パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、飯田橋の本屋さん。<br /><br />フランス語の本のみ販売している本屋さんに偶然立ち寄り、<br />パリ市内の地図を購入。<br /><br /><br />うずうず。<br /><br /><br />無性にパリに行きたくなり、<br />かねてよりヨーロッパに行きたいと叫んでいた(?)母親との<br />パリ親子旅行となりました。<br /><br />

パリ親子旅行♪

2009/05/04 - 2009/05/12

donutさん

きっかけは、飯田橋の本屋さん。

フランス語の本のみ販売している本屋さんに偶然立ち寄り、
パリ市内の地図を購入。

うずうず。

無性にパリに行きたくなり、
かねてよりヨーロッパに行きたいと叫んでいた(?)母親との
パリ親子旅行となりました。

鉄道 高速・路線バス
JAL

1日目。

16:40パリCDG空港に到着。
    ターミナル2F。

到着後、空港インフォメーションで
    ミュージアムパス4日券を購入。

次に空港内RER駅まで歩き、
    Navigo Decouverteを購入。
    このナヴィゴ、かなり便利★
    特に今回は母親との旅行だったため
    ちょっと疲れたときに1区間だけでも
    バスで移動でき、大満足!

ROISSY BUSに乗り込み
    オペラ座へ行き、
    バスを降りたらホテルへ。
    グーグルストリートビューで予習したおかげで
    迷わず到着。

ホテルはオペラ座界隈にある
    「Hotel Helios Opera」。
    部屋は小さめだけど
    女2人で泊まるのには十分。
    バス・トイレ別なんだけど
    トイレに手洗い場がないので、意味なし^^;
    おしい。

夕食はホテル近所で。
    オニオングラタンスープがおいしかった!

長い長い1日でした。

2日目。

今日はモンサンミッシェルへ行くので、
    5時起き。。
    普段は起きれないくせに
    旅行になると朝に強い(笑)

メトロに乗ってモンパルナスの駅へ行き、
    パンとショコラで朝ごはん*
    んー、おいしい。

07:05発のTGVに乗ってレンヌ駅へ。
    TGVのチケットは
    日本からネットで予約。
    早割で1人往復48ユーロと格安!

レンヌでバスに乗りかえて
    モンサンミッシェルへ。
    ちなみに母はパスポートを見せて
    シニア料金で。

モンサンミッシェル到着。

島内は路地が入り組んでて迷う迷う(笑)
    それもまた楽しい。

フランスの修学旅行かな。
    こどもがワヤワヤ外でお昼を食べていた。
    それを見ていたらお腹がすいてきたので
    私たちもお店を探す。
    けど迷う迷う(笑)

観光地だけあってランチはお高め。

到着してからずっとくもり空だったのが、
    3時を過ぎたら急に青空に!
    めっちゃかっこいい。

17:15発のバスでレンヌへ。
    帰りのTGVはうっかり爆睡。
    (母が起きててくれてよかったぁ)

パリから日帰りだったけれど
    かなりゆっくり楽しめた。
    きて、よかったぁー!!!

3日目。

初めてのバスに乗って、シテ島へ。
    停留所を見逃すまいと
    目をギラギラさせながら乗ってたから
    窓から景色を眺める余裕なし^^;
    でも、乗れたーーー!

最初にコンシェルジェリーへ。
    監獄でした。

続けて隣のサントシャペルへ行こうとしたけど
    なぜか突然の道路封鎖。。。
    なぜ?
    理由はわからないけど、
    とりあえず先にノートルダムへ。

ノートルダムのバラ窓は
    ぐっとくる。
    かっこいい。

塔に上るのにかなり待たされた。
    風も強くてしんどかったけれど
    根性。
    せっかくきたからね。
    けど寒かったぁ。。。

塔の上にはガーゴイルが。
    それにしても螺旋階段が狭い。

ノートルダム横のカフェでランチ。
    トースト&カプチーノ、
    美味しかった。

カフェをでると交通規制が解除されてた。
    結局、なんだったんだろう?

