2009/05/26 - 2009/05/26
こざくらさん
何とか芝桜は見ごろに間に合った。1時間の散策を終え、13時20分に次の花畑に向かって出発。ところが、だんだん雲行きが悪くなり、雨こそ降らないが、かなり気温が下がってきた。
上湧別には14時30分ころ到着。バスから降りると、吐く息が白い!!ブルブル・・・。さぶーい!!すっかり太陽は隠れてしまった。青空と鮮やかな色彩のポスターを尻目に、さあ、入園。
80分の滞在時間を有効に使うため、まずは電気自動車、チューピット号に乗車。ところで、このチューピット号、昨年紋別で乗車している。ガリンコ号から下りて、オホーツクタワーに行く時に、往復していた電気自動車じゃないですか!!夏冬使い回しをしているのね。なるほど納得。
まだ何とか見ごろ中といえば言えるが、やはり遅かった〜〜
この日の朝は知床では、雪が降ったそうです。でも、驚くべきはこの地方、先週は30℃にも気温が上がった日もあって、それでチューリップがもたないかもしれないと、気をもんでいたのです。真っ赤なチューリップはもうあられもないお姿。首チョンされたチューリップも。
風車をバックに広がるお花畑・・・。寒いのでさっさと見て回りました。でも、珍しいチューちゃんを探してきましたよ。
16時には花畑を後に、帰途につく。するとだんだん暖かくなり、お日様も見えたりして・・・。どういうこと!!
新札幌に20時10分着。12時間のバス旅行。ドライバーは2人、今年から走行距離が長い場合2人で交代するようになった。
安全、安心何よりです。旅の余韻でわいわい楽しくお食事して解散〜〜。教訓・・・花は少し早めに見よう!!
おわり。
上湧別チューリップ公園ふるさと館JRY(屯田歴史館)
出ました!チューピット号。
吹雪の紋別港でお世話になりました。
あの寒い季節、どうして車体がビニール製なのか。
チューピットって、ナニ??
その疑問、イマ、解消。
チューピットは上湧別町のマスコットキャラクター。
この日は、お目にかかれなかったけど。
公園内を15分で周ります。
大人300円、子供100円。
愉快なオジサマの説明付き。 -
ふるさと館JRY(屯田歴史館)と風車(展望台)
公園面積は12.5ha
チューリップ作付面積7ha
作付け品種120種
作付け球数約120万球 -
本来この赤いチューちゃん、風車のひき立て役ですが、
見てください、あられもないお姿。可哀そうに。 -
小型の風車
JRY(屯田歴史館)
100年前に上湧別町を開拓した屯田兵の博物館。
入場しませんでした。 -
風車(展望台)からの風景
チューリップ物語。
昭和30年代、輸出用のチューリップ球根が栽培されていました。昭和40年代になると、オランダの球根が世界市場で値下げされ、輸出が艱難になり、この町の栽培は年々衰退していきました。 -
(風車)展望台からの風景
しかし、町花チューリップに対する町民の愛着は深く、後世に残そうと、当時老人農園だったこの公園の場所に、お年寄り達が昭和57年からチューリップを植え始めました。 -
風車(展望台)からの風景
都市を追うごとに、チューリップ畑は広がり、春になると、国道を通過する人々の注目を集めるようになり、昭和63年に町立チューリップ公園として指定され、年々公園の拡張と整備がされてきました。 -
風車(展望台)からの風景
現在では、7haの広大な花畑に120品種、120万本の色とりどりのチューリップが咲き誇っています。
毎年5月から6月上旬まで、チューリップフェアーが開催され、花の販売、球根の予約販売など行われています。
以上、パンフから。 -
やっぱり、赤いチューリップは華やかです。
もうそろそろお役ゴメンですね。お疲れ様です。 -
ヘリポートが見えます。
大人3人で6000円・2人で5000円・1人で4000円ですって。 -
飛んでるぅ〜!!
手前のピンク。グリーンランドですって。
カナスタ。フリンジ咲き。
並んで並んで・・・おしゃべりしないで。 -
ランバダ。フリンジ咲き。
ラテンのリズム? -
黄色いのはロングレディ。一重咲き
バルバドス。フリンジ咲き
ブラックパロット
由子。
春乙女。
ピンクダイヤモンド。
スワンウイング。フリンジ咲き
サッポロ。ユリ咲き
テキセルブルース。
楊貴妃
アンジェリケ。八重咲き。
ブルーダイアモンド。八重咲き。
モンセラ。
かなりお疲れのご様子。
頑張ったね。奇麗ですよ。ありがとう。