2009/05/30 - 2009/05/31
LOVE&TRAVELさん
- LOVE&TRAVELさんTOP
『 THE GREENROOM FESTIVAL 』とは、ボードカルチャーをバックボーンに持つ、音楽とアートのカルチャーフェスティバルです。
今年で5年目になりますが、なかなか予定があわず3年越しでやっと参戦できました。
旅行記(1日目) グリーンルームフェス を中心に
(2日目) 横浜中華街 など
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
食○ログで好評だった「CAFE LEGEND」で腹ごしらえをしてから参戦しました。
関内駅北口から徒歩数分、ビルとビルとの間の細い路地裏にある小さな洋食屋さんで、席はカウンターのみの12席。
11:30開店で、11:45に着きましたが、満席の為10分程度待ちました。 -
ランチははA〜Dの4種類で、AとDが週替り。
迷ったあげく、週替わりのAとDにしました。
(なお、お店のブログにその週のAとDのメニューが載っています。) -
オーナーシェフの手際の良さに見とれながらカウンターに常備されているピクルスを食べているうちにサラダが出されました。
そしてAランチ登場 「グラタン ハンバーグ」
写真を撮り終えたら夫婦共々モクモクとモグモグしました。すごーく好きな一品です☆ -
こちらは、Dランチ 期間限定パスタ
「サルシッチャ(イタリアンソーセージ)と新ごぼうのカルボナーラ」
小さいパンが添えられています。
ごぼうの良い香りがしました。
食後に小ぶりですが美味しいババロアのデザートが付きました。
他のメニューも気になります。また来たいお店です!! -
横浜港大さん橋国際客船ターミナル内では、横濱開港150年祭(開国博Y150)のマスコット「たねまる」が私たちを出迎えてくれました。
この先からフェス会場です。 -
入口でチケットを渡しリストバンドを着けます。
今日のタイムテーブル。
会場は、3ステージ+ギャラリー+ヨガスペースから成ります。 -
ギャラリーにて
Jack Jhonsonの写真発見ー♪
記念にパシャリ!!
また横浜に来てほしいです。 -
ツリーハウス。
今年は廃棄されるスノーボードを使って制作されたそうです。その他、流木、トタンなどの廃材が使われていました。 -
ツリーハウス内部。
ステンドグラスのお家の絵が顔になってる!
コワカワイイ。 -
日本にてツリーハウスの第一人者、小林崇さんもいらっしゃいました。
沖縄のビーチロックビレッジ以来2つ目のツリーハウス体験。
自宅にも1つほしいです。 -
元「Magnolia」のVocal、岸真衣子さんです。
第1回のグリーンルームに「Magnolia」で出演して、2006年秋にバンドを休止した後、2008年よりソロとなったようです。
海を眺めながら、マッタリマッタリ岸真衣子worldに引き込まれていきました。
痩せた体には想像できない大きな深い音楽と姉御のようなしゃべりに驚きました。夏にはアルバムができるそうです。 -
「RAY BARBEE MEETS THE MATTSON」
インストバンドですが、歌は彼らには必要ないと言える程、グルービーでカッコ良かったです。
「SPROUT」というサーフィン映画のサントラにも参加しているRAY BARBEE(中央)。現役プロスケーターでもあります。
'05年2月に行われた第一回"THE GREENROOM FESTIVAL"に出演したようです。
ギターとドラムは22歳の双子“The Mattson 2”です。 -
「YAOAO」
日本における最重要サイケデリックJAMバンド「DACHAMBO」のグルグルGt&Vo担当"AO YOUNG"とアフロデリックDr&Per担当"YAO BONG"の二人からなるトライバルフォークユニット。
カントリー的なアメリカンなリラックスLIVEでした。 -
「COOL WISE MEN」
音楽に合わせて皆で踊っていました。 -
ライブパフォーマンスも行われていました。
こんな感じになりました。
粋な絵ですね絵。 -
「Curly Giraffe」は、GREAT3のベーシスト高桑圭のソロ・ユニットで、2005年にデビューしました。
GREAT3でのUKギターロック系のパワーポップサウンドとは打って変わって全編英詩で、大人も楽しめるオルナタティヴロックに仕上がっています。
最近では、スポーツウェアのChampionのCM曲に『Water On』が使用されています。
Vo,BassのCurlyさんが良い味出していました。
「Lee Everton」は、
スイス、チューリッヒ出身のシンガー・ソングライター。
弾き語りのほのぼの音楽でしたが、雨が降ってきてしまい、人けが少なくなってしまいました。 -
この青い光は、このフェス最高の盛り上がりであったろうノリノリバンドの始まりを現していました。
2009年でデビュー20周年を迎え、その20周年イヤーを飾るアルバムとして、通算14枚目となるNEW ALBUM「PARADISE BLUE」を発売しました
そのバンドとは。。。 -
「東京スカパラダイスオーケストラ!!!」
会場は海に浮かんでいることもあり、演奏が始まると大波に飲まれた船内のように揺れる揺れる!
