那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
I LOVE 沖縄♪<br />ってことで、本日は陸上を満喫する1日・・・(w<br /><br /><br />(工事中)<br />

梅雨の初潜り in 沖縄(3日目:那覇市内編)

2009/05/29 - 2009/05/31

ジュリままさん

I LOVE 沖縄♪
ってことで、本日は陸上を満喫する1日・・・(w

(工事中)

初日に屋台猫舌で
    FC琉球のマスコット着ぐるみに入ってるって人がいて
    『試合見に来る?』とも言われたんだけど
    すっかり連絡するのを忘れてしまった・・・
    さすがに当日連絡もできず
    午前中から国際通りをブラブラすることに・・・

窓のそばで、ゆいレールを待って激写!
    テツはこの部屋、萌えるだろーなー

猫を求めて希望が丘公園に向かいますが・・・

あんまいないねぇ〜

しかもいても逃げられる・・・(T_T)

やっぱり飼い猫の集会場に限るわっ!

大豊作♪(w

すっごい小さい石敢當

階段が建物よりちょっとでっぱってるので
    付いてるらしー(w

そして階段の上にはニャンコ

『何してるのかニャー?』

『なでろや〜』

この子は片方の後ろ足を怪我してて
    歩くのが大変なのに
    『なでてー』って寄ってきた。
    すっごいかわいいけど、せつない・・・(T_T)

飲食店の前で
    従業員が捨てる残り物を待つニャンコ。
    この後、ゴミ袋をクンクンしだした。
    私が写真を撮ろうとしたら、

『これはワシのや〜!』
    って、クワっと威嚇された。

誰もそんなもん取らないよ・・・(-_-;

ホウオウボク

土を選ばず育つ丈夫な樹木で
    街路樹や公園でも広くみられ
    真っ赤な花が樹冠を覆いつくす落葉高木。
    熱帯地方の代表的な花樹となっています。

マダガスカル原産なんだって・・・

これでもかってくらい
    あちこちに咲き乱れていました。

月桃(げっとう)

沖縄各地で見られ、方言でサンニンと呼ばれています。
    葉は大きさ、香りも良いことから
    ムーチーや饅頭を包むのに使われています。
    化粧水とかの成分で知ってる人も多いかも・・・

月桃の開花時期は5月。
    まさに今が旬。

街中でも

こんなに

花がいっぱい・・・

交番の前のシーサーは
    ちょっと怖い・・・

わしたショップにて
    前日、同じ船だった体験ダイバーを発見!
    声をかけたら向こうも私を覚えていて
    立ち話もなんなので
    そのまま、わしたショップにてSさんとお茶です。

マンゴーの果肉付きぜんざい

今年初マンゴー♪
    うまーい!(≧▽≦)/

ぜんざい屋のお兄さんをパチリ!

『うわぁー!超はずかしー!』って
    ずっと恥ずかしがってました・・・(w

4時くらいに従兄弟が来ると言うSさんと
    国際通りをブラブラすることにしました。

昨日食べ損ねた肉巻きおにぎり、
    今日こそは食べるぞっ!
    ってことで、無事ゲット!

こちらはノーマル肉巻きおにぎり ¥350

上にチーズがトロ〜ンとかかってるのと
    2種類ありました。
    肉汁のしみてるおにぎり部分が超おいしー!
    でもボリュームあるんで2個はつらいかも・・・

やっぱり東京より沖縄のほーが近いので
    出店も早かったのかしら?

腹ごなしに
    あちこち撮影したり
    話をしながら散策。

梅雨とは思えないくらい日差しが強い・・・(+_+

『Zzzzzzzzzz』

しあわせそぉ〜(w

パラダイス通りは
    こじゃれたカフェやお店が多いです。

これは何の実?

