マブール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入島制限が年々厳しくなっているシパダンへ行ってきました<br />宿泊はシパダンウォータービレッジ(SWV)<br />国際線はマイル利用で<br />マレーシア国内手配は ジスコボルネオ社(ボルネオのことしか出来ませんが ボルネオのことはお任せ ってフレーズにつられてお願いしました  旅程表 事前確認メールなど細かいことにも気配り効いていたし、現地オペレーター手配もしっかりしてました)<br />シパダンには丸1日しか入れませんでしたが 噂に違わぬ<br />魚影の濃さでした<br />SWVのガイド陣は 日本人女性1名ほか約10名くらいでしょうか 旧式のダイコンの方が多いので 新しいアルゴリズムのダイコンでは デコ要注意です 現地ガイドではイントラまで持っている人は少ないみたいで 減圧系はかなりおおざっぱ且つ60分フルに潜るので 減圧サイン上がりっぱなしでした

シパダンウォータービレッジ~シパダン島DIVING

2009/05/29 - 2009/06/03

ブラック・ダイバー

ブラック・ダイバーさん

入島制限が年々厳しくなっているシパダンへ行ってきました
宿泊はシパダンウォータービレッジ(SWV)
国際線はマイル利用で
シパダンには丸1日しか入れませんでしたが 噂に違わぬ
魚影の濃さでした

マレーシア航空

出発まえに関空でUDON なんか恒例です

エアーはマレーシア航空 国際線間はノースウェストのマイル利用です

昼前の出発なので この食事は嬉しいです

ステーキ 最近かなりうまくなりました

コタキナバル空港は拡張中
    ゲートがいまは5つですが完成すると13になるそうです 滑走路も拡張中らしく 市内中心部まで10分の距離ですが 隣接道路の渋滞で1時間近くかかりました

コタキナバルで1泊して翌早朝SWVに向かいます
    ハイアットリージェンシーコタキナバル泊

ハイアットは上部のリージェンシークラブフロアーから順次改装中で 私の泊まった6階は改装前でした
    高級感のある古さ って表現がいいのでしょうか・・・

ハイアット裏のショッピングセンター3階には美容院とエステ、マッサージが多く入ってます
    1時間で1500円ほど 腕も確かです

翌朝の空港 朝6時ではスタバも空いていません
    マクドは営業してました

コタキナバル空港内のマッサージ店
    ここは市内より若干高めですが チョットした待ち時間に使える店です

タワウ空港はスポットが2本だけの 田舎空港です
    帰路も あまり待ち時間が出ないように旅程組みたいですね

タワウ空港から来るまで1時間半 センポルナの港の目印とでもいうホテルです この前からマブール向けリゾートの船が出ます

センポルナから30分強、ようやくSWV到着です
    スタッフ総出で桟橋で出迎えてくれます

SWV客室です
    バスタブ付きスイートにしましたが
    バスタブへの湯の出が最悪で結局 一度も使えませんでした 最終日に器材洗っただけ・・・

部屋からホテルフロント方面を撮った写真

シパダン島桟橋です
    シパダンへの人数制限は SWVは14人で
    他のリゾートの中では多い方みたいです
    A−8人 B−9人 C−5人みたいな感じで割り振ったボードが桟橋入り口の監視所にはってありました
    人数は1日総数120名で スノーケラーも含むとのことです 中国や韓国からの団体客はスノーケル中心で大人数なので ダイバーにはつらいところですね〜

バラクーダーの群れは確実に見れるみたいです

オクトから空気撒いてみたら 私の廻りでトルネードしてくれました

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る