あの揺れ方はスカパラライブ史上過去最高だった程だそうで、床が突き抜けるのかと思うほどの大地震でした。
汗ダクダクになりながら飛び跳ねました。 -
Gt:加藤隆志のギダーソロ。足元が赤く光っています。
巨大なシンハービールのオブジェがビーチボールのように観客の頭上を飛び交っていました。
いやぁ凄かったです。
ということで写真は揺れすぎてブレブレのライブ写真のみでした。 -
次は「Rickie-G」
去年のKeycoとのクリスマスライブ(@関内)以来2度目のリッキー。
グリーンルームの第一弾アーティストになった時から絶対行こうと心に決めていました!!! -
最後は「Life is Wonderful」の大合唱。
野外が似合う。
また見れて嬉しいよう。
会場はノリノリです♪♪ -
少しづつ陽が暮れてきました。
曇りの為サンセットは見れませんでしたがそのかわりに可愛らしいキャンドルが沢山!!
素敵です♪ -
「UA」
時間がずれずれになり泣く泣く短い観戦となってしまいました。まさにアーティストという芸術的なパフォーマンスでした。 -
今回最重要アーティストの1人「MISHKA」
良い歌声でした。
ところでこの写真誰かに似てるって?
私もジャックジョンソンに似てると思います!! -
「Caravan」
大好きなミュージシャンの1人「キャラバン」。
美しく切ないメロディーとピースフルな音楽は会場を一つにしてくれました。
mishikaの時間がズレズレになり前半は聴くことが出来ませんでしたが、2010年参戦が決まったようなのでまた会いに行きます。
ありがとうね。 -
「DONAVON FRANKENREITER」
大御所ならではのパフォーマンスを見せてくれました。
遅くなったこともありアンコールでは急接近出来ました。
GREENROOMは最高でした。
2010年は大さん橋から赤レンガ倉庫に移るようですが、どんなパフォーマンスを見せてもらえることでしょうか。
ジャックジョンソンにハグしてもらった聖地に参戦しますよ!
必ず。。。 -
帰り道。
LOVE&MUSICな1日の終わりに横浜の夜景をパシャリ。 -
夜ごはん。
いつもなら行列でいっぱいの「山東」さん。
中国山東省の家庭料理のお店です
夜遅かったのでスムーズに入れました。 -
名物の水餃子!!
オーダーするとすぐ運ばれてきました。
さすが人気店!!仕事が早いです!!
干しエビ、ココナッツ、香辛料の入った赤い調味料をつけていただきます。
にらがたっぷり入った水餃子はもちもちしていてとても美味しい!!
餡にもしっかり味が付いているのでココナッツが苦手な人はそのままでも美味しくいただけます。 -
牛肉のあんかけご飯。
しっかり味のご飯。
牛肉ゴロゴロが嬉しいです。 -
かた焼きそば。
野菜のしゃきしゃきとそばのパリパリが楽しい一品。 -
旅行2日目。
今日も良い天気です。
グリーンルーム2日目の大桟橋も気持ち良いことでしょう。
スペアザも見たい所でしたが、8月の野外フェスまでのおあづけということで…
今日は中華街を満喫します♪♪
ホテルから徒歩数分で中華街に到着!! -
「梅蘭新館」にてランチタイム。
一番人気の焼きそば。
外は固まっていますが中はとろっとしたあんかけになっています。
不思議〜。美味しい〜。 -
デザートは杏仁豆腐♪
他にチャーハンをオーダーしましたが写真撮り忘れました。 -
お腹は一杯のはず…
でも中華街を歩いていると食べてみたくなるものが沢山目に入ってきます。
世界一の肉まん90円!?黄色い看板が目を引く皇朝の豚まん&チャーシューまんをペロリ。
他のお店でも豚まんをもう1個買い食い。
またまたデザートとしてタピオカミルクティーも…。 -
地下鉄でみなとみらいへ移動しました。
BMXフリースタイルUー23 日本一を決める大会が開催されていました。
初めて見ました!間近で見るとすごい迫力!! -
開港博Yー150 はじまりの森の巨大くも!!
巨大くも「ラ・マシン」
こちらのクモさんは糸ではなく水を噴きます。 -
お尻からも!?
中華街再び。
海員閣で夕食です。
豚バラ飯。
甘辛とろっとろっの豚さんです。
まわりのテーブルを見ると皆こちらをオーダーしてました。 -
サンマーメン
あっさりしていて食べやすいです。 -
お持ち帰りした名物のシュウマイ。
「10分位蒸して食べてね。」と、お店の看板おばあちゃん。
「はーい」
家路に着き箱を開けてびっくり!!
1つが○陽軒の2〜3個分くらいの大きさ!! -
食べごたえのあるシュウマイでした。
人気の理由が分かりました。
いつもなら中華街に遊びに行っても食事は1回しかできませんが、今回は3回も、しかも山東、梅蘭、海員閣の人気店に行けたことが良かったです!!
グリーンルーム初参戦の感想はとても良かったです!!
生で聴くと更にアーティストのファンになってしまいます。
(ちなみに今のBGMは「Curly Giraffe」です。)
そして最近わかった事ですが、グリーンルーム2日目に出演していた「SPECIAL OTHERS」がRIJで聴けるので楽しみにしていたのですが他のアーティスト(こちらもかなり楽しみ)とダブっていることが分かり今からすごーく迷っています。さて、どーしましょう!?
結果は8月に綴りたいと思います。
読んで下さってありがとうございました。
LOVE&TRAVEL