紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紋別郡滝上の芝桜、前回は25年ほど前に行って来ました。<br />山肌がピンクに染まり、それはそれは驚きの光景でしたよ。<br />今年は友人も行きたいと言うので、いこっか~ということになりました。<br />花の時季は難しく、何しろ、5月にはいったら北海道は、ところかまわず花が咲き乱れ、もうどうにも止まらない!<br />ちょっとそこまでという距離ではないので、バスツアーにしちゃいました。上湧別のチューリップ畑の2大花畑ツアー。<br />何とか間に合ったものの、ちょっと遅かったねぇ。<br />芝桜も新種がでて、バリエーションがあり奇麗でしたよ。<br /><br /><br />札幌北口7時30分発途中新札幌に寄って8時20分発。<br />道の駅、など休憩とって、お弁当も車中で頂き、<br />滝上12時20分着。<br />1時間の散策タイムの後、上湧別へ。つづく。<br /><br />滝上の芝桜。

イマ見ごろ?そうね、だいたいね~胸騒ぎの芝桜

2009/05/26 - 2009/05/26

こざくらさん

紋別郡滝上の芝桜、前回は25年ほど前に行って来ました。
山肌がピンクに染まり、それはそれは驚きの光景でしたよ。
何とか間に合ったものの、ちょっと遅かったねぇ。
芝桜も新種がでて、バリエーションがあり奇麗でしたよ。

札幌北口7時30分発途中新札幌に寄って8時20分発。
道の駅、など休憩とって、お弁当も車中で頂き、
滝上12時20分着。
1時間の散策タイムの後、上湧別へ。つづく。

滝上の芝桜。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

みかん箱1つの芝桜の苗がいまや山肌を埋め尽くし、10haの面積を誇る。何事も地道な努力の積み重ねなのねぇ。じわ〜っ。

こぼれんばかりの芝ちゃん。

バリエーションが奇麗です。

山道を登ります。いろんな色の芝ちゃん。

結構急な斜面。

若葉をひき立ててくれます。

白い花が交じり合って。

山の上に着きました。駐車場が足元に。

向こうの山にもピンクの絨毯。

山の彼方の空遠く幸い住むと人のいう・・・。
    どこまで続くの?
    もっと行ってみよう。

山を下りてきました。

もう1度見返り芝桜。

• 潮来メジロさん 2009/06/09 10:57:59
    滝上の芝桜、きれいですね。ヾ(^o^)
    こざくらさん、こんにちは!
    足跡から飛んできました〜。ヾ(^o^)

滝上の芝桜、きれいですね。
    私も3年前になりますが、観光ツアーに参加して見て来ました。
    なつかしいです。
    今回は、お天気は良かったのですね。
    私の時は、雨に降られて大変でした。
    それでも、見なっきゃ損損と傘をさして歩き回りました。
    途中からは芝桜そっちのけで野鳥を探したりしましたが、野鳥だって雨の中ではどっかに隠れて出てきませんでした。
    今から思えば、懐かしい想い出です。
    懐かしい滝上の芝桜に一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/06/09 23:25:17
    RE: 滝上の芝桜、きれいですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

書き込み投票、ありがとうございます。
    芝桜をご覧になるため、せっかくいらっしゃったのに
    雨でザンネンでしたね。
    私が行った日も雨こそ振りませんでしたが曇り空。
    鮮やかな芝桜を見たいですね。

山道を歩いていたら、小鳥のさえずりが聞こえて、
    姿をさがしてもみつかりませんでした。

それでもきぶんはリラックス。
    自然の中に身をおくのはいいですね。

では、また。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