サントシャペルへ。

パリは2度目だけれど
    サントシャペル教会は、初。

「うわっっ!」

って、思わず声がでてしまうくらい
    見事なステンドグラス。

やばすぎ。

セキュリティチェックが厳しくて
    ちょっと待たされたけど
    そんなのどーでもよくなった。

ネガのようなポストカードを購入。
    光に透かすと、教会のステンドグラスが
    楽しめる♪

シテ島をあとにして、
    RER−C線に乗りエッフェル塔へ。

パリだねぇ。

まずはシャイヨ宮から。
    次にのぼる・のぼる・のぼる。。
    高い・こわい・高い。

エッフェル塔のてっぺんから見た
    シャンドマルス公園。

思っていたよりも高く、
    思っていたよりもずっと景色がよかった。

バスでシャンゼリゼ通りへ移動し、
    モノプリでお買い物。
    スーパーにくるとテンションあがるかも。
    私も母も。
    ワインとチーズを購入。

バスでオペラ座界隈へ戻り、夕食にした。

部屋にもどってから
    小さなテラスで、買ってきたワインとチーズ。
    さいこう。

ちなみに今日は3万歩だって。
    歩きすぎで足がパンパンでした。。

4日目。

今日は朝から快晴。
    びっくりするくらい天気が良いので、
    予定を変更してベルサイユへ!

メトロでPont de Sevres駅へ行き、
    171番のバスに乗りベルサイユへ。
    ぴったりベルサイユ宮殿の目の前に到着。
    めっちゃ便利。
    迷ったけど、バスにしてよかった★

いやぁ、ベルサイユは金ぴかですごい。
    税金のムダ遣いだと。

オーディオガイドを借りて
    まわる。

はぁ。

豪華って言葉じゃ足りない気がする。
    溜息しかでないわ。
    ベルサイユ宮殿、鏡の間。

キラキラキラキラ。

寝室もピカピカですが、安眠できるのか?

宮殿をまわったら外へでて、
    庭をめぐるプチトランに乗車。
    天気がいいので今日はサングラス。

大トリアノン・小トリアノンと
    マリーアントワネットの離宮をまわる。
    田舎っぽい雰囲気にしてある場所もあって
    めちゃめちゃほっとするわぁ。

畑もそうだけど、
    ひつじもやぎもにわとりも。。。
    動物園のよう。

湖(池?)のほとりで遅めのランチ。
    天気がいいので、芝生にすわって
    パニーニ&ビール。

しあわせぇ〜♪

いったんホテルに戻って、
    お母様、ドレスアップ。若干。

オペラガルニエ前のカフェで夜ごはんをすませ、
    いざ!ガルニエでバレエ鑑賞!!

バレエって、
    バレエって素敵!!!

優雅で、軽やかで
    しなやかで。

そういえば今回の旅行、
    往きの飛行機にパリバレエスクールの生徒たちが
    乗ってたな。

みんな顔がちっちゃくて
    手足が長くて。。

あの子たちも将来
    ここで踊るかもしれないんだ。
    見てみたいなぁ。

ちなみにこのチケットも日本からネットで購入。
    チケットを無料で郵送してくれたので
    とても安心でした♪

閉幕後は歩いてホテルへ。
    オペラ座近くのホテルにしておいて
    よかった。

5日目。

今日はいよいよルーブル美術館。
    メトロでルーブルへ行き、リシュリュー翼入口へ。
    開館(9時)直前に行ったのに
    ほとんど並んでなくてラッキー。

開館と同時に入館してモナリザへダッシュ!
    かなり人が少ない状況で
    ゆったりモナリザを鑑賞。

そこからエジプトゾーンへ。

個人的にエジプトゾーンが好き。
    ちょっとマヌケな像とか
    いっぱいあって、
    美術に興味がなくても楽しめる。

ずっと行きたかったカフェマルリー。

ガイドブックに
    ”リシュリュー翼2階”とあったので
    リシュリュー翼内をうろうろうろうろ・・・

なかなかみつからず
    すこし母親と険悪なムードになったところで
    インフォメーションのお姉さんに聞いたところ
    「外ですよ」って。

「えぇ!!!」

ガラスピラミッドから外に出て
    リシュリュー翼の方へ近づいてみたら

「・・・あった。」

めっちゃ外に。
    あれほどルーブル内を探しても
    みあたらないわけだ。

念願のカフェマルリー。
    ショコラがビターでまた旨い♪

チュイルリー公園をのんびり歩いて
    オランジュリー美術館へ。

小さくてほっとする。

モネの絵はやわらかくて、
    監視のおじさんもまたやわらかくて。

物腰がね。

誤ってフラッシュをたいてしまった旅行者に
    そっと近付いて行って、やさしく
    「ノーフラッシュ」って。

やわらかいの。

コンコルド広場から凱旋門まで
    バス移動。
    しようと思ったけど、
    ふたたび交通規制が始まった!
    またぁ!?

