バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のバリ島旅行・・今回のテーマは、「ボランティア!」

ちょこっとボランティア −バリ島−

2008/11/18 - 2008/11/24

北海の羆さん

3度目のバリ島旅行・・今回のテーマは、「ボランティア!」

タクシー
JAL

今回の旅行での大きなテーマは「ボランティア」です。
    札幌にあるNPO法人「飛んでけ!車いす」の会を通じて、旅行先で「車いす」を必要としている施設などを紹介、コーディネートして頂きました。
    往路からいっぱい荷物を持って旅行をする人は余りいませんよね!(帰りのお土産を考えたら尚更・・)
    そこで、航空会社の手荷物として、「車いす」をはこぶんですね〜JALのエコノミークラスで20kgまで。

実際に自分で運ぶ距離は概ね次ぎのような短距離です。
    成田空港受け取り、チェックインカウンターに預けるまで。現地のターンテーブルからホテルまで。ホテルから施設まで。 どうですか?
    いつもの旅行にトッピングくらいのイメージで!!

手荷物として預けた所です。壊れたときの責任はもてない旨の書類にサインしました。
    参考までですが、車いすの重量が12.5?位でしたから、一人旅よりも、二人以上のほうがよいでしょうね。

ン・グラライ国際空港の、ターンテーブルからでてきました。

遅くにチェックインしましたがホテルのスタッフのこの笑顔!!
    今回のホテルは、パドマ・バリのガーデンクラブシャレーです。
    とりあえず、無事到着を祝ってビンタン・ビールで乾杯!

翌朝、施設までの(ウブド)交通手段をホテルタクシーで交渉成立!普通は、観光に使うので「6時間」「12時間」などと距離より時間で料金が決まるらしい
    「観光無しの片道」ということで最低の「3時間コース」でお願いしました。250.000Rp 安くはないが、「ブルーバードタクシー」に比べると乗り心地は、良かった...

さぁ「ウブド」へ出発!
    青シャツ左がドライバーさん!
    実は、彼!ミュージシャンなんだって!
    もしかして...夜は、どこかの楽団で活躍していたりして...知っている人いたら教えて!

約束の時間は、AM 11:00
    途中、美術館を見学したが、時間通りに無事着いた
    しかし、ここからが大変で、あら?日本語全く通じません!が何とかなかへ案内してくれたが...
    オーナーさんは、1時間も過ぎた頃やっとお目見え
    ”ん”これが噂のバリ時間??と思いつつも”ほっ”とした瞬間でした。
    しかも彼女は、日本語がだめ!どころではなくスペイン人だってっさ!ぶったまげ〜

ここの施設は、通所施設でマイクロバスでの送迎をしているそうです。
    この日は、10代の若い人たちが、手足のリハビリや文字の学習をしていました。
    写真の様なゲームで交流を深めランチをご馳走になり楽しい一時を過ごしていると雨がドォ〜と降り出しなかなかやみそうもない
    帰りは、「クタ」までバスを予約していた。バス停までタクシーを呼ぶなんてこと出来ないし...(ウブドにタクシーは、無い)参ったなぁ〜
    しかし、雨の中ここのスタッフの方が、バイクで送ってくれた...後ろで傘をさしながら、バス停に着いたときには、下半身は、ずぶぬれ!!でも「ありがとう」でした。

今回届けた車椅子は、大変軽量だ!と言って喜んでもらいました。(日本では、どこでも見かけるタイプですが...)
    「みんな〜元気でね〜!Sampai jumpa lagi.」とホテルに帰ってきました
    肩の荷が下りたところで明日から遊ぶぞ〜!

ホテルのディナーショーで「KECAK DANCE」と「サテ」を初体験!なんと両方はまってしまいました。翌日「マタハリ」で早速「DVD」と「サテソース」もお買い上げ!

大好きな「空心菜」と「エビ」とビンタン!最高なんだなぁ!

「ごちそうさま!」クイズここは、どこ?...クタビーチ?今もあるのかなぁ〜?味も価格もよかった、そしてお腹も大丈夫でした!拍手!

ど〜です?バリ名物「みつあみ」です。しかしビーチおばさんでなくホテルのプールサイドで体験しました。このまま日本上陸!!居心地悪い...(羽田で毛糸の帽子購入)なんたって北海の羆ですから...? まだまだ話は、つづく

「三つ編み」体験中

パドマ・バリのプールサイドメニュー「ハンバーガー」です!かなり食べ応え有り!!

