    東京は、本当にあちらこちらに自然が多くて
    素敵だなぁ〜と感じます〜☆

Mai

神無月。

神無月。さん からの返信 2009/05/09 13:52:37
    RE: 素敵な午後☆
    Maiさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    今年は早くに桜が散ってしまうかと思いましたが、
    寒暖の差が結構あり、思ったよりも長期間桜を楽しめました。
    (って、改まってのお花見はしていないのですが・・・)

来週、福岡ではなくて、熊本に遊びに行きます。
    8月の、博多座公演をどうするか、悩み中です(笑)

神無月。さんのトラベラーページ