迂回ルートのバスを利用して、
    なんとか凱旋門付近に到着。

でも。

第2次大戦終戦記念日だそうで
    式典のようなものを1時間ほど。長々と。

ホント長い。

ただフランス国旗をかかえる凱旋門は
    文句無しに格好いい。

式典が終わって、ようやく
    凱旋門をのぼる・のぼる・のぼる。
    螺旋階段。
    ノートルダムの螺旋階段よりも
    広くて登りやすい。
    よかった。

そして螺旋階段を下る・くだる。
    夕陽がきれい。

夕食はシャンゼリゼ通りでイタリアン。
    ピザおいしいわぁ。
    もちろんワインも!!

エッフェル塔とオベリスク。

夜景って、
    写真にうつそうとすると
    難しい。

オベリスク。
    エジプトからの贈り物。
    お返しにフランスから贈られた時計は
    即、壊れたらしい。

ちょっと複雑。

6日目。

少し遅めに起きて、ピカソ美術館へ。

この写真、実は半分は
    鏡にうつった建物デス。
    よく見ると。

遊び心たっぷり。

バスでバスティーユ広場へ行き、
    マルシェを眺めた。
    平日なので閉まっている店(?)が多く、
    絵画など芸術系のお店が多い。

バスでオルセー美術館へ。

ルーブルまではいかないけど、
    オルセーも広い。
    見る順番が、よくわかりません。。。

ホテルで少し休憩してから
    近くのスーパーへ。
    思ったより近かった★
    そしてスーパーはやっぱりテンションUP。
    母も私も。

7日目。

モンマルトルの丘へ。

坂道多いけど、ケーブルカーで一気に上へ。
    サクレクール寺院の目の前に。
    晴れててよかった!

モンマルトロビュスに乗って
    ぐるっと一周。
    めっちゃキビキビ走る。

広場では似顔絵描きの画家がうようよ・・・。
    風景画を売っていたおじいさん、
    (アダムさん)の絵がすっごくステキ。

天気が良いのでサンドイッチを購入し
    サクレクール寺院前の階段で
    景色を眺めながらランチ。
    いやぁ、きもちいい。

それにしてもどこを歩いても絵になるな。

坂道の多いエリアって
    写真スポットの宝庫だと思う。

モンサンミッシェルもそう。

日本だと・・・長崎??

母親のナイス思いつきでサンマルタン運河へ。

予約してなかったけど、まったく問題なし。

橋のあたりには人がいっぱいいて
    私たちが見られている感じ。
    ちょっぴり恥ずかしいけど
    3時間ののんびりクルーズは大大大満足♪

運河を抜けてセーヌ河へ。
    広いわぁ。

終点はオルセー美術館。
    RERで移動してサンジェルマン地区で夕食を。

今日は最後のディナーなので
    ワインをがぶがぶと。
    ほろ酔いです。

8日目。

サンジェルマンデプレのラデュレで
    プチデジュネ。
    今までカフェばかりはいっていたせいもあって
    席もゆったりしたラデュレは
    優雅でとてもよかった!

お土産にマカロンを購入。

サンジェルマンデプレ教会へ。
    こじんまりした、古い教会。
    パリは本当、教会が多い。

目をつけていたパン屋さん「POILANE」で
    クッキーと飴をお土産に購入。
    もっと買えばよかった!