ウブドの「イブ・オカ」バビグリン!おいしいよ〜でも…ソーセージはちょっと勇気が…豚さん(?)の血が入っているらしく…無理でした。

ウブド、「ピザ・バグース」看板に温泉マークが!と思ったら焼き立てピザマーク?...北海道は、温泉が多いから見慣れたマークだったよ... さて、話は変わりますが昨日「五十肩」に良く効くとうわさの温泉行ってきました。いい湯でした
    で話は、戻りこの後、庶民の美容室で「クリームバス」を初体験、料金は、12600Rpすごーい安いでしょ!

日本食「竹2」のメニューです。居酒屋ってとこですね
    なぜか日本食が恋しくなり毎回行ってしまいます。「とろろごはん」43000Rp、アワビ100g 45000Rp,きゅうりとわかめの酢の物 20000Rp、そして焼酎

ここは、ちょっと有名ですよね...
    アボカドサラダ、カンクン、スペアリブ、ガドガド、魚料理、ミックスサテ、ビンタンL×5、アラック、コカコーラなどを4人でシェア...お会計は、445500Rpでした。−お店情報は、2007年12月のです−

毎回お世話になるホテル「パドマ・バリ」です
    過去2回は、スーペリアでしたが今回は、早期予約特典でお部屋のグレードアップ「デラックス・シャレー」→「ガーデン・クラブシャレー」を追加手配しました

プールに近い棟の1階でした。(ルームNo,ウナム ティガ スンビラン)

通路からはこのように見えます。気になる方は、2階をリクエストしてみたら良いかも

部屋の中からは手入れの行き届いた庭をつまみにビンタンビール。

ホテルの庭師?のお兄さん達と。暑い中一日中、中庭の手入れをしてました。(雑草を一本ずつ、手で抜いていました。)

なんと言っても気持ちのいいプールですから、朝食後まっすぐ ひとっ風呂じゃなかった.. ひと泳ぎ 深い所は、足がつかない...

プールからビーチに出ることができます
    ビーチでは、やはり「しゃちょうさん、1000円、安いね」と物売りさん達が寄ってきます。写真は、たぶんレッスン付きレンタル屋(サーフィン)さんでしょう。

ここでは、ビーチ遊びはできません。看板にも注意!らしきことが書かれているようです。
    おや?看板の後方に....サングラス屋さんですよ!

「パドマ」の中で最もお気に入りのレストランです。
    皆さんこぞってイチオシの「ベラロサ」です。
    (タヌキ?のようですが、クマのつもり??だそうです)悪しからず・・お見せできないのが・・残念!!

ブログでよく紹介される「朝からステーキ」です。
    冷静に周りを見ると、日本人が割と多くたべてますかネ。
    日本じゃ「ありえね〜」からでしょうか?
    しかし、旅行自体が非日常だとすれば、「これも有りですよね。」

• a-yanさん 2009/06/13 22:37:08
    こんばんは♪
    旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

実は、今年の夏休みに家族で海外旅行をする予定なのですが
    ハワイかバリ島、どちらにしようか迷っておりました。

がっ!こちらの旅行記を拝見して決めました!!
    バリにしま〜す\(^o^)/
    ビンタンビールも美味しそうだし(笑)

そこで質問なのですが、
    「バリのみつ編み」?ドレッドヘア?を私も体験したいのですが
    ヘアサロンでやるのですか?
    ちなみにお値段と所要時間はどれくらいでしょうか?

他にもエステ関係の事をご存じでしたら、是非教えて下さいね(^_-)-☆

北海の羆

北海の羆さん からの返信 2009/06/14 09:16:24
    RE: こんばんは♪
    a-yanさんおはようございます

夏休みですか〜もうじきですね!
    是非バリ島へ!
    ご質問の「三つ編み」はクタビーチに行けば直ぐにビーチおばさんが声を掛けてきます。プラス「マニュキア」おばさんもいます
    写真の「三つ編み」はパドマのプールサイドで体験しました
    二人がかりで1時間位だったと思います。(その写真を追加しました)
    料金は、150000Rp(\1500位)でした
    エステは、これから更新予定です。宜しく

a-yan

a-yanさん からの返信 2009/06/14 21:17:21
    ありがとうございます♪
    早速のご返答をありがとうございますm(__)m
    写真まで追加していただき、感激です〜☆

1500円ですか!?ものすご〜くお得感がありますね
    美容師さんも意外と地味な方のようで安心しました(笑)
    これは絶対に体験しようと思います!
    ついでにネイルもやっちゃおうかな(*^^)

エステ情報も楽しみに待ってますのでヨロシクお願いします

北海の羆

北海の羆さん からの返信 2009/06/14 22:01:10
    RE: こんばんは♪
    a-yanさんへ

楽しい家族旅行いってらっしゃぁ〜い!
    それとバリでは、「手を洗う」とか、「おしぼり」がないので
    携帯ウエットティシュが必需品ですよ!

北海の羆さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る