上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7か月ぶりの上海。<br />西安旅行のため少し立ち寄りました。<br /><br />来年開催の万博に向けて街は工事だらけ。<br />古いものと新しいもの、<br />どうやって残して造っていくのでしょう。<br /><br />私が住んでいる京都の街も同じ。<br />きれいになるのは便利、<br />でも作りすぎるのはどうかと思います。

上海好不好?

2009/05/27 - 2009/06/03

りっちゃんさん

7か月ぶりの上海。
西安旅行のため少し立ち寄りました。

来年開催の万博に向けて街は工事だらけ。
古いものと新しいもの、
どうやって残して造っていくのでしょう。

私が住んでいる京都の街も同じ。
きれいになるのは便利、
でも作りすぎるのはどうかと思います。

上海行きはいつもMU、
    これがまた最低の機内食。

本日はなんと大阪名物のたこ焼きじゃあ〜りませんか!
    外はかりかり中はとろ〜りってはずはないのですが、
    いままでのエサよりは気が利いております。
    久しぶりに中国東方航空の機内食を食べました。

新型インフルエンザで大騒ぎのニッポン。
    関空から上海に到着時には
    こんな人が5人乗りこんできました。

不謹慎にもシャッター音があちこちから。
    xファイルみたいや。

西安への旅行は昨年の北京に次ぎ
    取引先の社員旅行に参加。

上海での滞在はその会社近く
    天誠大酒店を予約しました。

ここは地下鉄「打浦橋」の建設中。
    便利になりますね。

ホテルから浦東空港への移動。
    上海万博の工事現場。

西安から上海へ戻った夜。
    総経理が食事へ連れて行ってくれました。

「事務所ちかくにきれいでおいしい日本食があります」
    そこは一回のぞいてみたかった田子坊でした。

田子坊は食事というより飲みなのですが
    ここはしっかり食事ができるお店でした。

一階はバー、お食事は2階と3階。

次の日、お昼に田子坊をうろうろ。

こんな普通の市場もあります。

映画のセットのようです。

香港を思い出します。

今、上海でもさかんに紹介されているのでしょう。
    お店のオーナーでしょうか、
    取材を受けていました。

男前なのでちょっと手を振ってみたら、
    にこっと笑ってくれました。
    ニッポンのおばさん、大喜び!

おしゃれな店をたくさん作っていますが
    昔からここに住んでいる人たちもいます。

もしかしたら以前からの住民には
    家賃が上がったりして住みにくくなっているのかも。

上海は緑がきれいな季節になっていました。

西安でもそうだったのですが、
    この木はもともとこんな形だったのでしょうか。
    それとも電線を通すために
    二股にしたのでしょうか。

かわいい制服とランドセルの女の子。
    追いかけてあわてて撮りました。
    パンツの制服って日本では見たことがありません。

雲南美食街。

なんですかこれは!
    いぜんのばっちー道が祭りのようになっています。
    これはいかん!

雲南にがっかりした後、豫園にも立ち寄りました。
    汚い食堂が取り壊されてました。
    きれいな商業施設に変わっていましたが、
    まったく流行っていないようです。

晩ごはんまで田子坊を散歩。

おなかを減らして
    酸豆角肉とらーつー鶏を食べるつもりだったのですが
    ラザニアがおいしそうだったので変更。

でもテラスは別のワインバー。

ということでワインバーでワインを一本頼み、
    その店のテーブルを借りて、
    お料理はまた別のお店から。

上海はこんなことができるのですね。

一週間、ご馳走様でした。

• 井上@打浦橋@上海さん 2009/06/07 05:17:06
    カネたまらん広場で会いたかった・・・
    りっちゃん、一昨日は、Skypeでどうも。

上海では我が家の近くにお泊りだったのに、会えなくて残念!!
    今回はタイミングがずれましたね。私が、横浜に帰ってる時に、
    上海に来るなんて・・・・・
    朝、あのホテルの部屋の真下のカネたまらん広場(金玉蘭広場)で
    お会いしたかったでごわす。
    表紙は、瑞金二路ですね。
    今の季節は、もう、緑のトンネルになっていたでしょう。
    タコ坊は結構面白かったでしょう。
    洒落た街並みが、昔から住んでる住人と一体になって・・・
    タコ坊の近くにある市場は泰康路菜場です。
    私が、この辺に来た頃(98年頃)は、この泰康路は、市場通りだったんです。
    野菜、穀物、肉、魚、カエルに蛇に、鳩に鶏にアヒル・・・なんでもありの露店が並ぶ
    喧騒な、そして、臭いが充満した道だったんです。
    それらの店が建物の中に押し込まれたのが、今の市場と言うわけです。
    上海の街路樹のフランス青桐は、どういうわけだか、皆、根元から3・4mくらいのところで、
    二股、三股に分かれるんですよね。
    今度また上海に来たら、よく観察してみてください。
    私立永昌学校は。勉強の出来る子の行く学校。
    我が娘は行けません。娘の友達のクラスで一番の子は、来年はココに行くとか・・・

