慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望の慶良間〜♪<br /><br /><br />(工事中)<br />

梅雨の初潜り in 沖縄(2日目:慶良間ダイビング編)

2009/05/29 - 2009/05/31

ジュリままさん

待望の慶良間〜♪

(工事中)

ホテル前が国際通りに面しているので
    向かいの公園付近でピックアップ。

『おはよーニャー』

こっちの子(オス)には
    この後、求愛されました・・・(w

慶良間に行けるとは言っても
    海況はメッチャ悪いので
    同じ船のシュノーケルのお客さん達は
    ポイントに着くまでにグロッキーになってました。
    慣れてないとツライのよぇ〜

砂地でチョコンと顔を出す
    ミナミホタテウミヘビ

キヌハダウミウシの一種

ウミウシはどんどん新種がみつかるよねぇ〜

本日もカクレクマノミに会えました〜

こーゆーの好きかも・・・(w

ハダカハオコゼ

ダイバーに囲まれ
    穴の中に逃げたリングアイ・ジョーフィッシュ

スカシテンジクダイ

効果音を付けるとするなら
    『ブワッ』って感じかな・・・?

同じボートに乗ってるシュノーケルのお客さん達。
    見てると意外と移動も多く
    けっこー泳がされてるかも・・・

ハナミノカサゴは
    良い被写体なのだが
    今回はひれの先にピントが合って大失敗xxx

そしてハナヒゲくんは
    今回も動き過ぎてピントが合わず全滅・・・(T_T)

フォト派ダイバーにはきつい被写体ですよ・・・

帰りも波をザバザバ進むので
    船酔いする前にぐっすり寝ちゃいました。
    これが一番酔わない方法です。

今回も5本、無事潜って
    トータル 339本
    400本はいつ達成できるかな・・・?

しかし、カメラの水中ハウジングに
    水滴が付いたままだったとは・・・不覚っ!

ホテルに戻って
    ダイビング機材を片してたら
    もぉ8時近く・・・
    あと1時間だけど
    欲しいモノがあって
    どーしても行きたかったのでDFSへ行く。

結局、レスポのポーチやらバックやらが
    免税金額のさらに半額なっていたので
    ドーンと購入。
    3つ買っても¥5,000なんて
    大満足っ!(w

欲しかった化粧品は
    欲しい色がなかったので購入できず・・・

国際通りに戻ります。

『行列ができる法律相談所』で
    紹介されていた宮崎のB級グルメ、
    肉巻きおにぎりの支店が
    那覇に出来たので食べたかったんだけど・・・
    しかし9:00閉店!(T_T)
    しかも11:00-21:00の営業時間ではあるが
    売り切れたら、その前に終了らしー
    明日こそっ!

さすがに9時半を過ぎると
    空いてるのは観光客相手のお土産屋さんばかり・・・

『しょーがないニャー』

コンビニ前のネコになぐさめられる・・・(T_T)

本日のお夕食
    タコライス+タコス+オニオン&ポテトフライ

これで¥650なんだから
    沖縄の物価は安いよねぇ〜(w

• ジェームズ・ボンドさん 2009/06/22 14:37:25
    沖縄の海
    こんにちは。
    沖縄、特に慶良間の海は、あれほど人の生活空間に近いのに自然の海が有って素晴らしいです。
    来月あたり、慶良間を考えています。
    でも7月22日11時頃、奄美付近を飛行する便は満席。
    皆さん、考える事は同じですねぇ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/22 16:46:43
    RE: 沖縄の海
    ジェームズ・ボンドさん、こんにちは!

慶良間の海があんなに綺麗なのは
    サンゴの植え付けをしたり、オニヒトデを退治したりして
    みんながあの海を守ろうって努力してるからだと思いますよ。
    一時期より随分白化したサンゴを見なくなったよーな気がします。
    このまま綺麗な海が守れたらいいですねー