こんなにいろいろ食べてるのに
    さらにランチに向かいます!
    Sさんの今日のお昼は
    沖縄リピーターお薦めの大東そば。

こちらが大東そば
    モチモチとしたちぢれ麺です。
    大盛りで ¥600

2人ともぜんざい+肉巻おにぎりで満腹のため
    1つを半分こして・・・

デザートに
    わらび餅 ¥200

さらにこちらも半分こ

ここは地元でも有名店なので
    次から次へのお客さんが入って来てました。
    注文を取ってくれるおじいも良い感じ・・・(w

国際通りの先に自転車で行くというSさんとは
    ホテルの前でお別れ。
    Sさん、楽しい時間をありがとー!

で、12時から歩行者天国となる国際通りの端で
    2時過ぎにタクシーに乗り、アウトレットに向かいます。
    もちろんずっと運転手さんと、ゆんたくです。
    無言の運転手さんって沖縄では皆無のよーな気がします・・・

今、糸満にはアウトレット近くにヤマダ電機、
    大型スーパー、本屋、ゴルフショップが出来て、
    今年、ホテルが出来、人工ビーチも出来たそーだ。
    かなり観光客誘致に成功してるらしー
    アウトレットそばのJA糸満では
    初物のマンゴーが1個¥500くらいで買えるとか・・・
    『まだ高いけどね。』
    いや、都民には1個¥500は安いです!

プロ野球の公式戦もやる球場も今作ってるけど
    2010年の春には間に合わず
    2011年から巨人キャンプは決定してるそーです。
    今からで間に合わないってとこがさすが沖縄・・・(w

16:30の空港行きシャトルバスを予約して
    1時間半の買い物タイム、スタート!

欲しいモノなんてあまりないと思っていたけど
    JOE’Sのジーンズ
    レスポのバック
    クロックスのサンダル
    RUSS・Kのシャツまで買って
    充実のお買い物!(w

いっぱい買い物したので大満足!
    JALのちゅらナビで貰えるアイスクリームで一休み。
    バニラか、紅芋が選べますが
    もちろん紅芋ですよね・・・(w

16:50には空港到着!
    フライトまで2時間あるけど
    1時間前を切ると
    荷物預けるのにえらい目に合うので
    空いてるうちに済ませちゃうのが正解!

東京は遠いねぇ〜

ゆっくりおいしーコーヒーでもいただきます。

隣にいた女性のカバンに
    Unicornのキーホルダーが付いてて
    『彼女達は行ったんだなー』って思う。

『もぉ解散しないってゆーの
     うれしーよねー♪』

ふーん、そーなのか・・・
    と、隣で聞き耳を立てて聞いてました。

1時間前を切って
    えらい目に合う人達・・・

空いてるうちに荷物検査を受け
    DFSで買ったものを受け取っても
    まだ1時間くらいある。
    ふと売店の瓶入りの泡盛が目に入り
    時間もあるのでロックで注文。

『¥500でこれだけかぁ〜
     空港プライスねー』

なんて思ったけど
    疲れた体には浸透も早く
    すっかり良い気分になりました〜

JAL922 18:55-21:15

またこの空を見に秋に来るぜっ!(w

本日のお夕飯は
    A&W ビッガーバーガー

短い滞在だったけど
    今回も楽しい沖縄でした。
    しあわせ〜
    これで秋まで我慢できそー

PS:羽田で芸能人を見ました。
      女の子達がキャーキャー騒ぎまくり、
      黒服2名が出て、彼女達を止める場面もありましたが
      マスク+帽子で誰だったのか
      まったくわかりません・・・(@_@

• ちょめたんさん 2009/06/16 17:26:13
    猫に、花に、美味しいものが一杯!!
    梅雨とは思えないだすね、マンゴーぜんざい食いた〜い!!
    娘もユニコーンの名古屋の券買ったんだけれど当日おチビちゃんが熱を出して7000円がパア〜!!泣く泣く友達にあげたらしいだす。

夏休みは沖縄だすか?もっと遠くかな?いいな〜!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/17 10:11:20
    RE: 猫に、花に、美味しいものが一杯!!
    ひさしぶりに晴れ女の本領を発揮しただす!(w
    でも夕方のスコールはすごかったどすよ。
    すぐ止むだすが、やっぱ梅雨なんだなーって実感したどす。

お嬢さんもユニコーン好きなんだすか?
    同じ年代ってことかしら・・・?(w
    子供が熱出しちゃったら、どんなに行きたくても置いていけないですねぇー(T_T)
    私が代わりに行きたかっただす!