「酸豆角肉とらーつー鶏を食べるつもりだったのですがラザニアがおいしそうだったので変更。」
    おお、酸豆角肉をご存知とは・・・
    しかし、ラザニアに行きますか、まあ、そうでしょう・・・イタリア好きのりっちゃんなら、
    やっぱ、そっちでしょう。
    ところで、マンマはお元気ですか。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2009/06/07 08:32:03
    RE: カネたまらん広場で会いたかった・・・
    打先生、おはようございます。

打先生のいない上海なので長居はしませんでした。
    ホテルの部屋から、
    お、ここが朝トレの階段だわ、と見ていました。
    次回は金○らん広場で待ち合わせしましょう。

上海はプラタナスが青々ときれいでした。
    西安でもあの二股、三股が気になって
    もしかしたら電線を通すために曲げてるのかと思ったのです。
    そうですか、そういう木なのですね。

田子坊はおしゃれなお店がたくさんですが
    道端で売っているものがとんでもないお値段になっていました。
    げげ〜って思ったけど
    アクセサリーを2個も買ってしもた。。。
    お茶やちょっと飲むにも感じがいいのですが、
    ただトイレのないお店が多いようです。
    まぁ、高いところが多いからそうそう行くことはないでしょう。

マンマ、元気ですよ。
    今日は父と高野山へお参りに行ってます。
    父は78歳、
    去年おととしと2回入院して年をとりました。
    狭心症、老人性の白内障とぜんそくも少しあるようです。
    年をとるのは自然なことですが、
    自分の身内となるとやはり気持がしんどくなりますね。

打先生はまだイケイケおやじですが、どうぞお体お大事にしてください。
    横浜でもお逢いできたら楽しいですね!
  • こまちゃんさん 2009/06/06 15:04:27
    まさしく。
    その通りです。
    政府の政策に振り回されるのは低層老百姓ばかりなので、たまったモンじゃないです。
    何かあると、抗議デモの出来る自由の国日本からは、考えられないほどの重圧があります。
    中国で生きることって、些細な面倒がゴマンとあって、本当に大変なんだと思います。
    その中に一緒になって入っているので、言葉で書けないほどの事が沢山有ります。
    (一月1000元以下の生活エリアに入ると見えてきます。100元の食事がとても重たく、
    でも、彼らは友人の接待では心意気を見せてくるので、その意地らしさが凄いと思います)

なので、「中国らしさ」とか「のんびり」とか言えなくなってきました。
    彼ら、のんびりしたくてしてるんとちゃうし・・・(@@;

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2009/06/06 17:56:01
    RE: まさしく。
    こまちゃん、お元気ですか。
    今日本に帰ってはるんでしょ?

久しぶりに上海に行ったら、いろんな建物がなくなっていて
    「ちょっと違うねんけど」って感じのものになっていました。
    観光客のわたしには
    「古い上海の街並みがええねん」けど
    住んでいる人たちにはそりゃ
    きれいになる、便利になる、方がいいに決まってる。
    でももしかしたらもともとの住民には住みにくくなってしまうのかもね。
    ぼろぼろのアパートだって
    外側だけきれいに塗りたくっていましたよ。

今まで上海はいつでも行けるところだと思って
    あまり熱心に写真を撮らなかったけれど、
    あのばっちー町並の絵が今になってもったいなくなってます。
    はい、もちろん
    よそ者、外国人観光客の感想です。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/06/06 18:38:45
    RE: RE: まさしく。
    > よそ者、外国人観光客の感想です。

いえいえ。
    地元のみんなも同じように感じているはずです。

若者も、瞬間最大風力的には「新しさ」に好感を持つのでしょうけど、
    最後は後悔の念が優先してきます。
    綺麗になった町は、市民への便宜性は考えられていないので、
    出来上がってから問題に気付き、みんな首を横に振る日々を過ごすハメに。
    北京のオリンピックL前と後がそうですよ。
    北京人でOLが好きな人なんて、実際には居ませんしね。

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2009/06/06 20:59:33
    京都も?
    めったに町中に出かけないのだけれど
    京都の錦市場にはがっかりしています。

京野菜の店、漬けもんやさん、
    まるでブティックみたいにきれい。
    21年前、京都に嫁いできた時はそんなんじゃなかったのになぁ。
    テレビの旅行番組で
    「京都の台所」って紹介するたびに
    「そりゃちがうやん」って。

あ〜、そんなことばっかり言ってるのは
    年とったからやわぁ。。。

りっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る