飛行機満席ですか・・・
    皆既日食、みんな同じことを考えてるんですねー(w

来月沖縄に行くなら台風に当たらないといいですね。
    幸運をお祈りしています・・・♪

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2009/06/22 22:37:27
    RE: 沖縄の海
    > こんにちは。
    南西観光ホテルはモノレール開業前後に二度、宿泊した事があります。
    かなりのボロホテルでしたが、改装して(この時にローソンが出来たのですが)マシになりました。
    でも、最大の魅力はモノレール駅からのアクセスの良さですね。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2009/06/25 21:52:36
    RE: 沖縄の海
    > こんにちは。
    22日の便(沖縄発ですが)取れました。
    それも窓側の席を。
    でも、旅客機は天井に窓がない。
    日蝕は昼頃なので、太陽の位置は天頂近くなんです。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/26 17:37:37
    RE: RE: 沖縄の海
    チケット取れてよかったですね。
    皆既日食が見れるかどーかは分かりませんが
    きっと機長アナウンスで触れることでしょー
    日食の日に空飛んだって
    ちょっと自慢できるんじゃないですか・・・(w

• ちょめたんさん 2009/06/22 14:32:26
    時代はかわったものだすね〜!!
    男子が追っかけるだすか〜!! 将来の年金が心配だす。

海蛇なんて怖くないのだすか?見てるのは綺麗だけれど実際潜るのって大変で難しそうだすな〜!!はまっちゃうのだすからよほどの魅力があるのだすね。じゅりママさんは幸せだすな〜!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/22 16:43:36
    RE: 時代はかわったものだすね〜!!⇒トシちゃんも48歳だすよぉ〜
    16歳の男を子を追っかける17歳の高校男子って
    いかがなもんでしょ〜?(^^;
    でもジャニーズジュニアの子達も
    10代なのに行きつけの寿司屋があるとかってとんでもない子もいるんで
    どっちがズレてるのかよくわからないだす・・・

白黒のウミヘビはよく見るだすが
    怖いので距離をあけるよーにしてるだす。
    ウツボは臆病なのでこっちが刺激しない限りは襲ってこないだす。
    クワって口開けてるのは呼吸のためなんだすよぉ〜(w
    はぁ、こんなこと書いてたら海に潜りたくなってきたどすー!!!

ジュリまま
  • ralphinさん 2009/06/12 11:59:56
    すげぇ〜綺麗な海だ〜
    ジュリままさん。

こっちは誰もカキコしてないので、このページへ。
    慶良間ってやっぱ、すんごい綺麗だね〜。
    不思議なくらいブルーだよね。
    特にサンゴがアップのやつ?あれ綺麗だよ!!
    これ見ちゃうと、海の中見てみたいって思う。
    (やっぱ怖くて無理そうだけど)
    いいなぁ〜ダイバーたちは、この美しさにどんどんハマっていくのね。

ついにニックの口髭見たか〜。
    似合わないでしょう?あまりに不評でそのうちなくなるから(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/12 16:23:56
    RE: そーなの、慶良間の海は世界一綺麗なの♪
    ralphinさん、お気使いをありがとーございますだぁ〜(^^;

肉眼だと潜ってる間は青被りとかしちゃって
    こんな風に見えないときとかあるんだ。
    シャッター切ったときの太陽光のタイミングとか
    外部ストロボによって撮れ方が違うから、水中写真は難しい・・・
    サカナもじっとしてくれないしさ!(爆)

慶良間の海は明るいし、透明度は高いし
    世界一綺麗な海だと思うよ。
    同じポイントに潜っても、その時々で見れるものは違うんで
    何度潜っても飽きないんだと思います。
    ぜひあの海を体験してほしーなー
    ベタ凪のときに体験ダイビングとかできるといーのにね・・・(w

今週分の『CSI:6』ではニックの髭はなくなってました!(爆)
    2,3回くらいの命だったねぇ〜
    まーだグリッソムの髭のほーが許せるわ。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/12 16:53:11
    RE: RE: そーなの、慶良間の海は世界一綺麗なの♪
    そう言えば、CSIが映画になるんだって〜。
    グリッソムも出演するらしいよ。
    シリーズが完結→映画じゃなくて、映画じゃないと表現できない作品があるとか。
    楽しみだねぇ〜♪

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/12 18:50:29
    RE: CSI映画化!?
    それは気になる〜!!!
    『Sex and the City』、『Xファイル』(いまさら?!)、『スタートレック』と
    テレビシリーズの映画化が進んでいるからねー
    テレビドラマの固定ファンがいるから
    ある程度の観客動員数は確保できるってことでしょーか・・・(w
    きっと1時間では解決できない難解な事件が起きるってことかな?
    ぜひ大画面でウォリックが見たいっす!
    また嫁とイチャイチャしてたらどーしょー?(爆)

ジュリままさんのトラベラーページ