夏休みは去年のリベンジをするだす!
    今年は捻挫しませんよーに・・・

ジュリまま
  • sakura05さん 2009/06/13 01:36:56
    沖縄はもう夏ですね♪
    ジュリままさん、こんばんは。

梅雨入りでもやっぱり沖縄は良さそうですね〜。
    旅行記を拝見して、行きたい病になっちゃいました・・・。

私は今短期でケアンズへ語学留学中です。
    こっちはもう寒くて、
    ダイビングの意欲はさっぱり薄れてしまいました(T_T)

日本に帰ったら沖縄行くぞ!!

美味しそうなお店の情報がたくさんなので、
    また参考にさせて頂きます♪

マンゴー食べた〜い!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/15 11:05:58
    RE: 沖縄はもう夏ですね♪
    sakuraさん、ご無沙汰です!
    たしかお姉さんがケアンズに留学してましたよね?
    sakuraさんも後追いで留学してるってことですか?

シドニーの冬はコートがいるくらい寒くなるらしーですが
    ケアンズは常夏なのかと思ってました。
    もぉ潜るには寒いんですか?

GBRのクルーズ船自体は快適だったし
    固有種とか普段見れないものが見れて楽しかったけど
    やっぱり海は慶良間のほーが断然いいですね。
    透明度の違いを感じます・・・
    早くまた行きたい・・・(-。-

ジュリまま

PS:マンゴーってケアンズでは街路樹でなってませんでした?
      あ、もぉマンゴーの時期じゃないのか・・・
  • しゅんはさん 2009/06/09 22:34:24
    うわぁぁぁ 晴れてるじゃないですか
    ジュリままさん

お邪魔しました。
    しゅんはと同じ時に南国に行ってらっしゃったんですね。
    それも、晴れちゃって。

海の中の洞窟のようなトンネルすごいですね。
    クマノミもかわいいですが、珊瑚もきれい

そうそう、しゅんはの好きなひまわりも咲いていて、夏ですね。
    思い出しました、沖縄でぜんざいを頼んだら、一番下に小豆が入ったカキ氷が出てきたのを

しゅんは (*^^*)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/10 11:01:33
    RE: 晴れてはいるんですが・・・
    梅雨なのでスコールは多かったし
    目的のダイビングは海流が悪くて、1日は船が出ず
    もう1日は荒れ荒れで水も濁ってましたからねぇ〜
    ま、梅雨なので贅沢は言えませんが・・・(^^;

沖縄でもぉヒマワリが咲いてたのには
    ちょっとビックリしました。
    バックのガラスの絵で分かるかもしれませんが
    スタバの植え込みです!(爆)

そー、沖縄のぜんざいは氷なんですよね。
    しかも小豆じゃなくて金時豆なんですよー
    本土の人が言う一般的なぜんざいは
    『あったかいぜんざい』って言うそーです・・・(w

ジュリまま
  • とんちゃん健康一番さん 2009/06/09 20:25:59
    ご無沙汰♪
    ジュリちゃんへ!

元気にしていますか!
    沖縄♪良いねぇ〜♪

私も10年ぶりぐらいに来月沖縄へ行きます!!
    (ドリカムのコンサートだけどね)
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/10 11:11:11
    RE: ご無沙汰♪
    とんちゃん、ひさしぶり〜

来月沖縄なの?
    いいなぁ〜
    来月だったら梅雨明けで快適だと思うよぉ〜

私が行ってたときはUnicornと、槙原敬之のコンサートやってたけど
    大好きなアーティスト見に沖縄行くなら
    気分も上がるよねぇ〜
    楽しんできてねぇ〜♪
    あとでとんちゃんの旅行記にもお邪魔させていただきます・・・(w

ジュリままさんのトラベラーページ