旅の最後に、訪れたのが
    サンシュルピス教会。

無事に旅行できたことへの感謝と、
    あわよくばまた来られますようにという
    願い(欲望)を込めて。

最後の最後に、
    「mage」で自分用に革ジャンを購入。
    フフ♪

ホテルに戻って
    預けておいた荷物をピックアップし、
    ROISSY BUSで空港へ。

空港内のPAULで、
    最後のサンドイッチを!!!
    やっぱフランスのパンは美味しい。

帰りの飛行機はやっぱり爆睡。

無事にかえってこれてよかったよかった。
    また、母娘旅行いきましょ。

おつかれさまでした。

• ながぐつ猫さん 2009/09/04 01:38:07
    素敵な親子旅行ですね!
    donutさん、こんばんは。

私も昨年9月にパリに行ったので、懐かしく
    旅行記拝見させていただきました♪

違ったところに行ったらどうしようと不安で結局
    バスには乗れず、EREと地下鉄での移動だったので、
    あまり行動的には動けませんでした。
    donutさんの私が見ていないところの写真と旅行記で
    楽しませていただきました。

またお母さんを旅行に連れていってあげてくださいね。
    とっても親孝行だと思います。

またお邪魔させていただきます。

donut

donutさん からの返信 2009/09/13 13:41:01
    RE: 素敵な親子旅行ですね!
    はじめまして!
    コメントありがとうございます(^^)v

旅行記、楽しんでいただけたようで
    うれしい限りです。

ながぐつ猫さんはヨーロッパを
    巡っていらっしゃるんですね。
    オーストリア、私もいつか訪れてみたいなと思いました。

再びの親子旅行も実現させたいなと考えているので
    よかったらまた見に来て下さいね。
    私もお邪魔させていただきます♪
  • マイレージユリコさん 2009/09/03 09:33:54
    今の若い子は・・
    なんて言葉を良く聞きますが、これだけ沢山の手配と下調べ、そして
    現地での交通手段は、なかなか出来るものではありません
    私など、ベルサイユしかり、モンサンミッシェルしかり、行くのは皆
    オプショナルツアー頼み・・・
    バスさえ、なかなか乗れませんよ  すごいなぁ・・・

そして、私はたぶんdonutさんのお母様と同じ世代
    そしてdonutさんと同じくらい娘がいますが、
    うちの娘はこんな手配はしてくれないだろうな・・・と
    羨ましくなりました

カフェ・マルリーすてきですよね
    私は真冬に行きましたが(旅行記、よかったら見て下さい)
    すごく寒かったけどよかったです
    ちょっと椅子とかがボロだったと思いませんか?

また、お邪魔させて下さいませ
    失礼しました!

donut

donutさん からの返信 2009/09/13 12:11:07
    RE: 今の若い子は・・
    はじめまして。
    うれしいコメント、ありがとうございます★

マイレージユリコさんの旅行記
    読ませていただきました。
    旦那さまと一緒に各地を旅行されていて
    とてもステキですね!

カフェ・マルリーの雰囲気、最高ですよね。
    ちなみに私の母も、”海老のリゾット”でしたよ。
    ユリコさんの旅行記に写真をみつけて
    おもわず「あぁっ!!」と叫んでしまいました(笑)

よかったらまた見に来てくださいね。
    わたしもお邪魔させて頂きます♪
  • むんさん 2009/06/21 09:24:59
    オペラ座のバレエ鑑賞!
    donutさん、こんにちは。
    はじめまして。

お母様とのフランス旅行、素敵な親孝行の旅でしたね〜。

そして、オペラ座でのバレエ鑑賞なさったんですね〜!
    いいですね〜!
    私たちも5年前に1度だけ経験あるんですが、
    つい先日のことのように鮮明な印象が残る素晴らしい思い出です。
    donatさんも、素敵な余韻いっぱいなのではないでしょうか〜!

donut

donutさん からの返信 2009/06/21 16:15:52
    RE: オペラ座のバレエ鑑賞!
    はじめまして、むんむんさん。
    コメントありがとうございます★

むんむんさんもバレエ鑑賞されたんですね!
    普段はバレエ鑑賞などする機会がないんですが、
    あのオペラ座の荘厳な雰囲気と、バレエの素晴らしさが重なって
    鳥肌ものでした。

次回はぜひ、もう少し奮発して良い席を予約し
    しっかりドレスアップして鑑賞したいなーという
    野望を抱いているところです(笑)

donutさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る